Gastronomía de cucapás en SLRC es dignificada en documental "Biografías Culinarias"

Mañana se proyectará el nuevo capítulo del audiovisual, en el que la etnia con presencia en el municipio compartió platillos típicos y recetas únicas de su comunidad

Oscar Gómez | Tribuna de San Luis

  · jueves 17 de junio de 2021

Mañana se proyecta el documental, a las 19:00 horas / CORTESÍA | AYUNTAMIENTO DE SLRC

Mañana se llevará a cabo la proyección del mini documental “Biografías Culinarias” en el que, después de mostrar recetas propias de grupos indígenas de Baja California, toca el turno a la etnia cucapá con presencia en San Luis Río Colorado, específicamente en la delta del río, en la comunidad Pozas de Arvizu, deleitar a la audiencia con narraciones y la elaboración de platillos característicos de su comunidad

Entérate: Cada 15 días muestrean albercas de San Luis por amiba

Los residentes del ejido Lagunitas atendieron las explicaciones de los promotores de la salud / Cortesía | Jurisdicción Sanitaria VI

Sus creadores Marco Antonio Meza León, Carolina Gutiérrez Sánchez, Adrián Macías Díaz y Andrés Luna, docentes de la Facultad de Ciencias Administrativas y Sociales (FCAyS) y de la Facultad de Enología y Gastronomía (FEG) de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC) en Ensenada, llevan a cabo este proyecto de carácter educativo y divulgativo, para dignificar la identidad de ranchos y pueblos en el Noroeste del país, tras ser acreedores de la beca del Programa de Acciones Culturales Multilingües y Comunitarias (PACMyC) 2020, de la Secretaría de Cultura (SEC).

Amelia Chan Díaz, promotora cultural del municipio y representante de la etnia cucapá, se convirtió en protagonista de este material audiovisual, cocinando y compartiendo historias que dan contexto al uso de ingredientes regionales y al origen de su alimentación, dando como resultado a comidas como atole de pescado, frijoles con maíz, tortas de elote y tortillas de harina.


PROYECCIÓN EN SLRC


Por su parte, Elsa Oralia Cruz Guevara, directora de Cultura Municipal del XXVIII Ayuntamiento de San Luis Río Colorado, explicó que “los capítulos de la serie abordan la diversidad ecosistémica y alimentaria mediante historias contadas por pescadores, cazadores, recolectores y etnias de la región mientras preparan sus platillos tradicionales” y dijo que su proyección es una exposición inédita en esta ciudad fronteriza, lo que tendrá lugar este viernes a partir de las 7:00 de la tarde, en el lobby del Teatro Río Colorado (avenida Madero, entre calles 29 y 30).

RECIBE LAS NOTICIAS DE TRIBUNA DIRECTO EN TU WHATSAPP, SUSCRÍBETE AQUÍ

Asimismo, dijo que aunado al documental habrá exhibición y venta de artesanías cucapá, así como degustación de platillos de su comunidad.

Destacó que el evento, gratuito y abierto a la comunidad en general, se hace dentro del marco del aniversario de San Luis Río Colorado y contará con la presencia de autoridades municipales e invitados de honor como el cónsul de Yuma, Arizona, José Antonio Larios Ponce, así como el gobernador tradicional de la etnia cucapá en Pozas de Arvizu, Alfonso Tambo Ceceña.

¡MÁS FÁCIL Y MÁS SENCILLO! MEJORAMOS LA EXPERIENCIA DE LECTURA DE NUESTRA EDICIÓN DIGITAL ¡SUSCRÍBETE!