/ miércoles 6 de marzo de 2019

Hortalizas del valle de San Luis para el mundo

El frío intenso es un factor que incluye en el retraso del cultivo de hortalizas, sin embargo, eso no baja la calidad de los productos que se cosechan en el valle sanluisinos, los cuales son comercializados, en otras naciones reconocidos como los mejores

En la actualidad, en el valle agrícola de San Luis Río Colorado se cultivan hortalizas de gran calidad que son exportadas, en su mayoría, a países como Estados Unidos, Canadá, Europa y en menor medida se abastece el mercado nacional, sobre todo, entidades del centro, bajío y la Ciudad de México.

Hay buena producción en términos de calidad, pero en volúmenes está un poco bajo porque se ha tenido un invierno crudo que no se había registrado desde hace unos 5 años atrás, lo que ha provocado el retraso en los cultivos.

Debido a las condiciones del clima el ciclo de cultivo se ha retardado, ya que el intenso frío no deja que las hortalizas se desarrollen de manera habitual, sin embargo, ese factor no merma la calidad de los productos.

“El retraso en los cultivos por las bajas temperaturas no lo teníamos previsto; son los imponderables de la naturaleza que nos toca enfrentar, definitivamente. Cuando esto ocurre, entra la maña del productor en el sentido de utilizar cierto tipo de fertilizante, agroquímicos y algunos otros elementos para compensar, de alguna forma, el estrés que sufre la planta”, resaltó.

Los agricultores sanluisinos tienen sembrados en esta época invernal, gran variedad de hortalizas como espárrago, cebollín, brócoli y rábano, parte de esa cosecha se distribuye en la localidad y otra se lleva al mercado nacional e internacional, dijo.

Para cumplir con el factor demanda de los productos que cultivan, los agricultores elaboran un programa de siembra en base a una posible comercialización, explicó José Jesús Bustamante.



En cada región se abastece el mercado local con los productos que se cosechan en los valles, solo se traen de otros lugares aquellos alimentos que no se “dan” localmente, refirió el ingeniero Bustamante.

La superficie de siembra varía de un ciclo a otro, pero en promedio se mantiene entre 1 mil 500 y 2 mil hectáreas.

Los agricultores sanluisinos se encuentran listos para preparar los cultivos del verano con la plantación de cebollín, sandía y melón, mientras que en junio-julio retoman la programación de los cultivos de invierno para vuelta de año, finalizó.

En la actualidad, en el valle agrícola de San Luis Río Colorado se cultivan hortalizas de gran calidad que son exportadas, en su mayoría, a países como Estados Unidos, Canadá, Europa y en menor medida se abastece el mercado nacional, sobre todo, entidades del centro, bajío y la Ciudad de México.

Hay buena producción en términos de calidad, pero en volúmenes está un poco bajo porque se ha tenido un invierno crudo que no se había registrado desde hace unos 5 años atrás, lo que ha provocado el retraso en los cultivos.

Debido a las condiciones del clima el ciclo de cultivo se ha retardado, ya que el intenso frío no deja que las hortalizas se desarrollen de manera habitual, sin embargo, ese factor no merma la calidad de los productos.

“El retraso en los cultivos por las bajas temperaturas no lo teníamos previsto; son los imponderables de la naturaleza que nos toca enfrentar, definitivamente. Cuando esto ocurre, entra la maña del productor en el sentido de utilizar cierto tipo de fertilizante, agroquímicos y algunos otros elementos para compensar, de alguna forma, el estrés que sufre la planta”, resaltó.

Los agricultores sanluisinos tienen sembrados en esta época invernal, gran variedad de hortalizas como espárrago, cebollín, brócoli y rábano, parte de esa cosecha se distribuye en la localidad y otra se lleva al mercado nacional e internacional, dijo.

Para cumplir con el factor demanda de los productos que cultivan, los agricultores elaboran un programa de siembra en base a una posible comercialización, explicó José Jesús Bustamante.



En cada región se abastece el mercado local con los productos que se cosechan en los valles, solo se traen de otros lugares aquellos alimentos que no se “dan” localmente, refirió el ingeniero Bustamante.

La superficie de siembra varía de un ciclo a otro, pero en promedio se mantiene entre 1 mil 500 y 2 mil hectáreas.

Los agricultores sanluisinos se encuentran listos para preparar los cultivos del verano con la plantación de cebollín, sandía y melón, mientras que en junio-julio retoman la programación de los cultivos de invierno para vuelta de año, finalizó.

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