Las bajas temperaturas que se han sentido en la región en los últimos días benefician al desarrollo del trigo, pero sus efectos se verán hasta el final de la cosecha.
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El presidente de la Junta local de Sanidad Vegetal Ricardo Martínez Parra, informó que esta ola fría le puede caer muy bien al trigo, ahora que se encuentra en desarrollo, puesto que lo fortalece y mejora su calidad.
“Para trigos es positivo porque el cultivo necesita horas frio para aumentar su potencial, o sea su producción, eso lo veremos al final de la cosecha, si el rendimiento es mejor que del año pasado”.
En contraste, para el algodón ya casi se pisca todo y lo que está por cosechar lo hace un poco difícil, porque se vuelve quebradizo y la pizcadora batalla para levantar la fibra de las parcelas.
Cabe señalar que en los últimos días se ha presentado bajas temperaturas que han ayudado al desarrollo de trigo, ya que es un cultivo que requiere de frío para su crecimiento, entre más fuertes esté la onda gélida, mayor será la calidad del grano al final de la cosecha.
Se espera que todavía esta situación del frío no finalice en los siguientes días, por lo que las posibilidades de fortalecimiento de las espigas de trigo son muy elevadas.