/ lunes 27 de julio de 2020

Cómo se sirve la cerveza y en qué tipo de vaso

Estos son algunos consejos para aprender la mejor manera de consumirla

Aunque muchos acostumbran beberla directamente de la botella, lo más recomendable hacerlo en vaso o en copa. Servirla es todo un arte.

Fernanda Balmaceda, sommelier de cerveza y amante del lúpulo, nos explica, cómo se sirve correctamente y las ventajas de apreciación.

Cortesía Fernanda Balmaceda

MEJOR EN VASO
La cerveza se toma en vaso o en copa, como el vino, pues permite apreciar mejor los aromas, eleva la percepción y el sabor. La aireación juega un papel importante para liberar los sabores y olores de cada estilo, así como valorar plenamente sus propiedades.

POR QUÉ
Es importante que sea cristalería porque te permite experimentar las tres fases de la cata: vista, en la que observas sus colores, claridad y carbonatación; la fase olfativa, en la que se perciben los aromas o notas dulces de la malta, especias, hierbas, resina o frutas, provenientes de otros ingredientes o de la fermentación y finalmente, el gusto.

Creative Commons Foto de vedanti en Pexels

TIPOS DE COPA

Caliz
Tiene una boca muy ancha, paredes gruesas y su estructura es de base fuerte. Es una excelente opción para cervezas pesadas y maltosas.

Estilos recomendados: Dubbel, Imperial IPAm y Maibock.

Flauta
Está diseñada para retener propiedades que alguna cervezas comparten con el champán. Poseen un cuerpo alto y estrecho a fin de evitar que la carbonatación se disipe con rapidez.

Estilos recomendados: Lambic, German Pilsner y American Wild Ale.

Tulipa
En la parte superior estrecha para sostener la espuma y mantener la temperatura, y luego se ensancha nuevamente para permitir descansar los labios y beber cómodamente.

Estilos recomendados: Belgian Pale Ale/ IPA, Quadrupel y Saison.

TIPOS DE VASO

Pinta Imperial Nonick
Su boca grande permite albergar una buena cobertura de espuma y beber es fácil. Su capacidad y forma lo convierten en un vaso ideal para cervezas que se sirven no muy frías.

Estilos recomendados: American Pale Ale, American Porter and Stout y English Brown Ake.

Jelly Francés / Tumbler
Es voluminoso y de estructura sólida, de diámetro superior ancho y redondo en la parte inferior, generalmente hexagonal.

Estilos recomendados: Lambic, Witbier White Ale y Belgian Ake.

Creative Commons Foto de ELEVATE en Pexels

ASÍ SE VE

Las copas largas y delgadas (vasos tipo weizen, o pilsner; copas tipo tulipa o flauta) lucen el color, la efervescencia, y la espuma de una cerveza.

Los redondeados (Stein) o vasos tipo pinta/shacker, catapultan bien los aromas; para la apreciación del cuerpo y la espuma.

Las copas tipo Tulip son la mezcla perfecta para lucir cuerpo y catapultar aromas.

Las copas tipo flauta, hacen lucir su color y burbujas.

TEMPERATURA
Si la cerveza está demasiado fría, es probable que al servirla se haga mucha espuma. Esto ocurre debido al cambio de temperatura que se genera cuando entra en contacto con el ambiente. Por eso conviene conservarla a una temperatura que vayan de los cuatro a los siete grados centígrados.

¿CON O SIN ESPUMA?
Muchos creen que no es necesaria, pero la verdad es que la espuma juega un rol muy importante a la hora de identificar aromas y sabores en una cerveza. Además, la espuma protege a la cerveza del contacto con el aire, lo que evita que esta no pierda su carbonatación. Se recomienda dejar por lo menos dos dedos de espuma y servir suavemente en un ángulo de 45 grados.

Lee también ⬇️

Conoce las historias de las mascotas que inspiran para crear cervezas

Diez datos curiosos de la cerveza a través de la historia

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Escucha el podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acast

Aunque muchos acostumbran beberla directamente de la botella, lo más recomendable hacerlo en vaso o en copa. Servirla es todo un arte.

Fernanda Balmaceda, sommelier de cerveza y amante del lúpulo, nos explica, cómo se sirve correctamente y las ventajas de apreciación.

Cortesía Fernanda Balmaceda

MEJOR EN VASO
La cerveza se toma en vaso o en copa, como el vino, pues permite apreciar mejor los aromas, eleva la percepción y el sabor. La aireación juega un papel importante para liberar los sabores y olores de cada estilo, así como valorar plenamente sus propiedades.

