/ jueves 4 de agosto de 2022

Miriam Alonso trae a San Luis la cocina tradicional oaxaqueña

El inmenso amor que siente por sus hijos, la impulsaron a enfrentar el miedo al salir de Oaxaca en busca de un mejor futuro y ahora es dueña de su propio negocio

Hace 5 años, Miriam Alonso Corales llegó a esta ciudad procedente del estado de Oaxaca, acompañada de sus tres hijos, con la ilusión y la esperanza de encontrar un mejor porvenir y lo encontró emprendiendo un negocio propio de venta de comida tradicional oaxaqueña.

Miriam Alonso contó que, tomar la decisión de salir de su lugar de origen para venir a una ciudad donde no conocía a nadie fue, sin duda, una de las más difíciles de su vida, sin embargo, el inmenso amor que siente por sus hijos la impulsó a enfrentar el miedo y las adversidades.

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“Cuando llegué a San Luis, mis hijos eran muy pequeños, el mayor tenía 12 años, el otro 10 y el más chico, 8. Nos venimos aquí porque tengo unos tíos que viven en Arizona y mi mamá, en ese tiempo estaba en San Francisco, California. La idea era estar cerca de ellos porque me prometieron que me iban a ayudar”, externó.

La mujer de 36 años, señaló que al llegar a esta frontera no sabía qué hacer ni a dónde ir con sus tres hijos. “Sabía que no me podía quedar de brazos cruzados, tenía qué hacer algo para sacar adelante a mis niños. Entonces, me puse a vender tamales oaxaqueños como se preparan en mi tierra. Yo soy de un pueblito de Oaxaca que se llama Cuilapan de Guerrero. Ahí fue donde fusilaron al General Vicente Guerrero”.


Comensales disfrutando de la gastronomía oaxaqueña/ Víctor Félix | Tribuna de San Luis


Miriam Alonso platicó que en Oaxaca se dedicaba a impartir clases de cultora de belleza en la Casa de la Cultura y era socorrista en un grupo de rescate, por lo que nunca imaginó que algún día emprendería un negocio de venta de comida.

Cuando recién llegó a San Luis Río Colorado empezó a hacer tamales para vender, ya que debía obtener recursos económicos para el sostenimiento de sus tres niños y solventar los gastos de la casa.

Los tamales los prepara con la receta tradicional de Oaxaca, envueltos en hoja de plátano. En un principio, los ofrecía en venta en la “línea internacional”.

“Vivía cerca del Bosque de la Ciudad y me iba caminando, junto con mis hijos hasta ´la línea´ para vender los tamales. Nos íbamos a las 10 de la noche, cuando no había inspectores porque no tenía permiso para vender. Nos regresábamos a la casa a las 5 o 6 de la mañana. Gracias a Dios me iba muy bien. A la gente le gustaban los tamales y cada vez terminaba de venderlos más rápido”, externó.

DESDE NIÑA LE GUSTA COCINAR

Tiempo después, su mamá le regaló un triciclo y este lo utilizó para vender raspados, dulces y frituras en el Bosque de la Ciudad y posteriormente el negocio de venta de comida oaxaqueña lo instaló más en forma, en su casa, añadiendo otros platillos al menú, pues ya no eran sólo tamales de salsa verde y de mole en hoja de plátano; sino que incluyó también memelitas con quesillo, cecina o chorizo; molotes de plátano frito rellenos de queso; chocolate que sirve en un jarro de barro y para hacerlo espumoso utiliza el molinillo; quesadillas, entre otros.

Miriam Alonso descubrió que tenía habilidad para cocinar desde niña, al ver a su madre y a su abuela preparar platillos típicos del estado de Oaxaca, entre los que mencionó las tortillas de maíz grandes para hacer tlayudas.


Víctor Félix | Tribuna de San Luis


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La mujer emprendedora invitó a los sanluisinos a visitar su negocio ubicado en su casa de la avenida Puebla B entre las calles Quinta y Sexta, en horario de 9:00 a 19:00 horas.

