/ domingo 16 de junio de 2019

Crea croquetas artesanales

El alumno del CETMAR, Divac Octavio Sevilla ideó comida para mascotas a base de merma de tortillas, frutas y verduras

Al presentar un trabajo final para las materias ambientales en la carrera técnica de Laboratorista Ambiental, el alumno de la preparatoria Centro de Estudios Tecnológicos del Mar (CETMAR), plantel San Luis Río Colorado, Divac Octavio Sevilla encontró la forma de crear alimento para algunas mascotas con cascaras de diferentes frutos y merma de tortilla de maíz.


El joven próximo a graduar de la preparatoria contó que por encomienda de su profesor Jesús Manuel Valenzuela López, buscó un proyecto que impactara de manera positiva al planeta, fue ahí cuando a su mente llegó la opción de darle un siguiente uso a esa parte de las frutas y verduras que van a la basura tras extraérsele lo comestible en casa.

“El proyecto tiene varios beneficios: es realmente muy económico, se utilizan alimentos que originalmente irían a la basura, es nutritivo para las mascotas y no causa ningún tipo de contaminante en alguna de sus etapas”, expresó.

Para prepararle 2 kilogramos de comida a su mascota, el joven Divac Octavio Sevilla invirtió tres pesos en la compra de merma de tortilla, a lo que le sumó cascará de manzana y papa, así como las orillas de zanahoria y pepino, lo que trituró hasta convertirlo croquetas artesanales.

“Todo eso lo molí con un poco de agua, le di forma de croquetas y lo dejé secar ante el sol, al final quedó una consistencia y aspecto parecidos al de comida comercial para mascotas, con un sabor agradable al gusto de los perros”, platicó.

Agregó que, de igual manera al alimento se le puede agregar la grasa que se separa de la carne o el pollo previo a ser cocinado en casa, “mientras no esté echada a perder, toda la comida que salga de nuestra cocina puede tener un segundo uso como en este caso”, señaló

Junto a 56 alumnos más, Divac Octavio Sevilla será la primera generación a egresar del CETMAR plantel San Luis Río Colorado, por lo que, están por celebrar la graduación.

Al presentar un trabajo final para las materias ambientales en la carrera técnica de Laboratorista Ambiental, el alumno de la preparatoria Centro de Estudios Tecnológicos del Mar (CETMAR), plantel San Luis Río Colorado, Divac Octavio Sevilla encontró la forma de crear alimento para algunas mascotas con cascaras de diferentes frutos y merma de tortilla de maíz.


El joven próximo a graduar de la preparatoria contó que por encomienda de su profesor Jesús Manuel Valenzuela López, buscó un proyecto que impactara de manera positiva al planeta, fue ahí cuando a su mente llegó la opción de darle un siguiente uso a esa parte de las frutas y verduras que van a la basura tras extraérsele lo comestible en casa.

“El proyecto tiene varios beneficios: es realmente muy económico, se utilizan alimentos que originalmente irían a la basura, es nutritivo para las mascotas y no causa ningún tipo de contaminante en alguna de sus etapas”, expresó.

Para prepararle 2 kilogramos de comida a su mascota, el joven Divac Octavio Sevilla invirtió tres pesos en la compra de merma de tortilla, a lo que le sumó cascará de manzana y papa, así como las orillas de zanahoria y pepino, lo que trituró hasta convertirlo croquetas artesanales.

“Todo eso lo molí con un poco de agua, le di forma de croquetas y lo dejé secar ante el sol, al final quedó una consistencia y aspecto parecidos al de comida comercial para mascotas, con un sabor agradable al gusto de los perros”, platicó.

Agregó que, de igual manera al alimento se le puede agregar la grasa que se separa de la carne o el pollo previo a ser cocinado en casa, “mientras no esté echada a perder, toda la comida que salga de nuestra cocina puede tener un segundo uso como en este caso”, señaló

Junto a 56 alumnos más, Divac Octavio Sevilla será la primera generación a egresar del CETMAR plantel San Luis Río Colorado, por lo que, están por celebrar la graduación.

Local

Retiran sellos de la alberca donde murió una niña

Unidad Sanitaria y Protección Civil reabrieron las puertas para que cumpla con requisitos, no para el público

Local

Van más de 50 millas de muro en la frontera

Actualmente la construcción de la nueva barrera divisoria va a la altura de la colonia Industrial en San Luis Río Colorado

Local

Solicitan apoyo para colectar útiles escolares

Dese hace 3 años la Fundación Motivando Corazones realiza diversas actividades para recabar dinero para ayudar a las familias vulnerables con despensas, cobijas, tratamientos para enfermedades, entre otros

Finanzas

Esconden siete estados sus deudas, señala Moody's 

Los últimos reportes de la Auditoría Superior de la Federación revelan discrepancias entre la deuda de largo plazo reportada en los estados financieros y la de la Secretaría de Hacienda

Sociedad

Niño mexiquense gana el campeonato de cálculo mental en China

Realizó 70 operaciones exactas en menos de cinco minutos

Gossip

Ocho años sin Amy Winehouse; la muerte de la reina del soul

La cantante británica pertenece al llamado club de los 27

Policiaca

Responsable de choque en la Aviación II huyó

Hasta el momento, se desconoce cualquier información acerca de la identidad del conductor que presuntamente causó el encontronazo y las lesiones en el afectado

Local

Solicitan apoyo para colectar útiles escolares

Dese hace 3 años la Fundación Motivando Corazones realiza diversas actividades para recabar dinero para ayudar a las familias vulnerables con despensas, cobijas, tratamientos para enfermedades, entre otros

Virales

A balazos, mujer reclama en McDonald’s que sus papas estaban frías

Al final, el gerente le devolvió su dinero y la mujer se retiró del lugar