/ lunes 4 de septiembre de 2017

Holanda dice no al desperdicio de la comida

Datos de la FAO revelan que en México una persona tira en promedio 157 kilos de alimentos

¿También a usted lo educaron para que se comiera todo lo que tenía en el plato? Afortunadamente a mí sí. Por ello trato de que las nuevas generaciones hagan conciencia de que no debemos desperdiciar la comida. ¡Cuánta gente pasa hambre en el mundo! Es escandaloso que otros la tiremos a la basura.

Cuando uno se enfrenta a datos concretos, el tema toma enormes proporciones: en los Países Bajos cada consumidor desperdicia un 14% de los alimentos que compra cada año, es decir uno 50 kilos de productos sólidos, sin incluir líquidos (café, refresco, vino, etc.). Esto significa un total de 800 millones de kilos al año. A esto hay que sumarle todo lo que se tira en otros puntos de la cadena de aprovisionamiento y en restaurantes. Tomemos en cuenta además que todos los alimentos que no se consumen y se pudren también contaminan.

¿Se ha fijado que en el mercado la fruta y la verdura que se venden son perfectas: del tamaño, forma y color que esperamos? ¿Y aquellas más chicas, más grandes, retorcidas o pálidas? Esos “patitos feos”, si bien les va, terminan como alimento para animales, si no, en la basura.

Afortunadamente en Holanda existen ya diversas iniciativas concretas para contrarrestar todo esto. Permítame compartirles algunas:

LAS SOPAS KROMKOMMER...

...son el resultado de la inquietud de tres jóvenes entusiastas y comprometidas que quisieron poner su granito de arena para salvar a los patitos feos: los hacen sopa. Los fondos para su proyecto los consiguieron en 2014 por microfinanciación. Ahora sus sopas se venden en supermercados de todo el país. Pero su labor no termina ahí. Quieren lograr que las frutas y verduras “imperfectas” se vendan al público y además al mismo precio que las “perfectas”.

KROMKOMMER Y su lucha por reivindicar la fruta y verdura “diferente” / Foto:Cortesía

 

DE VERSPILLINGSFABRIEK...

...que se traduce como “La fábrica de sobrantes”, recibe también esos patitos feos, así como “recortes” de verduras (por ejemplo la primera y última rebanada de los jitomates que no usan en las hamburgueserías) y los convierte en sopas o salsas que vende a restaurantes y en algunos supermercados con su marca Barstensvol!, pero también con la marca Soupalicious, una línea de productos con un enfoque social: por cada sopa que venden se entrega otra al Banco de Alimentos local.

 

DESCUENTOS...

¿Qué hacer en un supermercado con la comida que está a punto de vencerse, digamos dentro de un par de días? ¡Rebajarla y venderla! Así se consiguen descuentos de hasta el 35% en productos como pan, lácteos, carne, pollo, etc. Les ponen unas atractivas etiquetas para que el consumidor los identifique. ¡Ideal!

 

PRODUCTOS CON descuento / Foto: Cortesía

 

LA APP NO FOOD WASTED...

...que significa “No desperdiciar alimentos” permite saber qué está con este descuento en los supermercados cercanos. Cuenta con 40 mil usuarios en Holanda y 200 establecimientos afiliados. Pronto estará disponible también en Bélgica, Alemania y Reino Unido.

INSTOCK

Es una cadena de restaurantes sin fines de lucro que preparan su menú del día según los productos que están por vencerse o que están por tirar (en el caso de frutas o verduras) en los supermercados Albert Heijn de la localidad. El proyecto surgió de la iniciativa de cuatro empleados de esa empresa que no podían quedarse de manos cruzadas cuando fueron conscientes de la cantidad de comida que se tiraba y buscaron una solución. Desde que empezaron, en 2014, cuentan con el apoyo económico de ese súper y hoy están presentes en Ámsterdam, La Haya y Utrecht. Con las papas “feas” producen cerveza. A la fecha han rescatado más de 294 mil 174 kilos de comida.

LA APP RESQ CLUB...

...se enfoca a los restaurantes que tienen platos preparados que no se han vendido a cierta hora y que, en lugar de tirarlos, los ofrecen a mitad de precio. Esta iniciativa nació en Helsinki en 2016 y aterrizó en Ámsterdam este año. Ya hay 70 establecimientos afiliados. Pronto estará también en Róterdam, Groninga y Utrecht.

BOTES DE BASURA PARA PAN

Las autoridades neerlandesas identificaron un gran problema sanitario en algunos rumbos de las grandes ciudades: la gente tiraba en la calle el pan que por A, B o C no se comía. Su idea, con base en sus creencias religiosas musulmanas, era no desperdiciarlo y que sirviera para alimentar a las gaviotas... pero esto atraía también ratones además de que daba la sensación de suciedad.

