/ lunes 5 de octubre de 2020

Copiosa cosecha datilera, no sólo de grandes consorcios

No cabe duda que San Luis Río Colorado, que tiene el orgullo de ser el rey datilero en nuestro país, está gozando en este 2020 un gran año en cuanto a producción y muy alta calidad que siempre lo han distinguido.

Los números han sido publicados por nuestro colega y amigo Víctor Cubillas, titular de la fuente en éste su diario, por eso solo vamos a hablar de calidad del producto, que por si usted no sabía estimado lector va a dar hasta lugares tan lejanos como Arabia Saudita y más cerca, al vecino país de las barras y estrellitas.

Respecto a este delicioso fruto que encuentra en el Distrito de Riego 014 del Río Colorado, las condiciones más propicias por su suelo arenoso, estuvimos charlando un poco con nuestro gran amigo (y me jacto mucho que sea así) Luis Padilla Orozco.

Comentaba que este año ha sido excepcional por lo copioso de la producción, misma que en su mayoría es enviada para su venta al extranjero y en cuanto al destino del resto, de manera religiosa va cada año a visitar amigos para regalarles una caja del preciado fruto, sabrosísimo por cierto estimados lectores.

Cabe señalar que aun cuando no tiene el entrevistado, miembro del ejido La Grullita, la superficie de otros agricultores que manejan el fruto como Enrique Carrasco, solamente con lo que tiene alrededor de su rancho en la colonia Nuevo León saca muy buen tonelaje.

Ahora vamos a ilustrarnos (yo junto a ustedes) de datos obtenidos en Google, que a la letra dicen: “El dátil es el fruto obtenido de la especie Phoenix dactylifera, llamada popularmente palma datilera. Es el alimento básico de los países del Magreb. Su nombre se deriva de la palabra griega δακτύλος, que significa ‘dedo’”.

Los mayores productores a nivel mundial han sido Irán e Irak por sus condiciones desérticas.

No habiendo más que agregar estimados y muy pero muy finos amigos lectores de ésta su TRIBUNA DE SAN LUIS, les damos las gracias no sin antes desearles que DIOS todopoderoso los bendiga y podamos estar en contacto de nuevo el próximo lunes.


No cabe duda que San Luis Río Colorado, que tiene el orgullo de ser el rey datilero en nuestro país, está gozando en este 2020 un gran año en cuanto a producción y muy alta calidad que siempre lo han distinguido.

Los números han sido publicados por nuestro colega y amigo Víctor Cubillas, titular de la fuente en éste su diario, por eso solo vamos a hablar de calidad del producto, que por si usted no sabía estimado lector va a dar hasta lugares tan lejanos como Arabia Saudita y más cerca, al vecino país de las barras y estrellitas.

Respecto a este delicioso fruto que encuentra en el Distrito de Riego 014 del Río Colorado, las condiciones más propicias por su suelo arenoso, estuvimos charlando un poco con nuestro gran amigo (y me jacto mucho que sea así) Luis Padilla Orozco.

Comentaba que este año ha sido excepcional por lo copioso de la producción, misma que en su mayoría es enviada para su venta al extranjero y en cuanto al destino del resto, de manera religiosa va cada año a visitar amigos para regalarles una caja del preciado fruto, sabrosísimo por cierto estimados lectores.

Cabe señalar que aun cuando no tiene el entrevistado, miembro del ejido La Grullita, la superficie de otros agricultores que manejan el fruto como Enrique Carrasco, solamente con lo que tiene alrededor de su rancho en la colonia Nuevo León saca muy buen tonelaje.

Ahora vamos a ilustrarnos (yo junto a ustedes) de datos obtenidos en Google, que a la letra dicen: “El dátil es el fruto obtenido de la especie Phoenix dactylifera, llamada popularmente palma datilera. Es el alimento básico de los países del Magreb. Su nombre se deriva de la palabra griega δακτύλος, que significa ‘dedo’”.

Los mayores productores a nivel mundial han sido Irán e Irak por sus condiciones desérticas.

No habiendo más que agregar estimados y muy pero muy finos amigos lectores de ésta su TRIBUNA DE SAN LUIS, les damos las gracias no sin antes desearles que DIOS todopoderoso los bendiga y podamos estar en contacto de nuevo el próximo lunes.


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