Ante el incremento de las temperaturas ambientales, se prevé que subirá la demanda de consultas médicas de pacientes que presentan enfermedades diarreicas agudas derivadas de la ingesta de alimentos en mal estado y como síntoma de deshidratación por la exposición prolongada a los rayos solares.
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José Eduardo Baltierrez Sotomayor, director del Hospital General de la Secretaría de Salud de Sonora en esta ciudad, se refirió a la importancia de cuidarse del calor, especialmente, en esta ciudad donde durante el verano, el termómetro se aproxima a los 50 grados centígrados.
Es importante, dijo, evitar comer alimentos preparados en la vía pública, lavarse las manos con agua y jabón, antes de comer y después de ir al baño, además de no salir al sol en las horas de más intensidad, es decir, de las 11:00 a las 17:00 horas. También sugirió utilizar ropa holgada, de colores claros y de tela fresca.
Se debe acudir a consulta médica si se tiene dolor abdominal, diarrea, vómito, náuseas, mareos, sed y fiebre y, al servicio de urgencias si además se registra ojos hundidos, mucosas secas y calambres.
La diarrea es una enfermedad causada por un virus (causa más frecuente), bacterias y parásitos que se encuentran en los alimentos contaminados, descompuestos o por no lavarse las manos antes de comer.
Al tener diarrea, es importante tomar “vida suero oral” para rehidratar el cuerpo y prevenir mayores complicaciones de salud. Además, es necesario beber frecuentemente agua embotellada, hervida o desinfectada. Lo recomendado son al menos 2 litros al día y no exponerse al sol por periodos prolongados, apuntó el médico.