Han transcurrido doce largos meses y todavía no hay una sola respuesta de parte del gobierno mexicano a las peticiones hechas por los pescadores acerca de la pesca y la forma en que pueden abrir de nueva cuenta el mercado estadounidense.
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El presidente de las cooperativas pesqueras Carlos Tirado Pineda, informó que actualmente, el mercado americano está cerrado al camarón producido en el alto Golfo de California.
“Desde el 2015, prácticamente no hemos tenido acceso al mercado de Estados Unidos, y eso ha perjudicado el salario para los pescadores, que en ese año era de mil 700 pesos y ahora es de 960 pesos, es mucha la diferencia, tomando en cuenta la cotización del dólar”.
Agregó que el mercado mexicano no es opción porque no existe la suficiente demanda para el producto, solamente reconocen la calidad del camarón en Estados Unidos y no se cuenta con ese mercado.
Expresó que esto ha mermado en las ganancias que se tienen por concepto de la pesca del crustáceo seriamente.
Dijo que el gobierno de Estados Unidos ha dicho que el mercado lo puede abrir, siempre y cuando el gobierno de México le demuestre que usa las artes de pesca adecuadas y que no sea el “chango ecológico”, pero hasta el momento, no hay nada acerca de esa “demostración”.
Comentó que, aunque los pescadores prefieren el chinchorro de línea, lo más seguro es que sea la “suripera” el arte de pesca que sería aprobada, pero no les convence esa idea.
Manifestó que el problema es que el gobierno federal no dice absolutamente nada, porque al final de cuentas se encuentran pescando de manera ilegal.
“Lo hacemos porque a eso nos ha orillado el gobierno federal, tenemos que llevar sustento a la casa, y hasta la fecha no hay nada”.
Externó que no existen las condiciones para poderle vender el producto a Estados Unidos, además de que ellos le exigen a México que demuestren que usan las artes adecuadas (para ellos).
“Como no lo hemos hecho nosotros ni el gobierno mexicano, ni pescándolo con la mano el camarón le podemos vender a Estados Unidos, porque no ha podido demostrar cómo lo estamos pescando”.
Dijo que el venderlo en territorio nacional no es costeable, porque no hay demanda, y se prefiere el camarón que se produce en Sinaloa y sur de Sonora, que es más barato, aunque de una calidad inferior al que se da en la región.
Destacado:
El mercado estadounidense está cerrado a los pescadores del alto Golfo de California, hasta que México no demuestre al vecino país que se usan las artes de pesca adecuadas para su captura.