BOTE DE basura para pan / Foto: Cortesía

 

¿Qué solución encontraron? Diseñar unos botes de basura exclusivamente para pan en los que se produce biogás que se utiliza como combustible orgánico. El año pasado, en los dos primeros contenedores que se instalaron en La Haya, se “tiraron” siete mil 500 kilos de pan. Hoy hay más de 18 repartidos en distintos rumbos de la ciudad. Son fáciles de identificar porque tienen la forma y color de rebanadas de pan de caja.

BROOD NODIG…

…Es una empresa que cuenta con más de 60 contenedores repartidos por Róterdam. Una vez por semana recogen el pan que se ha depositado ahí. Con un kilo de pan producen 0.8 metros cúbicos de gas. Ya están en conversación con las empresas Groen Collect y Stadsgas para abrir dos plantas para producir biogás en ese puerto.

LOS TRANSFORMADORES DE DESPERDICIOS…

…es una empresa neerlandesa (The Waste Transformers) cuyo lema es: reducir, reusar y reciclar. La basura orgánica (entre 600 y tres mil kilos al día) que se genera en hoteles, restaurantes, hospitales, campus universitarios, aeropuertos, etc., se pueden reciclar “in situ” ya que los equipos necesarios caben en unos contenedores que se colocan dentro de sus propias instalaciones. ¿Qué producen? Hoy por hoy, electricidad, fertilizante líquido y seco. Están trabajando para convertir este último en materia prima para hacer cartón y telas. Lara van Druten, su fundadora, explica muy bien el tema a través de videos (en inglés) en su web. Su tecnología ya está en uso no solo en Holanda sino también en Sudáfrica, Sierra Leona, Hong Kong y Portugal.

NO DESPERDICIEMOS… HAY QUIEN NO TIENE QUÉ COMER

En México, según la FAO, se tiran 20 mil millones de kilos de alimentos al año, lo que se traduce en unos 157 kilos por persona.Por otro lado, el 23.3% de la población vive en pobreza alimentaria y el 12.5% sufre desnutrición crónica. ¡Qué paradoja!

Hagamos conciencia y busquemos soluciones ingeniosas para aprovechar los alimentos. Cuidemos todos los pasos de la cadena: desde dónde se producen hasta dónde se consumen.

Nosotros podemos ayudar a reducir este problema con una mejor planificación de nuestras compras, poniendo cuidado en la preparación, usando las sobras y almacenando extras en el congelador. Recuerden el refrán: “Dime lo que comes y te diré quién eres”.

Cualquier comentario relacionado con este artículo, favor de dirigirlo a mestrada@elsoldemexico.com.mx

¿También a usted lo educaron para que se comiera todo lo que tenía en el plato? Afortunadamente a mí sí. Por ello trato de que las nuevas generaciones hagan conciencia de que no debemos desperdiciar la comida. ¡Cuánta gente pasa hambre en el mundo! Es escandaloso que otros la tiremos a la basura.

Cuando uno se enfrenta a datos concretos, el tema toma enormes proporciones: en los Países Bajos cada consumidor desperdicia un 14% de los alimentos que compra cada año, es decir uno 50 kilos de productos sólidos, sin incluir líquidos (café, refresco, vino, etc.). Esto significa un total de 800 millones de kilos al año. A esto hay que sumarle todo lo que se tira en otros puntos de la cadena de aprovisionamiento y en restaurantes. Tomemos en cuenta además que todos los alimentos que no se consumen y se pudren también contaminan.

¿Se ha fijado que en el mercado la fruta y la verdura que se venden son perfectas: del tamaño, forma y color que esperamos? ¿Y aquellas más chicas, más grandes, retorcidas o pálidas? Esos “patitos feos”, si bien les va, terminan como alimento para animales, si no, en la basura.

Afortunadamente en Holanda existen ya diversas iniciativas concretas para contrarrestar todo esto. Permítame compartirles algunas:

LAS SOPAS KROMKOMMER...

...son el resultado de la inquietud de tres jóvenes entusiastas y comprometidas que quisieron poner su granito de arena para salvar a los patitos feos: los hacen sopa. Los fondos para su proyecto los consiguieron en 2014 por microfinanciación. Ahora sus sopas se venden en supermercados de todo el país. Pero su labor no termina ahí. Quieren lograr que las frutas y verduras “imperfectas” se vendan al público y además al mismo precio que las “perfectas”.

KROMKOMMER Y su lucha por reivindicar la fruta y verdura “diferente” / Foto:Cortesía

 

DE VERSPILLINGSFABRIEK...

...que se traduce como “La fábrica de sobrantes”, recibe también esos patitos feos, así como “recortes” de verduras (por ejemplo la primera y última rebanada de los jitomates que no usan en las hamburgueserías) y los convierte en sopas o salsas que vende a restaurantes y en algunos supermercados con su marca Barstensvol!, pero también con la marca Soupalicious, una línea de productos con un enfoque social: por cada sopa que venden se entrega otra al Banco de Alimentos local.

