El clima y otros factores no permiten que se siembren diversos productos que, aunque quisieran, no pueden y tienen que traerlos de fuera para comercializarlos.
El director del Empaque Río Colorado, José Enrique Carrasco Encinas, informó que no hay nada que haya cambiado en los últimos años en cuanto a “nuevos” productos, porque las condiciones de clima y tipo de suelo, no permiten su desarrollo.
“Naturalmente como en todos los valles, hay ciclos de producción y el de nosotros es el mismo ya durante muchos años”.
Manifestó que es casi imposible sembrar nuevos productos durante el verano, pero así ha sido siempre por el mismo comportamiento del clima, como les pasa a las regiones productivas más al norte que sólo producen en el verano porque sus inviernos son muy fríos.
“Nosotros si quisiéramos producir todo el año, pero pues como te digo en la mayoría de los valles del mundo son cíclicos”.
Dijo que más bien, no hay razones nuevas o extraordinarias que nos limiten a producir las que nos limitan son las mismas que han existido desde siempre que es el clima de verano.
Productos como el aguacate, tomate (al menos no de manera comercial), frambuesa, entre otros, las condiciones propias del valle de San Luis no permiten su desarrollo, se tienen que traer de otras partes para abastecer el mercado local.
Cabe recordar que hay productos que sí se dan con facilidad en la región, pero que en otras partes del país no se pueden producir como el dátil.
Por ello, se enfocan a productos que no tienen dificultades en desarrollarse aquí, como el cebollín, espárrago, melón, higos, lechuga, dátil, sandía, entre otras hortalizas.
El clima y el tipo de suelo no permiten sembrar diversos productos en el valle local, por ello, se tienen que traer de otras partes del país para satisfacer la demanda.
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