/ jueves 10 de febrero de 2022

Pese a la pandemia aumenta producción de cultivos en el Valle de SLRC

En contraste, el Covid-19 afectó la cantidad de cultivos, con una reducción de 33 mil toneladas del 2019 al 2020, no hay cifras aún del 2021

A pesar de la pandemia del Covid-19, varios de los principales productos agrícolas aumentaron su producción entre el 2019 y 2020, tanto los tradicionales como las hortalizas.

De acuerdo con datos proporcionados por el Distrito de Desarrollo Rural (DDR), algo que llamó la atención de esas cifras es que la producción de los principales cultivos de la región tuvo un aumento en su desarrollo, en algunos casos se mantuvo igual.

Entérate: Invitan a reunión a trigueros del valle de SLRC

Productos tradicionales como trigo, sorgo y maíz se vieron beneficiados en cuanto a producción total que hubo en el valle.

En el caso del trigo, en el 2019 tuvo una siembra total de 49 mil 977 toneladas, mientras en el 2020 fue de 49 mil 166 toneladas, aunque fue inferior, es prácticamente la misma cifra en 2 años.

En la alfalfa, durante el 2019 fue de 60 mil 247 toneladas y en 2020 fue de 72 mil 510, un incremento de casi 12 mil toneladas.

En el espárrago, fueron 35 mil toneladas en el 2019, mientras se dieron 37 mil 764 toneladas en el 2020.

En el cebollín, se registraron 17 mil 180 toneladas en el 2019, mientras, en el 2020, fueron 18 mil 125 toneladas.

En cuanto al sorgo, fueron 4 mil 50 toneladas en 2019; mientras que, en el 2020, fueron 5 mil 32 toneladas, un incremento de casi mil toneladas.


ARCHIVO | Tribuna de San Luis


Uno de los productos que tuvo una mayor diferencia a favor fue el maíz, puesto que, en el 2019, fue de mil 450 toneladas, pero, en el 2020, fue de 4 mil 200 toneladas.

Otro de los productos que quedó prácticamente igual fue la sandía, porque en el 2019 hubo una producción de 11 mil toneladas, mientras en el 2020 fue de 10 mil 520 toneladas.

Igual ocurrió con el brócoli, que en el 2019 tuvo una producción total de 19 mil 116 toneladas, mientras para el 2020 fue de 19 mil 753.

Cabe señalar, que las cifras correspondientes al 2021 aún no están disponibles, por lo que habrá que esperar un poco más, ya que apenas recaban la información.


EN CONTRASTE


Lo curioso, es que hubo una disminución de la producción agrícola en el valle; en el 2019, fue de 313 mil 815 toneladas de todo tipo de cultivos agrícolas; en tanto, para el 2020, el tonelaje fue de 280 mil 833 toneladas, una diferencia de 32 mil 982.

De los productos que tuvo reducción en su producción fue la zanahoria, ya que en el 2019 fue de 2 mil 130 toneladas, pero, en 2020 fue de mil 380.


ARCHIVO | Tribuna de San Luis


Uno de los cultivos tradicionales que es el algodón, tuvo una reducción significativa en 2019 fue 31 mil 100 toneladas, mientras en el 2020 fue de 16 mil 500; una de las razones fue el precio que se mantuvo muy bajo en ese entonces, que rondaba los 85 dólares el quintal.

Hubo productos en el valle que tuvieron buenos números a pesar de la pandemia como el trigo, maíz, espárrago y cebollín; en cambio, la zanahoria y el algodón sí se vieron mermados entre el 2019 y 2020

A pesar de la pandemia del Covid-19, varios de los principales productos agrícolas aumentaron su producción entre el 2019 y 2020, tanto los tradicionales como las hortalizas.

De acuerdo con datos proporcionados por el Distrito de Desarrollo Rural (DDR), algo que llamó la atención de esas cifras es que la producción de los principales cultivos de la región tuvo un aumento en su desarrollo, en algunos casos se mantuvo igual.

Entérate: Invitan a reunión a trigueros del valle de SLRC

Productos tradicionales como trigo, sorgo y maíz se vieron beneficiados en cuanto a producción total que hubo en el valle.

En el caso del trigo, en el 2019 tuvo una siembra total de 49 mil 977 toneladas, mientras en el 2020 fue de 49 mil 166 toneladas, aunque fue inferior, es prácticamente la misma cifra en 2 años.

En la alfalfa, durante el 2019 fue de 60 mil 247 toneladas y en 2020 fue de 72 mil 510, un incremento de casi 12 mil toneladas.

En el espárrago, fueron 35 mil toneladas en el 2019, mientras se dieron 37 mil 764 toneladas en el 2020.

En el cebollín, se registraron 17 mil 180 toneladas en el 2019, mientras, en el 2020, fueron 18 mil 125 toneladas.

En cuanto al sorgo, fueron 4 mil 50 toneladas en 2019; mientras que, en el 2020, fueron 5 mil 32 toneladas, un incremento de casi mil toneladas.


ARCHIVO | Tribuna de San Luis


Uno de los productos que tuvo una mayor diferencia a favor fue el maíz, puesto que, en el 2019, fue de mil 450 toneladas, pero, en el 2020, fue de 4 mil 200 toneladas.

Otro de los productos que quedó prácticamente igual fue la sandía, porque en el 2019 hubo una producción de 11 mil toneladas, mientras en el 2020 fue de 10 mil 520 toneladas.

Igual ocurrió con el brócoli, que en el 2019 tuvo una producción total de 19 mil 116 toneladas, mientras para el 2020 fue de 19 mil 753.

Cabe señalar, que las cifras correspondientes al 2021 aún no están disponibles, por lo que habrá que esperar un poco más, ya que apenas recaban la información.


EN CONTRASTE


Lo curioso, es que hubo una disminución de la producción agrícola en el valle; en el 2019, fue de 313 mil 815 toneladas de todo tipo de cultivos agrícolas; en tanto, para el 2020, el tonelaje fue de 280 mil 833 toneladas, una diferencia de 32 mil 982.

De los productos que tuvo reducción en su producción fue la zanahoria, ya que en el 2019 fue de 2 mil 130 toneladas, pero, en 2020 fue de mil 380.


ARCHIVO | Tribuna de San Luis


Uno de los cultivos tradicionales que es el algodón, tuvo una reducción significativa en 2019 fue 31 mil 100 toneladas, mientras en el 2020 fue de 16 mil 500; una de las razones fue el precio que se mantuvo muy bajo en ese entonces, que rondaba los 85 dólares el quintal.

Hubo productos en el valle que tuvieron buenos números a pesar de la pandemia como el trigo, maíz, espárrago y cebollín; en cambio, la zanahoria y el algodón sí se vieron mermados entre el 2019 y 2020

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