/ miércoles 6 de marzo de 2019

Hortalizas del valle de San Luis para el mundo

El frío intenso es un factor que incluye en el retraso del cultivo de hortalizas, sin embargo, eso no baja la calidad de los productos que se cosechan en el valle sanluisinos, los cuales son comercializados, en otras naciones reconocidos como los mejores

En la actualidad, en el valle agrícola de San Luis Río Colorado se cultivan hortalizas de gran calidad que son exportadas, en su mayoría, a países como Estados Unidos, Canadá, Europa y en menor medida se abastece el mercado nacional, sobre todo, entidades del centro, bajío y la Ciudad de México.

Hay buena producción en términos de calidad, pero en volúmenes está un poco bajo porque se ha tenido un invierno crudo que no se había registrado desde hace unos 5 años atrás, lo que ha provocado el retraso en los cultivos.

Debido a las condiciones del clima el ciclo de cultivo se ha retardado, ya que el intenso frío no deja que las hortalizas se desarrollen de manera habitual, sin embargo, ese factor no merma la calidad de los productos.

“El retraso en los cultivos por las bajas temperaturas no lo teníamos previsto; son los imponderables de la naturaleza que nos toca enfrentar, definitivamente. Cuando esto ocurre, entra la maña del productor en el sentido de utilizar cierto tipo de fertilizante, agroquímicos y algunos otros elementos para compensar, de alguna forma, el estrés que sufre la planta”, resaltó.

Los agricultores sanluisinos tienen sembrados en esta época invernal, gran variedad de hortalizas como espárrago, cebollín, brócoli y rábano, parte de esa cosecha se distribuye en la localidad y otra se lleva al mercado nacional e internacional, dijo.

Para cumplir con el factor demanda de los productos que cultivan, los agricultores elaboran un programa de siembra en base a una posible comercialización, explicó José Jesús Bustamante.



En cada región se abastece el mercado local con los productos que se cosechan en los valles, solo se traen de otros lugares aquellos alimentos que no se “dan” localmente, refirió el ingeniero Bustamante.

La superficie de siembra varía de un ciclo a otro, pero en promedio se mantiene entre 1 mil 500 y 2 mil hectáreas.

Los agricultores sanluisinos se encuentran listos para preparar los cultivos del verano con la plantación de cebollín, sandía y melón, mientras que en junio-julio retoman la programación de los cultivos de invierno para vuelta de año, finalizó.

En la actualidad, en el valle agrícola de San Luis Río Colorado se cultivan hortalizas de gran calidad que son exportadas, en su mayoría, a países como Estados Unidos, Canadá, Europa y en menor medida se abastece el mercado nacional, sobre todo, entidades del centro, bajío y la Ciudad de México.

Hay buena producción en términos de calidad, pero en volúmenes está un poco bajo porque se ha tenido un invierno crudo que no se había registrado desde hace unos 5 años atrás, lo que ha provocado el retraso en los cultivos.

Debido a las condiciones del clima el ciclo de cultivo se ha retardado, ya que el intenso frío no deja que las hortalizas se desarrollen de manera habitual, sin embargo, ese factor no merma la calidad de los productos.

“El retraso en los cultivos por las bajas temperaturas no lo teníamos previsto; son los imponderables de la naturaleza que nos toca enfrentar, definitivamente. Cuando esto ocurre, entra la maña del productor en el sentido de utilizar cierto tipo de fertilizante, agroquímicos y algunos otros elementos para compensar, de alguna forma, el estrés que sufre la planta”, resaltó.

Los agricultores sanluisinos tienen sembrados en esta época invernal, gran variedad de hortalizas como espárrago, cebollín, brócoli y rábano, parte de esa cosecha se distribuye en la localidad y otra se lleva al mercado nacional e internacional, dijo.

Para cumplir con el factor demanda de los productos que cultivan, los agricultores elaboran un programa de siembra en base a una posible comercialización, explicó José Jesús Bustamante.



En cada región se abastece el mercado local con los productos que se cosechan en los valles, solo se traen de otros lugares aquellos alimentos que no se “dan” localmente, refirió el ingeniero Bustamante.

La superficie de siembra varía de un ciclo a otro, pero en promedio se mantiene entre 1 mil 500 y 2 mil hectáreas.

Los agricultores sanluisinos se encuentran listos para preparar los cultivos del verano con la plantación de cebollín, sandía y melón, mientras que en junio-julio retoman la programación de los cultivos de invierno para vuelta de año, finalizó.

Local

¿Sabes cómo identificar a una víbora venenosa?

Bomberos Voluntarios hacen un llamado a no maltratar ni atentar contra esas especies y, en caso de encontrar una en sus viviendas, deben realizar el reporte al 911 o al 653-5341555

Campo

Tendrán reunión ejidatarios con BID para desarrollar proyectos

Se trata de una plática con funcionarios de esa institución para platicar acerca de formas para el desarrollo de proyectos

Local

Consulado de EU en Tijuana permite adelantar citas hasta un año con nuevo sistema en línea

Ciertos usuarios tendrán la opción de poner una cita mucho más adelantada que la que les puso en Consulado, pueden adelantar hasta un año

Local

Docente de la UES-San Luis está de intercambio académico en Colombia

Junto con Mayauel Magdaleno Moreno, de Hermosillo, realizan una estancia en la Universidad La Gran Colombia, donde participan en un intercambio cultural y académico

Local

Solicitan pavimentación en calles de la primaria Topahue

Se trata de una rúa que todos los días es altamente transitada por los residentes del Sur de la ciudad

Campo

Empresas locales de dátil finalizan exitosamente proceso crucial de polinización

Se trata del proceso más importante del dátil, que determina si la palma da fruto o no