/ jueves 1 de agosto de 2019

Descubrirán alternativas para la medusa

Los alumnos de la Ingeniería en Procesos Alimentarios de la Universidad Tecnológica estudiarán los componentes químicos y físicos

Se hará un estudio de laboratorio para descubrir los compuestos físicos y químicos de la medusa bola de cañón, a la par se efectuarán algunas propuestas de producto procesado para presentarse a la comunidad por parte de los estudiantes de la Ingeniería en Procesos Alimentarios de la Universidad Tecnológica de San Lui Río Colorado.

Así lo explicó la maestra en ciencias Xóchitl Soto Luzanía, coordinadora de dicha carrera, quien explicó ante la popularidad de este producto, que puso en el mapa internacional al Golfo de Santa Clara, se iniciarán los estudios.

El rector de la Universidad Tecnológica, Raúl González Valenzuela, fue el encargado de recibir las muestras entregadas por Marco Navarro Fernández, presidente de la Asociación de Procesadores y Comercializadores de Medusa del Estado de Sonora, en la mejor voluntad de buscar alternativas para aprovechar el producto.

EN ESCABECHE

Xóchitl Soto explicó que la propuesta de estudiar la especie marina, del grupo de los cnidarios, entusiasmo a los estudiantes, para lo cual propone trabajar en la elaboración de productos procesados, ya sea en latas o empaquetado, los que finalmente tendrán envasado, etiqueta y tabla nutricional.

Además, se harán los análisis de laboratorio, en coordinación con el Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada (CECESE), a fin de que una de las maestras de la carrera realice una estancia para estar más involucrados en los avances.

“Estudiaríamos cuántos minerales tiene, proteínas, carbohidratos, todos sus componentes que nos permitan conocer de qué está formada”, dijo.

Por su parte el rector Raúl González aseguró que hay mucho interés de la UTSLR por investigar las nuevas alternativas que brinda la naturaleza.

Citó que no es la primera vez que la universidad incursiona en proyectos innovadores, actualmente existe coordinación con la Universidad de Nottingham, en el Reino Unido, para diseñar harina de mezquite, especie nativa en de la zona, con la cual se puede crear productos saludables, económicamente redituable.

PARA EL PRÓXIMO CICLO

Además de productos procesados y caracterización físico química de la medusa, la UT ofrecerá un plan para mejorar el manejo inocuo del alimento.

Se hará un estudio de laboratorio para descubrir los compuestos físicos y químicos de la medusa bola de cañón, a la par se efectuarán algunas propuestas de producto procesado para presentarse a la comunidad por parte de los estudiantes de la Ingeniería en Procesos Alimentarios de la Universidad Tecnológica de San Lui Río Colorado.

Así lo explicó la maestra en ciencias Xóchitl Soto Luzanía, coordinadora de dicha carrera, quien explicó ante la popularidad de este producto, que puso en el mapa internacional al Golfo de Santa Clara, se iniciarán los estudios.

El rector de la Universidad Tecnológica, Raúl González Valenzuela, fue el encargado de recibir las muestras entregadas por Marco Navarro Fernández, presidente de la Asociación de Procesadores y Comercializadores de Medusa del Estado de Sonora, en la mejor voluntad de buscar alternativas para aprovechar el producto.

EN ESCABECHE

Xóchitl Soto explicó que la propuesta de estudiar la especie marina, del grupo de los cnidarios, entusiasmo a los estudiantes, para lo cual propone trabajar en la elaboración de productos procesados, ya sea en latas o empaquetado, los que finalmente tendrán envasado, etiqueta y tabla nutricional.

Además, se harán los análisis de laboratorio, en coordinación con el Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada (CECESE), a fin de que una de las maestras de la carrera realice una estancia para estar más involucrados en los avances.

“Estudiaríamos cuántos minerales tiene, proteínas, carbohidratos, todos sus componentes que nos permitan conocer de qué está formada”, dijo.

Por su parte el rector Raúl González aseguró que hay mucho interés de la UTSLR por investigar las nuevas alternativas que brinda la naturaleza.

Citó que no es la primera vez que la universidad incursiona en proyectos innovadores, actualmente existe coordinación con la Universidad de Nottingham, en el Reino Unido, para diseñar harina de mezquite, especie nativa en de la zona, con la cual se puede crear productos saludables, económicamente redituable.

PARA EL PRÓXIMO CICLO

Además de productos procesados y caracterización físico química de la medusa, la UT ofrecerá un plan para mejorar el manejo inocuo del alimento.

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