La jaiba es una buena alternativa para los pescadores

Para los pobladores del Golfo de Santa Clara, este crustáceo es otra opción mientras se abre la veda del camarón

Víctor Cubillas Z. | Tribuna de San Luis

  · sábado 31 de julio de 2021

Es una alternativa para los pescadores / Víctor Félix | Tribuna de San Luis

La jaiba se ha convertido en una pesca alternativa para los pobladores del Golfo de Santa Clara, debido a que baja en costo, será así, mientras se abre la veda del camarón, ahora en septiembre.

El líder pesquero Andrés González López, informó que la jaiba se encuentra, por el momento, a 70 pesos el kilo, y se sabe que no son grandes ganancias, pero alcanza para salir adelante en estos meses de verano.

“Debido a las acciones de protección de otras especies marinas, se ha reproducido muy bien esta pesquería y ha sido muy buena salida para la gente del pueblo, ya que se acabaron las otras especies o están en veda, por lo que se presenta como algo nuevo para nosotros”.


Víctor Félix | Tribuna de San Luis


Cabe señalar que las jaibas habitan en costas tropicales y templadas, en aguas de bahías, lagunas costeras, esteros y desembocaduras de los ríos, a una temperatura entre los 18 y los 23 grados centígrados, y en las playas a profundidades de entre 40 centímetros y 2 metros, pueden vivir entre 3 y 8 años.

Son especímenes activos y voraces; su dieta está basada en crustáceos, peces, y una gran variedad de moluscos y algas.


Víctor Félix | Tribuna de San Luis