La jaiba se ha convertido en una pesca alternativa para los pobladores del Golfo de Santa Clara, debido a que baja en costo, será así, mientras se abre la veda del camarón, ahora en septiembre.
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El líder pesquero Andrés González López, informó que la jaiba se encuentra, por el momento, a 70 pesos el kilo, y se sabe que no son grandes ganancias, pero alcanza para salir adelante en estos meses de verano.
“Debido a las acciones de protección de otras especies marinas, se ha reproducido muy bien esta pesquería y ha sido muy buena salida para la gente del pueblo, ya que se acabaron las otras especies o están en veda, por lo que se presenta como algo nuevo para nosotros”.
Cabe señalar que las jaibas habitan en costas tropicales y templadas, en aguas de bahías, lagunas costeras, esteros y desembocaduras de los ríos, a una temperatura entre los 18 y los 23 grados centígrados, y en las playas a profundidades de entre 40 centímetros y 2 metros, pueden vivir entre 3 y 8 años.
Son especímenes activos y voraces; su dieta está basada en crustáceos, peces, y una gran variedad de moluscos y algas.