Piden más tamales por 2 de febrero

A pesar de que el Día de la Candelaria se venden más los tamales, la cantidad que solicitan los clientes no se compara con los que piden en diciembre al celebrarse la navidad y el año nuevo

Gloria Negrete

  · viernes 1 de febrero de 2019

Clientes sanluisinos y de Estados Unidos acuden a los negocios de venta de tamales para hacer sus pedidos para el Día de la Candelaria. / Alonso Moreno

Al celebrarse este 2 de febrero el Día de la Candelaria, en los negocios dedicados a la preparación de tamales se incrementan las ventas por la tradición de compartir este alimento entre quienes partieron la Rosca de Reyes el 6 de enero.

Jesús Rodríguez, propietario de “Tamales Jesús”, afirmó que previo al 2 de febrero la gente empieza a hacer pedidos para recogerlos ese día, especialmente, quienes tuvieron la suerte de encontrar el “monito” en la Rosca que, según marca la tradición, es el Niño Dios y significa bendiciones para el poseedor.

Ángel Gabriel Vega explica cómo se forja una paca de algodón./ Víctor Félix

Aunque se eleva el número de pedidos de tamales el Día de la Candelaria, la cantidad no se compara con la demanda que se presenta en diciembre al festejar la Navidad y el Año Nuevo, dijo.

“Para el 2 de febrero hasta ahorita nos han pedido casi 30 docenas, pero en diciembre la cantidad es mucho mayor. No tiene comparación. La gente que ordena es de aquí y también de Estados Unidos”, destacó Jesús Rodríguez.

En este negocio, localizado en la avenida Carlos G. Calles entre las calles Cuarta y Quinta, el trabajo de venta de tamales es todos los días, siempre hay venta, sobre todo, porque se ubican frente a la línea internacional donde los automovilistas hacen fila para cruzar al vecino país del norte.

El señor Rodríguez externó que para conmemorar el Día de la Candelaria los clientes solicitaron tamales de carne de res, elote dulce, chile verde y rajas con queso, los cuales recibirán calientitos para que los disfruten mañana con familiares y amistades.