/ martes 14 de junio de 2022

El algodón ha sido clave en la historia agrícola de San Luis

El maíz y el algodón fueron los primeros cultivos que se dieron en la región, la hortaliza viene “empujando” fuerte

San Luis Río Colorado tiene una fuerte tradición agrícola, que se remonta a la fundación de la ciudad como tal, el 21 de julio de 1917, cuando los primeros pobladores de lo que hoy es esta frontera, sembraron maíz, algunas hortalizas y unos años después, el algodón.

El historiador Joaquín Robles Valle relató que fue en los inicios de San Luis como centro de población, que comenzó su tradición agrícola, con la siembra de maíz y algunas hortalizas, debido a que dichos cultivos se daban muy bien en esta región.

Te podría interesar: El milagro en el desierto: San Luis tiene origen indígena

“El capitán Carlos G. Calles llegó a esta zona con la intención de fundar una colonia agrícola-militar, viajó con 442 personas, con esa gente funda la colonia Agrícola en esa fecha, precisamente el día de los Luises, posteriormente le agregó lo de Río Colorado”.

Agregó que hace el Cuartel Militar y le regaló una hectárea de terreno a las personas que vinieron con él, pero esos terrenos eran propiedad de la Colorado River Company, eso se lo dijo al gobernador Adolfo de la Huerta y ahí comenzó la lucha por las tierras, así nace San Luis como centro de población.


Cortesía | Ramón Noriega


EL ALGODÓN

Expresó que, en 1918, llegó a San Luis el entonces teniente, Abelardo L. Rodríguez, él fue de los primeros en sembrar algodón, aunque fue en pequeñas cantidades.

“Él rentó un ranchito en lo que ahora es el ejido La Grulla, enfrente de un mercado de una cadena local, ahí siembra algodón, fue el primero en sembrarlo”.

Pero también los soldados que traía el capitán Calles sembraron varios productos hortícolas como frijol, calabaza, alfalfa, etcétera.

“San Luis no ha dejado de sembrar algodón desde 1917, ese cultivo fue la clave del desarrollo económico de San Luis y la base para que fuera municipio”.

Aseguró que San Luis tuvo siete despepitadoras, en estos momentos solamente hay dos: 50 agricultores y la cooperativa Bonfil.

“La primera de ellas llegó en 1940 (estaba ubicada en la calle Segunda y callejón Zaragoza), llevaban su producción a Somerton y Yuma, allá las maquilaban y luego la pasaban en pangas por el Río Colorado a Mexicali; duró ahí 20 años, pero como estaba contaminando la ciudad, la obligaron a irse a la colonia Industrial”.

En 1980 la Secretaría de Salud decretó que todas las despepitadoras deben salir de la mancha urbana, porque provocaban contaminación y se fueron al valle.

LAS HORTALIZAS

Las hortalizas representan el 10 por ciento de la producción agrícola del municipio, pero amenaza por incrementarse al 15 por ciento, por lo que no sería raro que llegara al 20 en el corto plazo.


Aquí en el valle se siembra mucho espárrago, brócoli, cebollín, lechuga, entre otros productos, que casi todos son para exportación, además del dátil


San Luis Río Colorado tiene una fuerte tradición agrícola, que se remonta a la fundación de la ciudad como tal, el 21 de julio de 1917, cuando los primeros pobladores de lo que hoy es esta frontera, sembraron maíz, algunas hortalizas y unos años después, el algodón.

El historiador Joaquín Robles Valle relató que fue en los inicios de San Luis como centro de población, que comenzó su tradición agrícola, con la siembra de maíz y algunas hortalizas, debido a que dichos cultivos se daban muy bien en esta región.

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Agregó que hace el Cuartel Militar y le regaló una hectárea de terreno a las personas que vinieron con él, pero esos terrenos eran propiedad de la Colorado River Company, eso se lo dijo al gobernador Adolfo de la Huerta y ahí comenzó la lucha por las tierras, así nace San Luis como centro de población.


Cortesía | Ramón Noriega


EL ALGODÓN

Expresó que, en 1918, llegó a San Luis el entonces teniente, Abelardo L. Rodríguez, él fue de los primeros en sembrar algodón, aunque fue en pequeñas cantidades.

“Él rentó un ranchito en lo que ahora es el ejido La Grulla, enfrente de un mercado de una cadena local, ahí siembra algodón, fue el primero en sembrarlo”.

Pero también los soldados que traía el capitán Calles sembraron varios productos hortícolas como frijol, calabaza, alfalfa, etcétera.

“San Luis no ha dejado de sembrar algodón desde 1917, ese cultivo fue la clave del desarrollo económico de San Luis y la base para que fuera municipio”.

Aseguró que San Luis tuvo siete despepitadoras, en estos momentos solamente hay dos: 50 agricultores y la cooperativa Bonfil.

“La primera de ellas llegó en 1940 (estaba ubicada en la calle Segunda y callejón Zaragoza), llevaban su producción a Somerton y Yuma, allá las maquilaban y luego la pasaban en pangas por el Río Colorado a Mexicali; duró ahí 20 años, pero como estaba contaminando la ciudad, la obligaron a irse a la colonia Industrial”.

En 1980 la Secretaría de Salud decretó que todas las despepitadoras deben salir de la mancha urbana, porque provocaban contaminación y se fueron al valle.

LAS HORTALIZAS

Las hortalizas representan el 10 por ciento de la producción agrícola del municipio, pero amenaza por incrementarse al 15 por ciento, por lo que no sería raro que llegara al 20 en el corto plazo.


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