/ martes 26 de noviembre de 2019

Es Juanito popular por la sazón de sus guisos en San Luis RC

En la Plaza Benito Juárez es toda una tradición acercarse al puesto de comida para disfrutar de burritos de machaca, de deshebrada con verdura y de chicharrón prensado

Oriundo del estado de Nayarit, antes de cumplir la mayoría de edad, a San Luis Río Colorado llegó el señor Juan José Guzmán Langarica para trabajar en lo que desde muy pequeño fue su gran pasión: la cocina, sin imaginarse que, al cumplir con lo establecido por la ley para jubilarse, un segundo aire le traería la oportunidad de emprender su propio puesto de comida, hoy en día ubicado en la Plaza Benito Juárez, justo al lado de la Explanada Municipal.

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Luego de adquirir experiencia como cocinero en el extinto “Charros café” que se encontraba por la avenida Obregón entre las calles 5 y 6, en “El Herradero” y en el “Continental”, así como otros tantos que a la fecha no recuerda los nombres, don Juan o Juanito, como lo conoce la gente, optó por irse a probar suerte a restaurantes de Ensenada y Mexicali.

Sin embargo, al tiempo, su amor por esta frontera lo obligó a volver a tierras sanluisinas, donde trabajó en otros establecimientos de comida y pocos años más tarde se retiró.

Con tanto tiempo y energía disponible, hace 21 años, el inquieto Juanito decidió emprender su negocio personal, con la elaboración y venta de tortillas de harina a mano, y burritos, que ofrecía en el aquel entonces parque Benito Juárez a dos pesos cada uno.

“Hacía 10 kilos de tortilla de harina diarios; me levantaba desde las tres de la mañana, para ir al parque y vender entre 50 y 60 docenas en el centro, era muy pesado, pero me gustaba y me mantenía ocupado”, expresó.

Fue en la administración de Rubén Espino Santana, con el cambio del parque a plaza, cuando a los comerciantes se les dotó de un espacio de material en el lugar, donde se le consideró a Juanito por ser de los vendedores de arraigo.


Los guisos más pedidos son los de machaca, de deshebrada con verdura y de chicharrón prensado / Víctor Félix | Tribuna de San Luis

ES POPULAR POR SUS GUISOS

Los guisos que Juanito prepara se han convertido en una comida tradicional a probar cada vez que el sanluisino acude a la Agencia Fiscal o a Recaudación, de igual forma la avena y una que otra golosina, mientras pasa un momento bajo una sombra natural de la Plaza Benito Juárez, observando las parvadas en la Explanada.

“La gente busca mucho los burritos de machaca, de deshebrada con verdura y papa y de chicharrón prensado, todo esto acompañados de sus frijolitos recién hechos y tortilla casera”, compartió el comerciante.

Y es que los guisos que prepara el sanluisino por adopción, llevan toda esa experiencia de un cocinero experimentado que conoce perfectamente los ingredientes, las porciones y la consistencia para que el que prueba uno de sus burritos se vuelva un cliente frecuente.

“Estos burritos los ha probado medio San Luis Río Colorado, desde expresidentes, regidores, diputados, compañeros comerciantes, grandes empresarios y mucha gente que por años nos visitan, incluso me ha tocado ver crecer a muchos que desde muy chiquitos venían y hoy siguen aquí ya con familias formadas”, aportó.

DESTACADO: El sazón de Juanito va en los guisos que cada mañana prepara para venderlos en burritos acompañados de café, avena o refrescos en la Plaza Benito Juárez

Oriundo del estado de Nayarit, antes de cumplir la mayoría de edad, a San Luis Río Colorado llegó el señor Juan José Guzmán Langarica para trabajar en lo que desde muy pequeño fue su gran pasión: la cocina, sin imaginarse que, al cumplir con lo establecido por la ley para jubilarse, un segundo aire le traería la oportunidad de emprender su propio puesto de comida, hoy en día ubicado en la Plaza Benito Juárez, justo al lado de la Explanada Municipal.

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Luego de adquirir experiencia como cocinero en el extinto “Charros café” que se encontraba por la avenida Obregón entre las calles 5 y 6, en “El Herradero” y en el “Continental”, así como otros tantos que a la fecha no recuerda los nombres, don Juan o Juanito, como lo conoce la gente, optó por irse a probar suerte a restaurantes de Ensenada y Mexicali.

Sin embargo, al tiempo, su amor por esta frontera lo obligó a volver a tierras sanluisinas, donde trabajó en otros establecimientos de comida y pocos años más tarde se retiró.

Con tanto tiempo y energía disponible, hace 21 años, el inquieto Juanito decidió emprender su negocio personal, con la elaboración y venta de tortillas de harina a mano, y burritos, que ofrecía en el aquel entonces parque Benito Juárez a dos pesos cada uno.

“Hacía 10 kilos de tortilla de harina diarios; me levantaba desde las tres de la mañana, para ir al parque y vender entre 50 y 60 docenas en el centro, era muy pesado, pero me gustaba y me mantenía ocupado”, expresó.

Fue en la administración de Rubén Espino Santana, con el cambio del parque a plaza, cuando a los comerciantes se les dotó de un espacio de material en el lugar, donde se le consideró a Juanito por ser de los vendedores de arraigo.


Los guisos más pedidos son los de machaca, de deshebrada con verdura y de chicharrón prensado / Víctor Félix | Tribuna de San Luis

ES POPULAR POR SUS GUISOS

Los guisos que Juanito prepara se han convertido en una comida tradicional a probar cada vez que el sanluisino acude a la Agencia Fiscal o a Recaudación, de igual forma la avena y una que otra golosina, mientras pasa un momento bajo una sombra natural de la Plaza Benito Juárez, observando las parvadas en la Explanada.

“La gente busca mucho los burritos de machaca, de deshebrada con verdura y papa y de chicharrón prensado, todo esto acompañados de sus frijolitos recién hechos y tortilla casera”, compartió el comerciante.

Y es que los guisos que prepara el sanluisino por adopción, llevan toda esa experiencia de un cocinero experimentado que conoce perfectamente los ingredientes, las porciones y la consistencia para que el que prueba uno de sus burritos se vuelva un cliente frecuente.

“Estos burritos los ha probado medio San Luis Río Colorado, desde expresidentes, regidores, diputados, compañeros comerciantes, grandes empresarios y mucha gente que por años nos visitan, incluso me ha tocado ver crecer a muchos que desde muy chiquitos venían y hoy siguen aquí ya con familias formadas”, aportó.

DESTACADO: El sazón de Juanito va en los guisos que cada mañana prepara para venderlos en burritos acompañados de café, avena o refrescos en la Plaza Benito Juárez

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