Para José Antonio Gallardo Castro, la aguamala es más que una especie que puede capturarse y enviarse a China, también se puede consumir y después de 3 años, sigue disfrutando platillos a base de esa pesquería.
Dijo que, en una plática con los compradores orientales, ellos le recomendaron probar la aguamala, ya que tenía muy buen sabor y muchas propiedades nutritivas, por lo que decidió hacerle caso y degustar el producto.
“De hecho, mi esposa prepara ceviche a base de aguamala y lo comemos seguido, algunos amigos lo han probado y les ha gustado, inclusive, algunas gentes de San Luis les he llevado y lo han aceptado”.
Externó que ha tratado de meter como platillo el ceviche a algún restaurante, aunque no ha tenido una respuesta positiva al respecto.
Asimismo, dijo que, para elaborarlo, se tiene que hacer un procedimiento algo largo, pues la aguamala debe hacerse ya una vez procesada, no sacada directamente del mar.
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“Tiene que procesarse como 2 meses, la deshidratan y la vuelves a hidratar en el refrigerador con agua limpia, para que le quiten la sal y los químicos; luego, ya la aplicas, la haces como ceviche, con tomate, cebolla, cilantro, limón y chile”.
Varios amigos lo han probado y les ha gustado, algunas gentes de San Luis les he llevado
JOSÉ ANTONIO GALLARDO, RESIDENTE DEL GOLFO
OTRA OPCIÓN
Comentó que no solamente como ceviche lo ha preparado, sino también como ensalada en tiras “julianas”, la especie se prepara naturalmente.
Además, manifestó que los chinos habitualmente consumen la aguamala y platicando con ellos surgió el comentario de hacer platillos con ella,y comenzaron a elaborarlos y han tenido buena respuesta.
Cabe señalar que ha habido intentos por hacer platillos a base de aguamala, sin embargo el problema de la pandemia frustró esos planes y no se han podido hacer eventos en los que se congregue mucha gente, por lo que desean que pase la emergencia sanitaria para hacerlos.