POR QUÉ
Es importante que sea cristalería porque te permite experimentar las tres fases de la cata: vista, en la que observas sus colores, claridad y carbonatación; la fase olfativa, en la que se perciben los aromas o notas dulces de la malta, especias, hierbas, resina o frutas, provenientes de otros ingredientes o de la fermentación y finalmente, el gusto.

Creative Commons Foto de vedanti en Pexels

TIPOS DE COPA

Caliz
Tiene una boca muy ancha, paredes gruesas y su estructura es de base fuerte. Es una excelente opción para cervezas pesadas y maltosas.

Estilos recomendados: Dubbel, Imperial IPAm y Maibock.

Flauta
Está diseñada para retener propiedades que alguna cervezas comparten con el champán. Poseen un cuerpo alto y estrecho a fin de evitar que la carbonatación se disipe con rapidez.

Estilos recomendados: Lambic, German Pilsner y American Wild Ale.

Tulipa
En la parte superior estrecha para sostener la espuma y mantener la temperatura, y luego se ensancha nuevamente para permitir descansar los labios y beber cómodamente.

Estilos recomendados: Belgian Pale Ale/ IPA, Quadrupel y Saison.

TIPOS DE VASO

Pinta Imperial Nonick
Su boca grande permite albergar una buena cobertura de espuma y beber es fácil. Su capacidad y forma lo convierten en un vaso ideal para cervezas que se sirven no muy frías.

Estilos recomendados: American Pale Ale, American Porter and Stout y English Brown Ake.

Jelly Francés / Tumbler
Es voluminoso y de estructura sólida, de diámetro superior ancho y redondo en la parte inferior, generalmente hexagonal.

Estilos recomendados: Lambic, Witbier White Ale y Belgian Ake.

Creative Commons Foto de ELEVATE en Pexels

ASÍ SE VE

Las copas largas y delgadas (vasos tipo weizen, o pilsner; copas tipo tulipa o flauta) lucen el color, la efervescencia, y la espuma de una cerveza.

Los redondeados (Stein) o vasos tipo pinta/shacker, catapultan bien los aromas; para la apreciación del cuerpo y la espuma.

Las copas tipo Tulip son la mezcla perfecta para lucir cuerpo y catapultar aromas.

Las copas tipo flauta, hacen lucir su color y burbujas.

TEMPERATURA
Si la cerveza está demasiado fría, es probable que al servirla se haga mucha espuma. Esto ocurre debido al cambio de temperatura que se genera cuando entra en contacto con el ambiente. Por eso conviene conservarla a una temperatura que vayan de los cuatro a los siete grados centígrados.

¿CON O SIN ESPUMA?
Muchos creen que no es necesaria, pero la verdad es que la espuma juega un rol muy importante a la hora de identificar aromas y sabores en una cerveza. Además, la espuma protege a la cerveza del contacto con el aire, lo que evita que esta no pierda su carbonatación. Se recomienda dejar por lo menos dos dedos de espuma y servir suavemente en un ángulo de 45 grados.

Lee también ⬇️

Conoce las historias de las mascotas que inspiran para crear cervezas

Diez datos curiosos de la cerveza a través de la historia

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Escucha el podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acast

Local

¿Sabes cómo identificar a una víbora venenosa?

Bomberos Voluntarios hacen un llamado a no maltratar ni atentar contra esas especies y, en caso de encontrar una en sus viviendas, deben realizar el reporte al 911 o al 653-5341555

Campo

Tendrán reunión ejidatarios con BID para desarrollar proyectos

Se trata de una plática con funcionarios de esa institución para platicar acerca de formas para el desarrollo de proyectos

Local

Consulado de EU en Tijuana permite adelantar citas hasta un año con nuevo sistema en línea

Ciertos usuarios tendrán la opción de poner una cita mucho más adelantada que la que les puso en Consulado, pueden adelantar hasta un año

Local

Docente de la UES-San Luis está de intercambio académico en Colombia

Junto con Mayauel Magdaleno Moreno, de Hermosillo, realizan una estancia en la Universidad La Gran Colombia, donde participan en un intercambio cultural y académico

Local

Solicitan pavimentación en calles de la primaria Topahue

Se trata de una rúa que todos los días es altamente transitada por los residentes del Sur de la ciudad

Campo

Empresas locales de dátil finalizan exitosamente proceso crucial de polinización

Se trata del proceso más importante del dátil, que determina si la palma da fruto o no