 

DESCUENTOS...

¿Qué hacer en un supermercado con la comida que está a punto de vencerse, digamos dentro de un par de días? ¡Rebajarla y venderla! Así se consiguen descuentos de hasta el 35% en productos como pan, lácteos, carne, pollo, etc. Les ponen unas atractivas etiquetas para que el consumidor los identifique. ¡Ideal!

 

PRODUCTOS CON descuento / Foto: Cortesía

 

LA APP NO FOOD WASTED...

...que significa “No desperdiciar alimentos” permite saber qué está con este descuento en los supermercados cercanos. Cuenta con 40 mil usuarios en Holanda y 200 establecimientos afiliados. Pronto estará disponible también en Bélgica, Alemania y Reino Unido.

INSTOCK

Es una cadena de restaurantes sin fines de lucro que preparan su menú del día según los productos que están por vencerse o que están por tirar (en el caso de frutas o verduras) en los supermercados Albert Heijn de la localidad. El proyecto surgió de la iniciativa de cuatro empleados de esa empresa que no podían quedarse de manos cruzadas cuando fueron conscientes de la cantidad de comida que se tiraba y buscaron una solución. Desde que empezaron, en 2014, cuentan con el apoyo económico de ese súper y hoy están presentes en Ámsterdam, La Haya y Utrecht. Con las papas “feas” producen cerveza. A la fecha han rescatado más de 294 mil 174 kilos de comida.

LA APP RESQ CLUB...

...se enfoca a los restaurantes que tienen platos preparados que no se han vendido a cierta hora y que, en lugar de tirarlos, los ofrecen a mitad de precio. Esta iniciativa nació en Helsinki en 2016 y aterrizó en Ámsterdam este año. Ya hay 70 establecimientos afiliados. Pronto estará también en Róterdam, Groninga y Utrecht.

BOTES DE BASURA PARA PAN

Las autoridades neerlandesas identificaron un gran problema sanitario en algunos rumbos de las grandes ciudades: la gente tiraba en la calle el pan que por A, B o C no se comía. Su idea, con base en sus creencias religiosas musulmanas, era no desperdiciarlo y que sirviera para alimentar a las gaviotas... pero esto atraía también ratones además de que daba la sensación de suciedad.

BOTE DE basura para pan / Foto: Cortesía

 

¿Qué solución encontraron? Diseñar unos botes de basura exclusivamente para pan en los que se produce biogás que se utiliza como combustible orgánico. El año pasado, en los dos primeros contenedores que se instalaron en La Haya, se “tiraron” siete mil 500 kilos de pan. Hoy hay más de 18 repartidos en distintos rumbos de la ciudad. Son fáciles de identificar porque tienen la forma y color de rebanadas de pan de caja.

BROOD NODIG…

…Es una empresa que cuenta con más de 60 contenedores repartidos por Róterdam. Una vez por semana recogen el pan que se ha depositado ahí. Con un kilo de pan producen 0.8 metros cúbicos de gas. Ya están en conversación con las empresas Groen Collect y Stadsgas para abrir dos plantas para producir biogás en ese puerto.

LOS TRANSFORMADORES DE DESPERDICIOS…

…es una empresa neerlandesa (The Waste Transformers) cuyo lema es: reducir, reusar y reciclar. La basura orgánica (entre 600 y tres mil kilos al día) que se genera en hoteles, restaurantes, hospitales, campus universitarios, aeropuertos, etc., se pueden reciclar “in situ” ya que los equipos necesarios caben en unos contenedores que se colocan dentro de sus propias instalaciones. ¿Qué producen? Hoy por hoy, electricidad, fertilizante líquido y seco. Están trabajando para convertir este último en materia prima para hacer cartón y telas. Lara van Druten, su fundadora, explica muy bien el tema a través de videos (en inglés) en su web. Su tecnología ya está en uso no solo en Holanda sino también en Sudáfrica, Sierra Leona, Hong Kong y Portugal.

NO DESPERDICIEMOS… HAY QUIEN NO TIENE QUÉ COMER

En México, según la FAO, se tiran 20 mil millones de kilos de alimentos al año, lo que se traduce en unos 157 kilos por persona.Por otro lado, el 23.3% de la población vive en pobreza alimentaria y el 12.5% sufre desnutrición crónica. ¡Qué paradoja!

Hagamos conciencia y busquemos soluciones ingeniosas para aprovechar los alimentos. Cuidemos todos los pasos de la cadena: desde dónde se producen hasta dónde se consumen.

Nosotros podemos ayudar a reducir este problema con una mejor planificación de nuestras compras, poniendo cuidado en la preparación, usando las sobras y almacenando extras en el congelador. Recuerden el refrán: “Dime lo que comes y te diré quién eres”.

Cualquier comentario relacionado con este artículo, favor de dirigirlo a mestrada@elsoldemexico.com.mx

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