Continúan discusiones entre pescadores y autoridades sobre destino del Alto Golfo

Al cierre de la edición, todavía seguían en reunión en la capital de Baja California

Víctor Cubillas Z. | Tribuna de San Luis

  · viernes 26 de febrero de 2021

Todavía esperan los resultados / Alonso Moreno | Tribuna de San Luis

Autoridades federales y pescadores del Alto Golfo de California mantienen el intercambio de puntos de vista con respecto al futuro de la región, en una reunión celebrada en Mexicali, Baja California.

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En la avenida Colima y calle 13, el pick up Chevrolet 2003 se estrelló contra una camioneta Ford Expedition 2001 que se le atravesó / Fredy Mejía | Tribuna de San Luis

Hasta el cierre de esta edición, los participantes todavía seguían a puerta cerrada en la discusión acerca de las posibles soluciones que habría a la pesca en la zona, así como el embargo pesquero que tiene en la actualidad Estados Unidos sobre la misma.

Otro tema que también discuten es acerca de los artes de pesca que tienen que usar los pescadores, para no afectar al medio ambiente y que les permita a los ribereños hacer su labor con cierta normalidad.

Desde hace unos años, el gobierno estadounidense impuso un embargo a la pesca del Alto Golfo de California, debido a que México ha hecho poco o nada para proteger a la vaquita marina, de la que presumiblemente quedan pocos ejemplares.

Muchos creen que, de comprobarse su extinción, se corre el riesgo de que la pesca proveniente de cualquier punto del territorio nacional quede vedada por un buen rato del mercado del vecino país del norte, y eso será una gravísima situación para México.

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Todavía esperan los resultados / Alonso Moreno | Tribuna de San Luis

Asimismo, los pescadores pelean porque el gobierno federal les permita realizar sus labores con cierta normalidad, ya que el decreto que fue publicado el 23 de septiembre del año pasado, y que no les dio mucho margen de maniobra para actuar.

Cabe señalar que el 2020 no fue un buen año para la pesca, debido a que se consiguió poco con las especies tradicionales como camarón, curvina y aguamala.