Promueven sana alimentación para reducir obesidad

Se integró a alumnos, profesores y padres de familia de la escuela primaria “Esther Quijada Domínguez” en la Feria de la Alimentación Saludable y Activación Física

Gloria Negrete

  · martes 30 de octubre de 2018

Una muestra gastronómica de alimentos nutritivos se realizó en la escuela primaria “Esther Quijada Domínguez” / Foto: Alonso Moreno

Se integró a los más de 500 alumnos, profesores y padres de familia de la escuela primaria “Esther Quijada Domínguez” en la Feria de la Alimentación Saludable y Activación Física, organizada por la Secretaría de Salud del Estado.

Durante esta mañana, se desarrollaron una serie de actividades entre éstas una muestra gastronómica para que los asistentes pudieran degustar platillos saludables bajos en grasas y en azúcares.

En el evento estuvieron presentes la nutrióloga de la Jurisdicción Sanitaria VI de la Secretaría de Salud Estatal, Ivone Stephany Rodríguez Navarro y la directora del plantel educativo, Dolores del Carmen Romero Sotelo.

En la explanada cívica se instalaron módulos para ofrecer variedad de alimentos y bebidas nutritivas a los asistentes, además los estudiantes de sexto grado de los grupos “A”, “B” y “C” montaron un restaurante.

Con la Feria de la Alimentación se busca concientizar a la población para que cambien sus hábitos alimenticios y promover la activación física como métodos para evitar problemas de sobrepeso y obesidad.

ALUMNOS ESTABLECIERON RESTAURANTE

Entre los platillos incluidos en el menú de dicho restaurante destacaron fruta con yogurt; papa rellena de calabaza, elote y queso; hot cakes de avena; sándwiches de atún; pudín de chía con fruta; cereal con fruta; brochetas de verduras, además de limonada de pepino y otras.

La nutrióloga Stephany Navarro resaltó la importancia de promover entre la población la alimentación saludable y la práctica del ejercicio físico como estrategias para prevenir el sobrepeso y la obesidad, así como otras enfermedades que se derivan de esas dos.

Dijo que la Feria de la Alimentación Saludable es la culminación de las actividades que se efectuaron en el marco de la conmemoración del Día Mundial de la Alimentación, el 16 de octubre, aunque aseguró que el programa de nutrición es permanente por parte de la Secretaría de Salud de Sonora.

La nutrióloga refirió que alrededor del 75% de la niñez sanluisina entre 8 y 12 años de edad, padecen sobrepeso u obesidad, por lo que es necesario continuar con dichas acciones.

Por su parte, la maestra Xóchitl Guerrero Trejo, indicó que el involucrar a los estudiantes de todos los grados escolares en la Feria de la Alimentación es para reforzar los temas vistos dentro del Club Hábitos Saludables, de ahí que los niños y niñas de sexto grado establecieron un restaurante para poner a disposición de sus compañeros de escuela menús saludables.