/ martes 6 de abril de 2021

La revisión de puestos callejeros de alimentos ha incrementado

Aseguran que constantemente hacen verificaciones de los negocios para evitar problemas

Con la pandemia, la revisión de puestos de alimentos callejeros ha incrementado notablemente, porque se tiene mucho cuidado en este tipo de establecimientos, para que no haya una propagación mayor de la enfermedad.

Don José retoma su venta de raspados por las calles de San Luis

El coordinador de la Unidad de Regulación Sanitaria, José Luis Tovar Tovar, informó que todo tipo de establecimientos es revisado en la actualidad, para verificar que cumplan todos los lineamientos que marca el uso de los protocolos de higiene.

“Tenemos una revisión de las buenas prácticas de higiene en la preparación de alimentos, en los negocios que se dedican a la preparación de los mismos”.

Externó que todavía ofrecen los cursos de capacitación habituales, aunque antes los daban en enero y febrero, los juntaban a todos, cuando no había pandemia; pero ahora ya no es así, los dan en línea y son mensuales.

Asimismo, comentó que esta modalidad les ha permitido avanzar en ello, para no dejar a un lado esos cursos que son necesarios para actualizarse.

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Expresó que en la capacitación se habla sobre el manejo higiénico de alimentos y buenas prácticas de salud, esto para todos los puestos fijos y semifijos y los ambulantes.


Es fundamental para ellos el uso del cubrebocas, así como del gel antibacterial, eso para todo tipo de negocios fijos o semifijos, que vendan comida o no

José Luis Tovar Tovar | Jefe de Regulación Sanitaria


Tovar Tovar indicó que también llevan a cabo un muestreo permanente en ese tipo de negocios para verificar, mediante pruebas de laboratorio, que estén aptos para el consumo humano.

“Todo esto lo juntamos con una evaluación que tenemos de protocolos del Covid-19, que se aplica a todos los giros comerciales y ahí están incluidos todos los que se dedican a la venta de alimentos; eso ayuda al combate a la pandemia, pero sobre todo que se respeten los protocolos del Covid-19”.

Manifestó que es fundamental el uso del cubrebocas y del gel antibacterial, eso para todo tipo de negocios, vendan comida o no.

Además, dijo que tienen como campaña permanente el que se cuiden las medidas sanitarias, se visitan los establecimientos para ver que respetan las reglas y ver en qué fallan.

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Mencionó que el semáforo de Sonora se encuentra en amarillo, pero habría que ver cómo se comporta después de la Semana Santa.

“Esperemos que así siga, que estos días festivos que tuvimos no se vaya a presentar un rebrote, habrá que esperar un poco para comprobar que no sea así”.

Con la pandemia, la revisión de puestos de alimentos callejeros ha incrementado notablemente, porque se tiene mucho cuidado en este tipo de establecimientos, para que no haya una propagación mayor de la enfermedad.

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El coordinador de la Unidad de Regulación Sanitaria, José Luis Tovar Tovar, informó que todo tipo de establecimientos es revisado en la actualidad, para verificar que cumplan todos los lineamientos que marca el uso de los protocolos de higiene.

“Tenemos una revisión de las buenas prácticas de higiene en la preparación de alimentos, en los negocios que se dedican a la preparación de los mismos”.

Externó que todavía ofrecen los cursos de capacitación habituales, aunque antes los daban en enero y febrero, los juntaban a todos, cuando no había pandemia; pero ahora ya no es así, los dan en línea y son mensuales.

Asimismo, comentó que esta modalidad les ha permitido avanzar en ello, para no dejar a un lado esos cursos que son necesarios para actualizarse.

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Expresó que en la capacitación se habla sobre el manejo higiénico de alimentos y buenas prácticas de salud, esto para todos los puestos fijos y semifijos y los ambulantes.


Es fundamental para ellos el uso del cubrebocas, así como del gel antibacterial, eso para todo tipo de negocios fijos o semifijos, que vendan comida o no

José Luis Tovar Tovar | Jefe de Regulación Sanitaria


Tovar Tovar indicó que también llevan a cabo un muestreo permanente en ese tipo de negocios para verificar, mediante pruebas de laboratorio, que estén aptos para el consumo humano.

“Todo esto lo juntamos con una evaluación que tenemos de protocolos del Covid-19, que se aplica a todos los giros comerciales y ahí están incluidos todos los que se dedican a la venta de alimentos; eso ayuda al combate a la pandemia, pero sobre todo que se respeten los protocolos del Covid-19”.

Manifestó que es fundamental el uso del cubrebocas y del gel antibacterial, eso para todo tipo de negocios, vendan comida o no.

Además, dijo que tienen como campaña permanente el que se cuiden las medidas sanitarias, se visitan los establecimientos para ver que respetan las reglas y ver en qué fallan.

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Mencionó que el semáforo de Sonora se encuentra en amarillo, pero habría que ver cómo se comporta después de la Semana Santa.

“Esperemos que así siga, que estos días festivos que tuvimos no se vaya a presentar un rebrote, habrá que esperar un poco para comprobar que no sea así”.

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