/ lunes 11 de marzo de 2019

Mandarán a EU 12,500 toneladas de brócoli del Valle Sanluisino

En este ciclo productivo hay 839.8 hectáreas sembradas; otro destino es Canadá y en menor poción a Japón

Entre 10 a 12 mil 597 toneladas de brócoli, aproximadamente, exportará San Luis a Estados Unidos, Canadá y una porción menor a Japón, producto del trabajo de siembra, cultivo y cosecha que lleva a cabo mano de obra sanluisina, todavía queda un mes para concluir el ciclo.

De acuerdo a datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), este año la superficie de siembra es de 839.8 hectáreas, con una producción que oscila entre 12 a 15 toneladas por cada una.

Desde 2017 a la fecha, San Luis ha mandado alrededor de 32 mil 326 a 40 mil 408 toneladas de dicha hortaliza al extranjero, la cual es cotizada por su calidad, resultado de las buenas técnicas de cultivo que tienen los productores.

La superficie de siembra ha bajado, en 2017 se sembraron 991.36 hectáreas mientras que el año pasado fueron 862.5 y este año suman 839.8, lo anterior según lo reflejan datos históricos de la Sader que encabeza en San Luis el ingeniero Luis Cervantes Sandoval.



El empresario agricultor José de Jesús Bustamante Salcido, comentó que este año se puede calificar como bueno, la producción promedio registrada por su parte es de mil 500 a 2 mil cajas por hectárea.

“Cada productor tiene su propia presentación, hay distintos tamaños, algunos solo mandan la flor y otros con tallo, incluso para su exportación a Japón al brócoli se le inyecta hielo a fin de que soporte el viaje, esa producción es la minoría y se hace desde el puerto de Long Beach”, expresó.

Bustamante Salcido indicó que la producción de hortalizas se mantiene activa durante la temporada invernal con productos como el cebollín, zanahoria, apio, rábano, entre otros.

Aunque los números históricos marcan una reducción de la superficie de siembra de 151.56 hectáreas de diferencia entre 2017 y 2019, Bustamante Salcido consideró que la siembra de brócoli continua por buen camino, su demanda es positiva por las buenas técnicas de siembra de San Luis.

“El brócoli y el cebollín son los productos que más demandan mano de obra, por ejemplo el producto del que estamos hablando, por hectárea se requieren 20 personas para su cosecha, eso sin contar la siembra, riego, cultivo, y cosecha”, finalizó.



  1. 12.5 Mil toneladas de brócoli se estima produzcan los campos de San Luis.
  2. 30 Días quedan para concluir con la cosecha de la hortaliza.
  3. 40.4 Mil toneladas de producción en tres años, aproximadamente, se ha exportado al extranjero.



Entre 10 a 12 mil 597 toneladas de brócoli, aproximadamente, exportará San Luis a Estados Unidos, Canadá y una porción menor a Japón, producto del trabajo de siembra, cultivo y cosecha que lleva a cabo mano de obra sanluisina, todavía queda un mes para concluir el ciclo.

De acuerdo a datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), este año la superficie de siembra es de 839.8 hectáreas, con una producción que oscila entre 12 a 15 toneladas por cada una.

Desde 2017 a la fecha, San Luis ha mandado alrededor de 32 mil 326 a 40 mil 408 toneladas de dicha hortaliza al extranjero, la cual es cotizada por su calidad, resultado de las buenas técnicas de cultivo que tienen los productores.

La superficie de siembra ha bajado, en 2017 se sembraron 991.36 hectáreas mientras que el año pasado fueron 862.5 y este año suman 839.8, lo anterior según lo reflejan datos históricos de la Sader que encabeza en San Luis el ingeniero Luis Cervantes Sandoval.



El empresario agricultor José de Jesús Bustamante Salcido, comentó que este año se puede calificar como bueno, la producción promedio registrada por su parte es de mil 500 a 2 mil cajas por hectárea.

“Cada productor tiene su propia presentación, hay distintos tamaños, algunos solo mandan la flor y otros con tallo, incluso para su exportación a Japón al brócoli se le inyecta hielo a fin de que soporte el viaje, esa producción es la minoría y se hace desde el puerto de Long Beach”, expresó.

Bustamante Salcido indicó que la producción de hortalizas se mantiene activa durante la temporada invernal con productos como el cebollín, zanahoria, apio, rábano, entre otros.

Aunque los números históricos marcan una reducción de la superficie de siembra de 151.56 hectáreas de diferencia entre 2017 y 2019, Bustamante Salcido consideró que la siembra de brócoli continua por buen camino, su demanda es positiva por las buenas técnicas de siembra de San Luis.

“El brócoli y el cebollín son los productos que más demandan mano de obra, por ejemplo el producto del que estamos hablando, por hectárea se requieren 20 personas para su cosecha, eso sin contar la siembra, riego, cultivo, y cosecha”, finalizó.



  1. 12.5 Mil toneladas de brócoli se estima produzcan los campos de San Luis.
  2. 30 Días quedan para concluir con la cosecha de la hortaliza.
  3. 40.4 Mil toneladas de producción en tres años, aproximadamente, se ha exportado al extranjero.



Policiaca

Asesinan a balazos a un vecino de la colonia Campestre

La policía sospecha que los responsables buscaban al propietario de la casa

Local

Dan banderazo a operativo Mis Vacaciones Más Seguras

Prohibirán el uso de vehículos rápidos después de las 20:00 horas en el Golfo de Santa Clara durante el Operativo de Seguridad de Semana Santa

Policiaca

Trabajadora de empaque se encuentra grave luego de ser atropellada por una raca

Personal de la empresa para la que labora, le prestó rápido auxilio y fue trasladada a esta ciudad para atención médica especializada

Local

Instalan fibra óptica en San Luis, Arizona

Es para la mejora de transmisión de datos que se manejan en la vecina población en cuestión de internet

Policiaca

Hombre es detenido en la colonia México al paseando en moto robada

La policía lo interceptó en el momento que no respetaba el señalamiento de alto en una de las calles de la colonia México

Policiaca

Caen “El Mocorito” y “La Juana” por homicidio y privación ilegal de la libertad

Uno de ellos figura en varias carpetas de investigación como probable responsable o participante en diversos homicidios