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Sabor y tradición que conquista, las flautas “El buen taquito”

  • Gloria Negrete
  • en Local

Las flautas “El buen taquito” mejor conocidas como las flautas del güero, se han mantenido en el gusto de los clientes desde 1953, gracias al rico sabor que las caracteriza.

La señora Rufina Villapudua Pereda, propietaria del negocio ubicado por la avenida Carranza entre las calles Seis y Siete, platicó que llegó a San Luis Río Colorado cuando y tenía 9 años de edad, procedente del estado de Durango.

En este tiempo eran pocos los negocios dedicados a la venta de comida en esta frontera, ella a los 15 años de edad, trabajaba en uno de tortas, en el cual conoció a Crispín Reyes quien años después se convertiría en su esposo.

Fue en 1953 cuando Rufina y Crispín decidieron emprender una empresa propia, de venta de flautas que ellos mismos preparaban, atendiendo en ese tiempo en un local de madera con mesas y sillas en la parte de afuera, años más tarde construyeron un edificio para que los clientes permanezcan más cómodos en el interior.

Rufina Villapudua recordó que en los años 50´s, los principales clientes de “El buen taquito” era la gente que acudía a lo que era la llamada zona de tolerancia de la avenida Carranza y calle Sexta.

La comunidad sanluisina y de fuera, se veían atraídos por las flautas gracias al sabor que les daba la salsa que Rufina preparaba con chiles tostados y molidos en metate o molino de masa, lo que le daba un toque especial.

Desde sus inicios “El buen taquito” se colocó en la preferencia de la gente, ya que restaurantes que ofrecen este tipo de comida han aparecido y desaparecido, mientras que el negocio de Rufina y su señor esposo, Crispín Reyes, quien lamentablemente falleció hace 15 años, continúa siendo exitoso, con mucha clientela no solo de la ciudad sino de toda la región.

Para brindar otras opciones a los clientes, en el menú de “El buen taquito” ahora se incluyen tostadas, sopes, tacos dorados y las tradicionales flautas que se sirven en horario de las 10:00 de la mañana a las 6:00 de la mañana los fines de semana, y el resto de los días cierran a las 2:00 de la mañana.

Rufina Villapudia considera que el éxito de este negocio es la constancia, el permanecer todos los días del año abierto pues no cierra ni en los días festivos, además atribuye la preferencia de la clientela a que su esposo, cuando vivía, siempre estaba al pendiente de todo lo que ahí se hacía y actualmente ella.

“Siempre les digo a los empleados que deben brindar una buena atención a los clientes, a ellos se debe este negocio, por eso debemos de cuidarlos y tratarlos muy bien cuando nos visitan”, externó.

El matrimonio Reyes Villapudua tienen 12 hijos, la mayoría están involucrados en el negocio, al igual que los nietos, comentó Rufina, quien refirió que no ha sido fácil dirigir esta empresa, pero gracias a Dios, al apoyo de sus hijos y a la preferencia de los clientes, este 2017 “El buen taquito” cumple 64 años.

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Catalina Navarro

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