Para los pescadores del Golfo de Santa Clara, el buche de la curvina les deja mejores ganancias que la pesquería en sí, ya que el kilo de la vejiga natatoria cuesta entre 475 y 510 pesos kilogramos, mientras el producto alcanza entre 10 y 15 pesos, en el mejor de los casos.
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Muchos consideran que la temporada de curvina no ha sido del todo buena, pero al menos el buche de la pesquería ha sido lo que más les ha traído ganancias.
Para el pescador Andrés González López, la mejor parte de la pesquería es la vejiga natatoria, pues para obtener ganancias por la carne de curvina al menos se requieren 300 kilogramos debido a que su precio se redujo.
Dijo que en contraste, el precio del buche no bajará, sino que es posible que se incremente, lo que de alguna manera los tiene esperanzados de que la situación económica sea menos complicada.
¿PARA QUÉ LO USAN?
Expresó que el buche de curvina (no confundir con el de la totoaba, que es ilegal) lo utilizan como comida exótica en China y lo consumen los pescadores locales frito en el disco y sirve como alimento.
“La verdad, ellos (los chinos) son los que los compran, no sé exactamente qué tipo de comida hacen con él, pero es alimento para ellos”.
Recordó que a finales de los años noventa, todavía el buche de curvina era desechado por los pescadores, ya que, al momento de limpiar el pescado, simplemente lo tiraban, pero alguien se dio cuenta del valor que podría adquirir al ser un producto de exportación, dejando unas sustanciales ganancias.
Asimismo, indicó que contrario a lo que se piensa, el buche tiene buen sabor, es muy apreciado entre los pobladores del Golfo, pero los orientales le han dado otro valor.
FAMILIAS ENTERAS LO TRABAJAN
En el Golfo, es común ver que familias enteras trabajan en la limpieza del pescado, la panga viene a descargar la pesca y los integrantes de la familia comienzan la limpieza, todos los hijos intervienen en el proceso y de esa manera terminan más rápido su trabajo.
Los jóvenes usan sus guantes para sacar las vísceras de la curvina, para posteriormente colocarlo en un pick up, en donde se lo llevan a congelar, para luego venderlo.
Separan el buche para poder venderlo bien, ya que saben que las ganancias pueden ser muy buenas.
A pesar del bajo precio de la curvina, los pescadores aprovechan el alto valor del buche de la misma, que puede cotizarse en 475 a 510 pesos, además este producto es muy apreciado en China, principalmente