/ lunes 1 de abril de 2019

Mandó valle sanluisino, 14 mil toneladas de espárrago a EU y Europa

En la temporada pasada se tuvo una superficie de siembra de 2 mil 277 hectáreas con permiso de riego autorizado para el cultivo de dicha verdura

En el ciclo 2017-2018 San Luis Río Colorado produjo 14 mil 234 toneladas de espárrago, el cual tiene mercado en Estados Unidos, Japón y países de Europa, producción que genera un elevado volumen de mano de obra.

Según los datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) en esta localidad, el ciclo pasado hubo 2 mil 277 hectáreas sembradas, mientras que en 2016-2017 se tuvieron mil 753 hectáreas, una producción de 10 mil 962 toneladas, considerando que se generan entre 6 a 6.5 toneladas por hectárea.

Luis Cervantes Sandoval, jefe del Distrito de Desarrollo Rural, explicó que la temperatura está directamente relacionada con el rendimiento de las plantas, las temperaturas cálidas ayudan a su desarrollo y se cosechan durante diciembre a abril, es decir, está por concluir el ciclo productivo del cultivo.


EN SONORA

Uno de los mayores productores en el continente americano es la empresa “Las Cumbres”, cuya superficie de siembra asciende a más de 12 mil 140 hectáreas, de las cuales 6 mil 677 se encuentran en Sonora, específicamente en Caborca, Sonoyta y San Luis Río Colorado, es decir más del 50% de la producción la genera éste estado.

Otras más se distribuyen en Irapuato, Ciudad Constitución, Mexicali y Ensenada en Baja California, de acuerdo a la página de internet de dicha compañía.

Por su parte el ingeniero José Juan Montes Lepe, quien hace algunos años también produjo esta verdura, comentó que el espárrago es un cultivo perene, es decir, no debe plantarse nuevamente una semilla para que vuelta a crecer, a diferencia de otras siembras como algodón o trigo.

“Es curioso como la planta busca permanecer en el ambiente, pues cuando se hace el corte del espárrago la planta vuelve a brotar, así se pueden realizar varios cortes, es la misma mata la que te avisa cuando ya es tiempo de dejarla descanzar, pues comienzan a salir varas de espárrago muy delgadas, en ese momento el productor tiene que fortalecer su sembradíos con agua y fertilizantes”, agregó.

Una planta de espárrago tiene un tiempo de vida de 10 a 15 años, los cortes se hacen anualmente de diciembre a abril, durante cuatro meses se realiza la cosecha y exportación.

En el ciclo 2017-2018 San Luis Río Colorado produjo 14 mil 234 toneladas de espárrago, el cual tiene mercado en Estados Unidos, Japón y países de Europa, producción que genera un elevado volumen de mano de obra.

Según los datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) en esta localidad, el ciclo pasado hubo 2 mil 277 hectáreas sembradas, mientras que en 2016-2017 se tuvieron mil 753 hectáreas, una producción de 10 mil 962 toneladas, considerando que se generan entre 6 a 6.5 toneladas por hectárea.

Luis Cervantes Sandoval, jefe del Distrito de Desarrollo Rural, explicó que la temperatura está directamente relacionada con el rendimiento de las plantas, las temperaturas cálidas ayudan a su desarrollo y se cosechan durante diciembre a abril, es decir, está por concluir el ciclo productivo del cultivo.


EN SONORA

Uno de los mayores productores en el continente americano es la empresa “Las Cumbres”, cuya superficie de siembra asciende a más de 12 mil 140 hectáreas, de las cuales 6 mil 677 se encuentran en Sonora, específicamente en Caborca, Sonoyta y San Luis Río Colorado, es decir más del 50% de la producción la genera éste estado.

Otras más se distribuyen en Irapuato, Ciudad Constitución, Mexicali y Ensenada en Baja California, de acuerdo a la página de internet de dicha compañía.

Por su parte el ingeniero José Juan Montes Lepe, quien hace algunos años también produjo esta verdura, comentó que el espárrago es un cultivo perene, es decir, no debe plantarse nuevamente una semilla para que vuelta a crecer, a diferencia de otras siembras como algodón o trigo.

“Es curioso como la planta busca permanecer en el ambiente, pues cuando se hace el corte del espárrago la planta vuelve a brotar, así se pueden realizar varios cortes, es la misma mata la que te avisa cuando ya es tiempo de dejarla descanzar, pues comienzan a salir varas de espárrago muy delgadas, en ese momento el productor tiene que fortalecer su sembradíos con agua y fertilizantes”, agregó.

Una planta de espárrago tiene un tiempo de vida de 10 a 15 años, los cortes se hacen anualmente de diciembre a abril, durante cuatro meses se realiza la cosecha y exportación.

Local

Proporcionan apoyo económico a estudiantes mexicanos en Yuma, Arizona

Esta ayuda forma parte del programa IME Becas 2024 y busca multiplicar los fondos dirigidos a estudiantes de educación superior de origen mexicano

Policiaca

Presunto enfrentamiento de civiles armados y marinos deja un herido en el Golfo de Santa Clara

Algunos vecinos solo comentaron haber escuchado disparos para el lado del paraje conocido como “El machorro”

Local

Rescate de Sonora Internacional hará "hamburguesada" para reparar ambulancias

El grupo necesita más de 45 mil pesos para poner nuevamente en funciones dos ambulancias y, de esta, manera, auxiliar a la comunidad

Local

Cerrarán oficinas de Ayuntamiento por Semana Santa

Los próximos jueves 28 y viernes 29 de marzo serán días inhábiles en las oficinas del Gobierno Municipal

Local

Alumnos del Valle fueron beneficiados con tabletas electrónicas gratis

Los estudiantes cursan el primer grado en la Escuela Secundaria Técnica número 12, ubicada en el ejido Islita