/ jueves 26 de septiembre de 2019

Buscan que San Luis se apropie del dátil

Un nuevo evento se programó previo a la segunda edición de la Cosecha Cena Tour del Dátil

Rinde frutos la semilla sembrada para la creación de la “Ruta del Dátil”, un nuevo evento se programó previo a la segunda edición de la Cosecha Cena Tour del Dátil, con lo cual se busca motivar a los productores para que participen y hacer que los sanluisinos se apropien del fruto único.

José Juan Montes Lepe, promotor de la ruta y Rebeca Ching Hurtado, directora de Promoción Turística Municipal, comentaron en entrevistas por separado, que esperan aumente el interés por el tema.

El productor de dátil indicó que la cosecha del fruto provoca una fuerte derrama económica en la comunidad, la cual se lleva a cabo en varios cortes para seleccionar aquel de mayor calidad y buen tamaño, producto con alta demanda en el mercado europeo y estadounidense.

“Creo que el dátil ayuda a aligerar la época de recesión económica, sumado a ello que el campo sanluisino tiene también otros productos en siembra y cosecha como cebollín y sandía”, comentó.

Montes Lepe estimó que en la época de polinización y desahíje (quitar brotes) se generen al menos 2 mil empleos bien remunerados.

“Nos da gusto que la ruta tome auge, San Luis es el mayor productor del fruto y debemos hacerlo nuestro”, finalizó

Por su parte Rebeca Ching aseguró que junto con la Marca Ciudad, la “Ruta del Dátil” está dentro de las prioridades del Ayuntamiento para hacer que los productores agrícolas se “suban al barco” en este plan.

“Nos hemos reunido con los productores datileros, hay interés en sumarse, queremos hacer todo para facilitarles que también ellos hagan eventos, tener una agenda del dátil”, agregó.

Según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) hay en San Luis un mil 192 hectáreas sembradas de las cuales 872 fueron cosechadas en 2018, con una producción de 5 mil 323 toneladas.

Tiene San Luis potencial para la siembra de dátil, un fruto que demanda al menos seis años de cuidados para tener la primera cosecha, sin embargo es hasta el décimo o doceavo cuando alcanza su potencial de entre 80 a 10 kilogramos por palma.


Rinde frutos la semilla sembrada para la creación de la “Ruta del Dátil”, un nuevo evento se programó previo a la segunda edición de la Cosecha Cena Tour del Dátil, con lo cual se busca motivar a los productores para que participen y hacer que los sanluisinos se apropien del fruto único.

José Juan Montes Lepe, promotor de la ruta y Rebeca Ching Hurtado, directora de Promoción Turística Municipal, comentaron en entrevistas por separado, que esperan aumente el interés por el tema.

El productor de dátil indicó que la cosecha del fruto provoca una fuerte derrama económica en la comunidad, la cual se lleva a cabo en varios cortes para seleccionar aquel de mayor calidad y buen tamaño, producto con alta demanda en el mercado europeo y estadounidense.

“Creo que el dátil ayuda a aligerar la época de recesión económica, sumado a ello que el campo sanluisino tiene también otros productos en siembra y cosecha como cebollín y sandía”, comentó.

Montes Lepe estimó que en la época de polinización y desahíje (quitar brotes) se generen al menos 2 mil empleos bien remunerados.

“Nos da gusto que la ruta tome auge, San Luis es el mayor productor del fruto y debemos hacerlo nuestro”, finalizó

Por su parte Rebeca Ching aseguró que junto con la Marca Ciudad, la “Ruta del Dátil” está dentro de las prioridades del Ayuntamiento para hacer que los productores agrícolas se “suban al barco” en este plan.

“Nos hemos reunido con los productores datileros, hay interés en sumarse, queremos hacer todo para facilitarles que también ellos hagan eventos, tener una agenda del dátil”, agregó.

Según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) hay en San Luis un mil 192 hectáreas sembradas de las cuales 872 fueron cosechadas en 2018, con una producción de 5 mil 323 toneladas.

Tiene San Luis potencial para la siembra de dátil, un fruto que demanda al menos seis años de cuidados para tener la primera cosecha, sin embargo es hasta el décimo o doceavo cuando alcanza su potencial de entre 80 a 10 kilogramos por palma.


Local

¿Sabes cómo identificar a una víbora venenosa?

Bomberos Voluntarios hacen un llamado a no maltratar ni atentar contra esas especies y, en caso de encontrar una en sus viviendas, deben realizar el reporte al 911 o al 653-5341555

Campo

Tendrán reunión ejidatarios con BID para desarrollar proyectos

Se trata de una plática con funcionarios de esa institución para platicar acerca de formas para el desarrollo de proyectos

Local

Consulado de EU en Tijuana permite adelantar citas hasta un año con nuevo sistema en línea

Ciertos usuarios tendrán la opción de poner una cita mucho más adelantada que la que les puso en Consulado, pueden adelantar hasta un año

Local

Docente de la UES-San Luis está de intercambio académico en Colombia

Junto con Mayauel Magdaleno Moreno, de Hermosillo, realizan una estancia en la Universidad La Gran Colombia, donde participan en un intercambio cultural y académico

Local

Solicitan pavimentación en calles de la primaria Topahue

Se trata de una rúa que todos los días es altamente transitada por los residentes del Sur de la ciudad

Campo

Empresas locales de dátil finalizan exitosamente proceso crucial de polinización

Se trata del proceso más importante del dátil, que determina si la palma da fruto o no