/ viernes 21 de junio de 2019

Aguamala ubicó al Golfo en el mapa internacional

Se están cumpliendo las recomendaciones de higiene para la exportación de medusa bola de cañón desde México a China, antes se triangulaba en Vietnam para certificación y envió al gigante asiático

Se convirtió el Golfo de Santa Clara en el rostro comercial de México frente a China, esto al hablar de medusa bola de cañón, con los trabajos de certificación del producto que permitirá que llegue al gigante asiático con etiquetas mexicanas, lo que antes no ocurría, las 64 mil toneladas capturadas en 2018 tenían origen en vietnamita.

Marco Antonio Navarro Fernández, presidente de la Asociación de Procesadores y Comercializadores de Medusa del Estado de Sonora, con sede en Guaymas, comentó que lograron validar 16 centros de acopio en San Luis y el valle para hacer el primer proceso de maquila artesanal (lavado y salado).


El segundo paso se realiza en las seis plantas de procesamientos ubicadas Guaymas y Puerto Peñasco en Sonora, y otras cuatro en Ensenada, esos espacios son los responsables de cumplir con todos los procesos de inocuidad para la exportación del producto.

Explicó que el año pasado, a falta de certificación, se realizaba una triangulación del producto, se mandaba la medusa bola de cañón del Golfo a Vietnam, país con quien China tiene convenio comercial y no se paga arancel, donde se cambiaban origen del producto para estar acorde a las reglas.

“Al final resultaba que la medusa del Golfo que se vendía en China era vietnamita, por eso tuvimos que trabajar en el cómo sí poder lograr la certificación de Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) en este año, afortunadamente tuvieron mucha apertura para hacerlo en centros de acopio avalados y traslado a la planta certificada para exportación”, explicó.


HICIERON SUGERENCIAS

Carlos Tirado Pineda, cooperativista, comentó que tanto a pescadores como a centros de acopio les hicieron varias recomendaciones para cumplir con la sanidad del producto, en lo que respecta a los pescadores se les solicitó higiene en pangas, utilizar trajes y evitar la contaminación de hidrocarburos y medusa.

Trabajamos con la inocuidad del producto, dijo Carlos Tirado, aplicamos las buenas prácticas de higiene ya que la medusa a México y no solamente al Golfo de Santa Clara.

Se convirtió el Golfo de Santa Clara en el rostro comercial de México frente a China, esto al hablar de medusa bola de cañón, con los trabajos de certificación del producto que permitirá que llegue al gigante asiático con etiquetas mexicanas, lo que antes no ocurría, las 64 mil toneladas capturadas en 2018 tenían origen en vietnamita.

Marco Antonio Navarro Fernández, presidente de la Asociación de Procesadores y Comercializadores de Medusa del Estado de Sonora, con sede en Guaymas, comentó que lograron validar 16 centros de acopio en San Luis y el valle para hacer el primer proceso de maquila artesanal (lavado y salado).


El segundo paso se realiza en las seis plantas de procesamientos ubicadas Guaymas y Puerto Peñasco en Sonora, y otras cuatro en Ensenada, esos espacios son los responsables de cumplir con todos los procesos de inocuidad para la exportación del producto.

Explicó que el año pasado, a falta de certificación, se realizaba una triangulación del producto, se mandaba la medusa bola de cañón del Golfo a Vietnam, país con quien China tiene convenio comercial y no se paga arancel, donde se cambiaban origen del producto para estar acorde a las reglas.

“Al final resultaba que la medusa del Golfo que se vendía en China era vietnamita, por eso tuvimos que trabajar en el cómo sí poder lograr la certificación de Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) en este año, afortunadamente tuvieron mucha apertura para hacerlo en centros de acopio avalados y traslado a la planta certificada para exportación”, explicó.


HICIERON SUGERENCIAS

Carlos Tirado Pineda, cooperativista, comentó que tanto a pescadores como a centros de acopio les hicieron varias recomendaciones para cumplir con la sanidad del producto, en lo que respecta a los pescadores se les solicitó higiene en pangas, utilizar trajes y evitar la contaminación de hidrocarburos y medusa.

Trabajamos con la inocuidad del producto, dijo Carlos Tirado, aplicamos las buenas prácticas de higiene ya que la medusa a México y no solamente al Golfo de Santa Clara.

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