/ martes 7 de enero de 2020

Una Perspectiva Salubrista

Alimentación base de la salud


En un recorrido lineal se puede decir que en nuestros genes, los cuales contienen toda la información que papá y mamá nos han heredado, se encuentran las bases que determinarán las características de lo que somos, así como las posibles respuestas de nuestro organismo a los diferentes estímulos. Mucho se ha debatido acerca del porcentaje que representa este factor genético, sin embargo una cosa es indudable, es algo que nos define y sin duda no se podrían esperar respuestas diferentes para las que estamos programados, por así decirlo.

De los otros dos componentes de la base triangular de la salud, el área mental y la espiritual, ya se ha abordado anteriormente y se seguirá haciendo. No obstante, continuando la línea plantada de inicio, tendríamos como resultados lo que somos, la representación física de nuestros genes con todas nuestras características como ya se ha mencionado.

En el siguiente punto, las enfermedades de la cuales mayormente somos víctimas, alta presión, obesidad, diabetes, cáncer y muchas más. Siguiendo la misma línea, esto terminaría en la muerte, es decir habiendo nacido con cierta información genética, de acuerdo con nuestro estilo de vida estaremos predispuestos a ciertas enfermedades que eventualmente ocasionarán la muerte.

Es en este punto el estilo de vida, que incluye actividad física, tabaquismo, consumo de alcohol u otras sustancias, la contaminación ambiental, el tipo de trabajo, el acceso a la salud, etcétera, que irán modelando esas respuestas de nuestro cuerpo para presentar o no las diferentes patologías.

Mencionado todo lo anterior, como preámbulo para establecer que son los genes quienes contienen los datos con los cuales se responde a todo con lo que nuestro cuerpo tiene contacto, estos mismos no podrían subsistir, lo mismo que sus productos esenciales, órganos, tejidos y todo el funcionamiento del propio cuerpo, sin los alimentos. Finalmente, los alimentos son la fuente que contienen todos los insumos necesarios para que se lleven a cabo todas las reacciones químicas, formación de hormonas y toda clase de productos, así como tejidos que a diario se están dañando o muriendo al haber cumplido su ciclo, la reparación o creación depende que al cuerpo estén entrando los elementos necesarios para poder llevar a cabo los procesos de producción y dichos elementos están contenidos en los diferentes alimentos que se consumen durante el día. Así que con todo lo anterior, se puede concluir, de manera rápida, que sin nutrientes, contenidos en los productos alimenticios, no puede haber formación de nada de lo que se requiere para funcionar en el día y que sería cuestión de tiempo para que el organismo terminara por desfallecer. Por lo que debe quedar claro, de la misma manera, que dependiendo el tipo de producto que se consuma será el resultado que se obtenga. Sin los alimentos la vida no es posible y cuando hablamos de alimentos se debe ser claro en las características que estos poseen y nunca confundir con los productos ultraprocesados que son productos industriales aptos para el consumo humano pero que de ninguna manera son alimentos y lejos de ser necesarios para el organismo van produciendo efectos que minan la salud. Espero que con esta pequeña reflexión demos un vistazo a lo que estamos comiendo y podamos ir estableciendo la diferencia para ayudar a nuestro cuerpo a funcionar de mejor manera, disminuir el daño y por ende aspirar a mejor calidad de vida.

Agradezco, amable lector, la atención brindada durante estos meses. De la misma manera agradezco a TRIBUNA el espacio brindado, por el momento me tomaré un receso, les deseo lo mejor y espero que algún momento futuro nos estemos leyendo.

Alimentación base de la salud


En un recorrido lineal se puede decir que en nuestros genes, los cuales contienen toda la información que papá y mamá nos han heredado, se encuentran las bases que determinarán las características de lo que somos, así como las posibles respuestas de nuestro organismo a los diferentes estímulos. Mucho se ha debatido acerca del porcentaje que representa este factor genético, sin embargo una cosa es indudable, es algo que nos define y sin duda no se podrían esperar respuestas diferentes para las que estamos programados, por así decirlo.

De los otros dos componentes de la base triangular de la salud, el área mental y la espiritual, ya se ha abordado anteriormente y se seguirá haciendo. No obstante, continuando la línea plantada de inicio, tendríamos como resultados lo que somos, la representación física de nuestros genes con todas nuestras características como ya se ha mencionado.

En el siguiente punto, las enfermedades de la cuales mayormente somos víctimas, alta presión, obesidad, diabetes, cáncer y muchas más. Siguiendo la misma línea, esto terminaría en la muerte, es decir habiendo nacido con cierta información genética, de acuerdo con nuestro estilo de vida estaremos predispuestos a ciertas enfermedades que eventualmente ocasionarán la muerte.

Es en este punto el estilo de vida, que incluye actividad física, tabaquismo, consumo de alcohol u otras sustancias, la contaminación ambiental, el tipo de trabajo, el acceso a la salud, etcétera, que irán modelando esas respuestas de nuestro cuerpo para presentar o no las diferentes patologías.

Mencionado todo lo anterior, como preámbulo para establecer que son los genes quienes contienen los datos con los cuales se responde a todo con lo que nuestro cuerpo tiene contacto, estos mismos no podrían subsistir, lo mismo que sus productos esenciales, órganos, tejidos y todo el funcionamiento del propio cuerpo, sin los alimentos. Finalmente, los alimentos son la fuente que contienen todos los insumos necesarios para que se lleven a cabo todas las reacciones químicas, formación de hormonas y toda clase de productos, así como tejidos que a diario se están dañando o muriendo al haber cumplido su ciclo, la reparación o creación depende que al cuerpo estén entrando los elementos necesarios para poder llevar a cabo los procesos de producción y dichos elementos están contenidos en los diferentes alimentos que se consumen durante el día. Así que con todo lo anterior, se puede concluir, de manera rápida, que sin nutrientes, contenidos en los productos alimenticios, no puede haber formación de nada de lo que se requiere para funcionar en el día y que sería cuestión de tiempo para que el organismo terminara por desfallecer. Por lo que debe quedar claro, de la misma manera, que dependiendo el tipo de producto que se consuma será el resultado que se obtenga. Sin los alimentos la vida no es posible y cuando hablamos de alimentos se debe ser claro en las características que estos poseen y nunca confundir con los productos ultraprocesados que son productos industriales aptos para el consumo humano pero que de ninguna manera son alimentos y lejos de ser necesarios para el organismo van produciendo efectos que minan la salud. Espero que con esta pequeña reflexión demos un vistazo a lo que estamos comiendo y podamos ir estableciendo la diferencia para ayudar a nuestro cuerpo a funcionar de mejor manera, disminuir el daño y por ende aspirar a mejor calidad de vida.

Agradezco, amable lector, la atención brindada durante estos meses. De la misma manera agradezco a TRIBUNA el espacio brindado, por el momento me tomaré un receso, les deseo lo mejor y espero que algún momento futuro nos estemos leyendo.