Para finalizar, manifestó estar muy contenta de poder compartir con los sanluisinos una parte de las tradiciones de Oaxaca, en este caso, la gastronomía y también agradeció la preferencia de sus clientes ya que gracias a ellos puede trabajar desde casa sin descuidar a sus hijos.

Hace 5 años, Miriam Alonso Corales llegó a esta ciudad procedente del estado de Oaxaca, acompañada de sus tres hijos, con la ilusión y la esperanza de encontrar un mejor porvenir y lo encontró emprendiendo un negocio propio de venta de comida tradicional oaxaqueña.

Miriam Alonso contó que, tomar la decisión de salir de su lugar de origen para venir a una ciudad donde no conocía a nadie fue, sin duda, una de las más difíciles de su vida, sin embargo, el inmenso amor que siente por sus hijos la impulsó a enfrentar el miedo y las adversidades.

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“Cuando llegué a San Luis, mis hijos eran muy pequeños, el mayor tenía 12 años, el otro 10 y el más chico, 8. Nos venimos aquí porque tengo unos tíos que viven en Arizona y mi mamá, en ese tiempo estaba en San Francisco, California. La idea era estar cerca de ellos porque me prometieron que me iban a ayudar”, externó.

La mujer de 36 años, señaló que al llegar a esta frontera no sabía qué hacer ni a dónde ir con sus tres hijos. “Sabía que no me podía quedar de brazos cruzados, tenía qué hacer algo para sacar adelante a mis niños. Entonces, me puse a vender tamales oaxaqueños como se preparan en mi tierra. Yo soy de un pueblito de Oaxaca que se llama Cuilapan de Guerrero. Ahí fue donde fusilaron al General Vicente Guerrero”.


Comensales disfrutando de la gastronomía oaxaqueña/ Víctor Félix | Tribuna de San Luis


Miriam Alonso platicó que en Oaxaca se dedicaba a impartir clases de cultora de belleza en la Casa de la Cultura y era socorrista en un grupo de rescate, por lo que nunca imaginó que algún día emprendería un negocio de venta de comida.

Cuando recién llegó a San Luis Río Colorado empezó a hacer tamales para vender, ya que debía obtener recursos económicos para el sostenimiento de sus tres niños y solventar los gastos de la casa.

Los tamales los prepara con la receta tradicional de Oaxaca, envueltos en hoja de plátano. En un principio, los ofrecía en venta en la “línea internacional”.

“Vivía cerca del Bosque de la Ciudad y me iba caminando, junto con mis hijos hasta ´la línea´ para vender los tamales. Nos íbamos a las 10 de la noche, cuando no había inspectores porque no tenía permiso para vender. Nos regresábamos a la casa a las 5 o 6 de la mañana. Gracias a Dios me iba muy bien. A la gente le gustaban los tamales y cada vez terminaba de venderlos más rápido”, externó.

DESDE NIÑA LE GUSTA COCINAR

Tiempo después, su mamá le regaló un triciclo y este lo utilizó para vender raspados, dulces y frituras en el Bosque de la Ciudad y posteriormente el negocio de venta de comida oaxaqueña lo instaló más en forma, en su casa, añadiendo otros platillos al menú, pues ya no eran sólo tamales de salsa verde y de mole en hoja de plátano; sino que incluyó también memelitas con quesillo, cecina o chorizo; molotes de plátano frito rellenos de queso; chocolate que sirve en un jarro de barro y para hacerlo espumoso utiliza el molinillo; quesadillas, entre otros.

Miriam Alonso descubrió que tenía habilidad para cocinar desde niña, al ver a su madre y a su abuela preparar platillos típicos del estado de Oaxaca, entre los que mencionó las tortillas de maíz grandes para hacer tlayudas.


Víctor Félix | Tribuna de San Luis


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La mujer emprendedora invitó a los sanluisinos a visitar su negocio ubicado en su casa de la avenida Puebla B entre las calles Quinta y Sexta, en horario de 9:00 a 19:00 horas.

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