/ domingo 17 de noviembre de 2019

Celebran festival de camarón en el Golfo

Los golfeños buscaron reactivar el consumo y la venta del crustáceo a través de este festival que tuvo buena aceptación

Ayer por la tarde se llevó a cabo el primer Festival de Camarón en el Golfo de Santa Clara, con los pobladores como organizadores y la gente respondió de buena manera a la invitación que le hicieron las autoridades municipales.

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El delegado del Golfo Adán González Castañeda, declaró que, para ser la primera edición del Festival, hubo buena respuesta de parte de la gente que estuvo en el poblado este fin de semana largo y que aprovechó la ocasión para asistir al evento.

“La gente ha estado asistiendo y consumen el producto, eso es bueno porque contribuye a reactivar la economía del pueblo”.

Agregó que esto, de alguna manera, anima a los pobladores a hacer otra edición y lo quieren hacer tradicional, como una forma de alentar la economía y que se mueva el dinero entre los pobladores y de alguna manera que se animen a vender su producto entre la gente que gusta del camarón.

Comentó que aprovechan que hay gente que vino de San Luis (por el fin de semana largo) y de otras partes, para hacer la promoción y que consuman el crustáceo en diferentes presentaciones.

Hubo tacos de camarón, paté, ensalada, ceviche, entre otros platillos que fueron apreciados por los comensales que estuvieron en el festival.

Dijo que, con esta actividad, se pretende promover un mayor consumo de manera local del camarón, debido a las restricciones que no permiten a los pescadores de no poder expender su producto en el mercado de Estados Unidos (su principal destino de venta).

Manifestóؚ que se pretende buscar otros mercados para el producto, y de esa manera tratar de aliviar un poco la seria situación por la que atraviesan ellos desde hace cuatro años, en que se implantó la veda a la pesca en el poblado y que ha provocado serios problemas al mismo.

Es la primera edición del Festival y fueron más de 10 platillos diferentes

Comentó que el principal problema para los pescadores es que no cuentan con el mercado estadounidense para promover la pesca del llamado “oro rosado”.

Expresó que como ayuntamiento y a través de un comité que se formó en el poblado, se promueve esta actividad y se hizo la invitación a la gente a que se acerque y acompañe ese día a los pescadores a degustar los platillos, así como su venta al mayoreo y al menudeo.

Cabe señalar que la Casa de la Cultura del valle (ubicada en Luis B. Sánchez) colaboró con el evento con los números culturales.

Cabe mencionar que el registro más reciente que tienen de registro de la captura total del camarón, es de 605 toneladas en el 2015, ahora, la captura prácticamente está por los suelos, ya que apenas se han logrado pescar 150 toneladas del crustáceo aproximadamente.

La gente respondió al llamado y se espera que haya mayor afluencia en las siguientes ediciones de festival en el Golfo de Santa Clara.

Ayer por la tarde se llevó a cabo el primer Festival de Camarón en el Golfo de Santa Clara, con los pobladores como organizadores y la gente respondió de buena manera a la invitación que le hicieron las autoridades municipales.

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El delegado del Golfo Adán González Castañeda, declaró que, para ser la primera edición del Festival, hubo buena respuesta de parte de la gente que estuvo en el poblado este fin de semana largo y que aprovechó la ocasión para asistir al evento.

“La gente ha estado asistiendo y consumen el producto, eso es bueno porque contribuye a reactivar la economía del pueblo”.

Agregó que esto, de alguna manera, anima a los pobladores a hacer otra edición y lo quieren hacer tradicional, como una forma de alentar la economía y que se mueva el dinero entre los pobladores y de alguna manera que se animen a vender su producto entre la gente que gusta del camarón.

Comentó que aprovechan que hay gente que vino de San Luis (por el fin de semana largo) y de otras partes, para hacer la promoción y que consuman el crustáceo en diferentes presentaciones.

Hubo tacos de camarón, paté, ensalada, ceviche, entre otros platillos que fueron apreciados por los comensales que estuvieron en el festival.

Dijo que, con esta actividad, se pretende promover un mayor consumo de manera local del camarón, debido a las restricciones que no permiten a los pescadores de no poder expender su producto en el mercado de Estados Unidos (su principal destino de venta).

Manifestóؚ que se pretende buscar otros mercados para el producto, y de esa manera tratar de aliviar un poco la seria situación por la que atraviesan ellos desde hace cuatro años, en que se implantó la veda a la pesca en el poblado y que ha provocado serios problemas al mismo.

Es la primera edición del Festival y fueron más de 10 platillos diferentes

Comentó que el principal problema para los pescadores es que no cuentan con el mercado estadounidense para promover la pesca del llamado “oro rosado”.

Expresó que como ayuntamiento y a través de un comité que se formó en el poblado, se promueve esta actividad y se hizo la invitación a la gente a que se acerque y acompañe ese día a los pescadores a degustar los platillos, así como su venta al mayoreo y al menudeo.

Cabe señalar que la Casa de la Cultura del valle (ubicada en Luis B. Sánchez) colaboró con el evento con los números culturales.

Cabe mencionar que el registro más reciente que tienen de registro de la captura total del camarón, es de 605 toneladas en el 2015, ahora, la captura prácticamente está por los suelos, ya que apenas se han logrado pescar 150 toneladas del crustáceo aproximadamente.

La gente respondió al llamado y se espera que haya mayor afluencia en las siguientes ediciones de festival en el Golfo de Santa Clara.

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