Más de 14 mil 600 alimentos se han servido durante los 2 años de servicio del albergue para migrantes “Don Chon” que se estableció en estación “Doctor”, en las inmediaciones del retén militar, donde los indocumentados que viajan hacia la frontera para llegar hasta Estados Unidos son bajados de la unidad para llevar a cabo una revisión.
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Asención Serna Salazar, director de dicho espacio, compartió que hace 2 años iniciaron este proyecto, que es complicado, debido a que dicho sitio se encuentra a 58 kilómetros de la zona donde está la sede del refugio, por ello el traslado de los alimentos, personal y equipo de trabajo se hace complejo, más cuando es una actividad realizada con recursos propios.
“Nos dimos cuenta que quienes viajan en ‘La Bestia’ son la población migrante más vulnerable, son quienes no tienen ni para un pasaje, menos para pagar a un guía o ‘coyote’, por eso decidimos iniciar este proyecto de apoyo que ha contado con el respaldo de la Organización de las Naciones Unidas que nos dotaron de carpas para establecer el espacio, además de que tenemos una traila donde resguardamos los alimentos”.
Asención, mejor conocido como “Chon” Serna, dijo que el viaje en el tren es de los más peligrosos y tortuosos, los migrantes deben subir a la unidad en marcha, dentro hay grupos delictivos que en ocasiones les roban lo poco que llevan y en algunos casos los golpean.
Además, por el clima de la región, el verano convierte a “La Bestia” en un infierno y en el invierno es un congelador, a pesar de ello los migrantes más marginados lo usan como medio de transporte.
“Es el único albergue que está en medio del desierto, cuando el tren hacía parada, los migrantes eran bajados y esperaban tres horas bajo el sol, ahora los mismos elementos de la Secretaría de la Defensa Nacional les ofrecen el espacio para descansar mientras hacen la inspección”.
POLLO Y ARROZ
Serna Salazar comentó que actualmente una pareja de esposos atiende el espacio, tienen listo alimento básico como pollo, arroz y frijol para servir a los migrantes, en las noches también alistan avena caliente para entregarles.
“No ha sido fácil atender estos 2 años, más en los tiempos de pandemia, cuando los alimentos escasearon, nosotros hicimos un esfuerzo extra, algunos de los centros que yo mismo administro y que cuentan con cuota de recuperación, dirigimos parte de ese dinero al albergue de estación ‘Doctor’, por fortuna lo sacamos adelante y continuaremos así el tiempo que podamos”.
Por convicción y ánimo de servir, “Chon” Serna echó a andar el albergue en estación “Doctor”, donde cumplen ya 2 años de servicio, trabajo complicado debido a que se encuentra en medio del desierto y se tienen pocos recursos