María Dolores López Trujillo está al frente del negocio de venta de tacos a vapor elaborados con tortillas de harina, que hace 46 años inició su esposo, el señor Atanacio Covarrubias Arelis.
Luego de la muerte de su marido, en 1991, María Dolores se hizo cargo de la taquería “Libertad” ubicada en la avenida Libertad entre las calles 10 y 11, para poder salir adelante con los gastos del hogar.
Platicó que cuando Atanacio vivía, él se encargaba de cocinar y atender el negocio, pero debido a que ella lo observaba preparando los guisos aprendió la receta que ahora lleva a la práctica para seguir deleitando el paladar de la clientela.
TACOS A VAPOR DE TORTILLAS DE HARINA
Dolores contó que en 1973 su esposo empezó a vender tacos a vapor con tortillas de harina, en una carreta móvil que empujaba por calles del centro de la ciudad para visitar a los empleados de gasolineras, supermercados, tiendas departamentales y otros.
Luego de 4 años trabajando de esta manera, Atanacio tomó la decisión de establecerse en un lugar fijo, por lo que construyó un pequeño local en la avenida Libertad entre 10 y 11, en donde hasta hoy continúa la taquería.
“Mi esposo se encargaba de hacer todo para los tacos, desde las tortillas de harina que cocía sobre una base de lámina, usando carbón para darles un sabor diferente y también preparaba los guisos de frijol, carne de pecho de res, chicharrón, tripa, corazón, bofe y machaca, así como tortas ahogadas”, refirió.
APRENDIÓ LA RECETA CON SOLO VER
En aquellos años, 70´s y 80´s, la taquería “Libertad” estaba muy aclientada y era visitada por empleados del Hospital General, repartidores de papas fritas y refrescos, de recolección de basura, talleres mecánicos, ladrilleros y otros, además los fines de semana, Atanacio se quedaba hasta la madrugada a esperar a la gente que acudía al salón de baile “Centro Turístico Kino” porque muchos de ellos al salir, alrededor de las 3:00 de la mañana, iban a comer tacos.
“Mi esposo vendía mucho, pero no dejaba que yo le ayudara. Aprendí viendo, por eso sé preparar todo, desde las tortillas de harina hasta los guisos y la salsa con que se bañan los tacos”, expuso María Dolores.
La taquería “Libertad” abre todos los días de la semana de las 7:00 a las 14:00 horas y a la fecha conserva a los clientes que tenía Atanacio y ha logrado cautivar nuevos, muchos de ellos radican en ciudades cercanas de Estados Unidos y cuando vienen a San Luis acuden a desayunar o comer.
Dolores comentó que en una ocasión unas personas procedentes Estados Unidos le compraron todos los tacos que había preparado ese día. “Me dijeron: cuánto por toda la olla, queremos llevar tacos ´al otro lado´ y se los llevaron”.