/ martes 9 de junio de 2020

Ellos son los ganadores de Cocinando en casa con el maíz y la milpa

Participantes de 14 estados del país compartieron sus recetas y dotes culinarios

La Secretaría de Cultura, a través del Complejo Cultural Los Pinos, da a conocer las recetas ganadoras de la convocatoria Cocinando en casa con el maíz y la milpa.

Desde la publicación de la convocatoria en el mes de abril y hasta el 17 de mayo se recibieron recetas de participantes de 14 entidades del país que incluían entre sus ingredientes productos de la milpa y el maizal, registrándose mayor participación de la Ciudad de México, el Estado de México, Yucatán, Puebla y Tamaulipas.

La siguiente etapa de la convocatoria se realizó en el Facebook del Complejo Cultural, donde a partir del 18 de mayo, las fotos de los platillos, sus ingredientes y método de preparación se difundieron. Una comunidad entusiasmada de usuarios eligió sus recetas favoritas a través de un “Me gusta” y se generó una interacción mayor de cuatro mil 600 reacciones.

Todas las recetas fueron revisadas por el jurado conformado por Cristina Barros Valero, investigadora especializada en la cocina mexicana y la importancia del maíz; Ricardo Muñoz Zurita, chef, investigador y divulgador de la cocina mexicana; Natalia Toledo Paz, subsecretaria de Diversidad Cultural y Fomento a la Lectura, y Rodolfo Rodríguez Castañeda, director de Desarrollo Cultural del Complejo Cultural Los Pinos.

“Pensar en estas recetas, nos lleva a reflexionar sobre nuestra alimentación, qué tan bien comíamos o qué bien podemos comer ahora que el Covid-19 representa un riesgo para una población que se enfrenta a enfermedades que no existían en el país hace 30 años, como la diabetes o la obesidad”, comentó Cristina Barros.

Debido a la entusiasta participación, se otorgarán dos tipos de reconocimientos: Uno del jurado y otro por el voto del público en redes sociales, además de dos menciones especiales: Innovación y Platillo Maya.

El jurado decidió otorgar su reconocimiento a las siguientes nueve recetas:

Entradas:

Tamalitos de acelga, de Christian Durán.

Sopas:

K’ool de frijol, de María Ana Victoria Pool Balam.

Sopa de habas con nopales, de Norma Pedraza.

Plato fuerte:

Bolitas de quelite: Juana García, de la Mixteca Alta, Oaxaca.

Etapaya, de Mamá Concha y Víctor Urbano.

Etzalli, de Esperanza Olavarría.

Texmole de masa de maíz con pollo y calabacitas, de Elizabeth Durán Lechuga.

Innovación:

Waffles, de Carmen Mendoza.

Recetas mayas:

Ta’soots, de Eduardo Cocon Dchoc.

Por su parte, las recetas que recibieron el mayor apoyo en redes sociales fueron:

•Pib, de Valiana Aguilar, con 825 votos.

•Flores de calabaza con bolitas de masa, de Pablo Peralta, con 634 votos.

•Pollo Milpero, de María Luque, con 611 votos.

•Caldo de trucha campesina, de Irvin Tapia, con 345 votos. Mole amarillo, de Sonia Avilés, con 328 votos.

Las recetas ganadoras formarán parte del recetario digital Del Maíz y la Milpa, que publicará la Secretaría de Cultura en septiembre de 2020 en su página web.

Una vez que el Complejo Cultural Los Pinos reinicie actividades, comenzará con el envío de los reconocimientos para las personas ganadoras, los cuales constan de una pieza manufacturada por maestros artesanos mexicanos y una colección de recetarios publicados por la Secretaría de Cultura.



Te recomendamos el podcast ⬇

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

La Secretaría de Cultura, a través del Complejo Cultural Los Pinos, da a conocer las recetas ganadoras de la convocatoria Cocinando en casa con el maíz y la milpa.

Desde la publicación de la convocatoria en el mes de abril y hasta el 17 de mayo se recibieron recetas de participantes de 14 entidades del país que incluían entre sus ingredientes productos de la milpa y el maizal, registrándose mayor participación de la Ciudad de México, el Estado de México, Yucatán, Puebla y Tamaulipas.

