/ domingo 27 de junio de 2021

Se queda trigo sanluisino en Sonora

Aunque una parte de la producción termina en el mercado europeo

El trigo que se produce en San Luis es comercializado en Sonora, aunque la mayor parte de la cosecha se procesa en los molinos locales, para la fabricación de pastas y de pan.

El presidente del Sistema Producto Trigo Ricardo Martínez Parra, informó que, si bien es una cantidad considerable la producción del cereal en esta región, siempre se buscan nuevos destinos donde se puede vender.

“Siempre se busca alguna posibilidad de un mercado nuevo, pero hay ya algunos establecidos para ello, por ejemplo, el trigo panificable casi el 100 por ciento se queda en los molinos de la cooperativa Bonfil y Rosal, con el fin de fabricar harina y pastas”.

En cuanto al trigo cristalino, como es poco, porque antes se sembraba mucho más y por ello, lo compran los engordadores de la región, una parte el molino de la Moderna, Agrovizion se queda una parte aquí y otra se exporta normalmente a Italia.

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Dijo que otras empresas harineras manda poco para el sur del estado, o a otras compañías que se dedican a la venta de harina.



Cabe señalar que en esta temporada se sembraron un poco más de 11 mil hectáreas con el producto, y hasta el momento, se tiene un rendimiento promedio de 7 toneladas por hectárea.

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El año pasado, se lograron 49 mil toneladas de trigo, con un rendimiento de 6.2 toneladas por hectárea.

El trigo que se produce en San Luis es comercializado en Sonora, aunque la mayor parte de la cosecha se procesa en los molinos locales, para la fabricación de pastas y de pan.

El presidente del Sistema Producto Trigo Ricardo Martínez Parra, informó que, si bien es una cantidad considerable la producción del cereal en esta región, siempre se buscan nuevos destinos donde se puede vender.

“Siempre se busca alguna posibilidad de un mercado nuevo, pero hay ya algunos establecidos para ello, por ejemplo, el trigo panificable casi el 100 por ciento se queda en los molinos de la cooperativa Bonfil y Rosal, con el fin de fabricar harina y pastas”.

En cuanto al trigo cristalino, como es poco, porque antes se sembraba mucho más y por ello, lo compran los engordadores de la región, una parte el molino de la Moderna, Agrovizion se queda una parte aquí y otra se exporta normalmente a Italia.

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Dijo que otras empresas harineras manda poco para el sur del estado, o a otras compañías que se dedican a la venta de harina.



Cabe señalar que en esta temporada se sembraron un poco más de 11 mil hectáreas con el producto, y hasta el momento, se tiene un rendimiento promedio de 7 toneladas por hectárea.

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