/ miércoles 10 de junio de 2020

Exportan 85% de espárrago sanluisino

En promedio, se logran 35 mil toneladas del producto.

Gran parte de la producción (alrededor de 85 por ciento) es para exportación, debido a que es muy apreciada en Estados Unidos y Japón principalmente, mientras que el resto se vende en la región donde también es muy valorado.

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El jefe del Distrito de Desarrollo Rural (DDR) Luis Cervantes Sandoval, informó que se trata de un cultivo altamente apreciado en el extranjero por eso gran parte de la producción va para esos países.

“Existe mucho mercado para el espárrago local en Estados Unidos, principalmente, por eso la mayor parte de la cosecha va para allá”.

Agregó que si bien no se tiene contabilizado la cantidad de personas que trabajan en la cosecha de este producto, se trata de una cifra bastante alta, puesto que se requiere bastante personal para levantar la cosecha que es de 35 mil toneladas en promedio, a veces un poco más.

Recordó que para este ciclo, se habilitaron 2 mil 226 hectáreas de espárrago en el valle, convirtiéndolo en uno de los productos más importantes que se dan en la región.

Dijo que se trata de un cultivo perenne que dura alrededor de 20 meses, aunque todo depende del manejo que se le dé al producto.

Cabe señalar que la mayor parte de los terrenos en que se siembra este producto, se riega con agua de pozos particulares (2 mil 64 hectáreas), seguido del Módulo de Riego 3 con 73, el 1 con 50 el 2 con 39.

Gran parte de la producción (alrededor de 85 por ciento) es para exportación, debido a que es muy apreciada en Estados Unidos y Japón principalmente, mientras que el resto se vende en la región donde también es muy valorado.

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El jefe del Distrito de Desarrollo Rural (DDR) Luis Cervantes Sandoval, informó que se trata de un cultivo altamente apreciado en el extranjero por eso gran parte de la producción va para esos países.

“Existe mucho mercado para el espárrago local en Estados Unidos, principalmente, por eso la mayor parte de la cosecha va para allá”.

Agregó que si bien no se tiene contabilizado la cantidad de personas que trabajan en la cosecha de este producto, se trata de una cifra bastante alta, puesto que se requiere bastante personal para levantar la cosecha que es de 35 mil toneladas en promedio, a veces un poco más.

Recordó que para este ciclo, se habilitaron 2 mil 226 hectáreas de espárrago en el valle, convirtiéndolo en uno de los productos más importantes que se dan en la región.

Dijo que se trata de un cultivo perenne que dura alrededor de 20 meses, aunque todo depende del manejo que se le dé al producto.

Cabe señalar que la mayor parte de los terrenos en que se siembra este producto, se riega con agua de pozos particulares (2 mil 64 hectáreas), seguido del Módulo de Riego 3 con 73, el 1 con 50 el 2 con 39.

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