La siguiente etapa de la convocatoria se realizó en el Facebook del Complejo Cultural, donde a partir del 18 de mayo, las fotos de los platillos, sus ingredientes y método de preparación se difundieron. Una comunidad entusiasmada de usuarios eligió sus recetas favoritas a través de un “Me gusta” y se generó una interacción mayor de cuatro mil 600 reacciones.

Todas las recetas fueron revisadas por el jurado conformado por Cristina Barros Valero, investigadora especializada en la cocina mexicana y la importancia del maíz; Ricardo Muñoz Zurita, chef, investigador y divulgador de la cocina mexicana; Natalia Toledo Paz, subsecretaria de Diversidad Cultural y Fomento a la Lectura, y Rodolfo Rodríguez Castañeda, director de Desarrollo Cultural del Complejo Cultural Los Pinos.

“Pensar en estas recetas, nos lleva a reflexionar sobre nuestra alimentación, qué tan bien comíamos o qué bien podemos comer ahora que el Covid-19 representa un riesgo para una población que se enfrenta a enfermedades que no existían en el país hace 30 años, como la diabetes o la obesidad”, comentó Cristina Barros.

Debido a la entusiasta participación, se otorgarán dos tipos de reconocimientos: Uno del jurado y otro por el voto del público en redes sociales, además de dos menciones especiales: Innovación y Platillo Maya.

El jurado decidió otorgar su reconocimiento a las siguientes nueve recetas:

Entradas:

Tamalitos de acelga, de Christian Durán.

Sopas:

K’ool de frijol, de María Ana Victoria Pool Balam.

Sopa de habas con nopales, de Norma Pedraza.

Plato fuerte:

Bolitas de quelite: Juana García, de la Mixteca Alta, Oaxaca.

Etapaya, de Mamá Concha y Víctor Urbano.

Etzalli, de Esperanza Olavarría.

Texmole de masa de maíz con pollo y calabacitas, de Elizabeth Durán Lechuga.

Innovación:

Waffles, de Carmen Mendoza.

Recetas mayas:

Ta’soots, de Eduardo Cocon Dchoc.

Por su parte, las recetas que recibieron el mayor apoyo en redes sociales fueron:

•Pib, de Valiana Aguilar, con 825 votos.

•Flores de calabaza con bolitas de masa, de Pablo Peralta, con 634 votos.

•Pollo Milpero, de María Luque, con 611 votos.

•Caldo de trucha campesina, de Irvin Tapia, con 345 votos. Mole amarillo, de Sonia Avilés, con 328 votos.

Las recetas ganadoras formarán parte del recetario digital Del Maíz y la Milpa, que publicará la Secretaría de Cultura en septiembre de 2020 en su página web.

Una vez que el Complejo Cultural Los Pinos reinicie actividades, comenzará con el envío de los reconocimientos para las personas ganadoras, los cuales constan de una pieza manufacturada por maestros artesanos mexicanos y una colección de recetarios publicados por la Secretaría de Cultura.



Te recomendamos el podcast ⬇

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Policiaca

Identifican a los dos hombres asesinados en la colonia Campestre

Hay dos capturados por esos crímenes, así como por la muerte de un hombre hallado enterrado en la casa de seguridad

Policiaca

Caja remolque cargada de baterías vuelca en carretera a Sonoyta

Cientos de los acumuladores quedaron regados fuera de la carpeta asfáltica

Policiaca

Durante 33 días de operativo detienen a 21 personas y armas

La AMIC en el Golfo de Santa Clara que cuenta con el apoyo de la Marina, logró ese resultado, así como la liberación de una mujer y su hija que habían sido secuestradas

Local

A sus 12 años, Santiago aprende albañilería junto a su abuelo

Santiago está aprendiendo el oficio de la albañilería de la mano de Ramón, su abuelo. Juntos trabajan con diversos materiales como cemento, cal, yeso y resanador

Elecciones 2024

Jesús Ramos, se autonombra "El candidato del pueblo" y busca un lugar en las boletas

A pesar de su popularidad, Ramos enfrenta un par de desafíos: No está representando a ningún partido político y no se registró en los debidos procesos del INE

Salud

En el Día Mundial Contra la Meningitis, exhortan a detectarla oportunamente

Esta enfermedad es causada por infecciones virales, hongos o parásitos; afecta las membranas que cubren el cerebro y la médula espinal y se puede contraer de varias formas