En esta época del año debido a la inmoderada ingesta de alimentos con altos contenidos de azúcar, carbohidratos, sal y grasas, así como de bebidas con contenido alcohólico, se incrementan casos de pacientes que padecen gastritis, colitis y reflujo, además los hipertensos y diabéticos sufren descompensaciones físicas.
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Óscar Castro Guevara, director de la Unidad de Medicina Familiar (UMF) número 38 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), dijo que, generalmente, los más afectados por el consumo inmoderado de comida y bebidas embriagantes son las personas diabéticas e hipertensas.
Lo que se recomienda es el consumo equilibrado de alimentos no solo en esta temporada del año sino siempre, para evitar complicaciones de salud como las intoxicaciones alimenticias e intoxicaciones alcohólicas, gastritis, colitis y otras.
Óscar Castro señaló que es común que en los periodos vacacionales se eleve la cantidad de pacientes con enfermedades como las mencionadas, sobre todo, en “Semana Santa”, verano y fin de año.
Resulta necesario, dijo el médico, comer saludable, no mezclar el alcohol con el volante y evitar la quema de juegos pirotécnicos para prevenir incidentes que pueden resultar de fatales consecuencias.
Durante las celebraciones decembrinas aumenta el riesgo de accidentes automovilísticos, provocados, en ocasiones, por conductores alcoholizados. También crece el porcentaje de gente, la mayoría niños y niñas que sufren quemaduras por “cohetes”.
Los padres de familia deben procurar que sus hijos pequeños tengan en sus manos fuegos artificiales, ya que la quema de estos artefactos es una práctica de riesgo que ha generado la pérdida de partes del cuerpo y lesiones serias a quienes la llevan a cabo.
Es importante que ante cualquier problema de salud que se presente, acudir de inmediato a consulta médica para que se brinde el tratamiento necesario a quien los necesite, puntualizó Castro Guevara.