/ domingo 22 de mayo de 2022

Trabajan en la prevención de trastornos alimenticios en los adolescentes

Los principales que presenta la población sanluisina de 15 a 19 años de edad, son la anorexia y la bulimia

La anorexia y la bulimia son los principales trastornos alimenticios que presentan los adolescentes sanluisinos, ya que de 10 adolescentes que acuden a consulta de nutrición, 3 padecen alguno de estos problemas de salud.

Larissa Camacho Ibarra, pasante de la carrera de nutrición, destacó que los trastornos son afectaciones graves de salud mental y en el caso de los trastornos alimenticios señaló que acarrean problemas serios sobre la comida y la conducta alimenticia, provocando que la persona coma en exceso, coma poco o deje de comer.

Podría interesar: El Plan Salud para el Bienestar atenderá a sonorenses que no cuenten con seguridad social

Destacó que para algunas personas comer mucho o comer poco forma parte de su estilo de vida, sin embargo, esas conductas pueden ocasionar enfermedades cardíacas, renales y hasta la muerte, por eso la importancia de trabajar en la prevención de los trastornos alimenticios.

Larissa Camacho refirió que cursa el último semestre de la licenciatura en nutrición y actualmente realiza su servicio social en el Centro de Atención Primaria en Adicciones (UNEME-CAPA) de la Secretaría de Salud en esta ciudad, desde donde tiene la oportunidad de acudir a las escuelas acompañada de psicólogos para orientar a los alumnos en el tema de prevención de trastornos alimenticios.


Cortesía | UNEME –CAPA SLRC


La adolescencia es una etapa vulnerable para desarrollar trastornos alimenticios, debido a los cambios físicos y la presión social que se promueve para tener la figura.

Los trastornos alimenticios son un grupo de condiciones relacionadas con la distorsión de la imagen corporal, acompañadas de un comportamiento anormal en la forma de comer.

Camacho Ibarra externó que existen varios tipos de trastornos de la alimentación entre los que mencionó los más comunes: anorexia, bulimia, pero también hay otros como el trastorno del atracón, megarexia, ortorexia, vigorexia, hiperfagia y permarexia.

Señaló que datos estadísticos efectuados recientemente revelan que en México cada año se registran cerca de 20 mil casos de anorexia y bulimia en la población de 15 a 19 años, por lo que es necesario seguir trabajando en las escuelas, sobre todo, en las secundarias y preparatorias para reducir esta cifra.

OFRECEN PLÁTICAS EN ESCUELAS

En el transcurso de la semana pasada, Larissa Camacho y sus compañeros de UNEME-CAPA impartieron una plática en la Escuela Secundaria General número 4, para exponer lo relacionado a trastornos alimenticios.

Entre los factores de riesgo resaltan la baja autoestima, imagen corporal negativa, adolescencia, sexo femenino, ambiente familiar desestructurado, presión social, genética, existencia de páginas web que ayudan a llegar a la anorexia y bulimia, entre otros.

Recomendó a los padres de familia que estén atentos al comportamiento y cambios de conducta de sus hijos, pues son “focos rojos” cuando evaden los alimentos, utilizan ropa muy holgada porque empiezan a bajar mucho de peso o al terminar de comer se meten de inmediato al baño a provocarse el vómito.

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Ante tal situación, los padres deben hablar del tema con sus hijos y ofrecerles apoyo, sugerirles acudir con profesionales de la salud para que los ayuden a salir adelante del problema y, de esta manera, evitar un desenlace fatal.

La anorexia y la bulimia son los principales trastornos alimenticios que presentan los adolescentes sanluisinos, ya que de 10 adolescentes que acuden a consulta de nutrición, 3 padecen alguno de estos problemas de salud.

Larissa Camacho Ibarra, pasante de la carrera de nutrición, destacó que los trastornos son afectaciones graves de salud mental y en el caso de los trastornos alimenticios señaló que acarrean problemas serios sobre la comida y la conducta alimenticia, provocando que la persona coma en exceso, coma poco o deje de comer.

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Destacó que para algunas personas comer mucho o comer poco forma parte de su estilo de vida, sin embargo, esas conductas pueden ocasionar enfermedades cardíacas, renales y hasta la muerte, por eso la importancia de trabajar en la prevención de los trastornos alimenticios.

Larissa Camacho refirió que cursa el último semestre de la licenciatura en nutrición y actualmente realiza su servicio social en el Centro de Atención Primaria en Adicciones (UNEME-CAPA) de la Secretaría de Salud en esta ciudad, desde donde tiene la oportunidad de acudir a las escuelas acompañada de psicólogos para orientar a los alumnos en el tema de prevención de trastornos alimenticios.


Cortesía | UNEME –CAPA SLRC


La adolescencia es una etapa vulnerable para desarrollar trastornos alimenticios, debido a los cambios físicos y la presión social que se promueve para tener la figura.

Los trastornos alimenticios son un grupo de condiciones relacionadas con la distorsión de la imagen corporal, acompañadas de un comportamiento anormal en la forma de comer.

Camacho Ibarra externó que existen varios tipos de trastornos de la alimentación entre los que mencionó los más comunes: anorexia, bulimia, pero también hay otros como el trastorno del atracón, megarexia, ortorexia, vigorexia, hiperfagia y permarexia.

Señaló que datos estadísticos efectuados recientemente revelan que en México cada año se registran cerca de 20 mil casos de anorexia y bulimia en la población de 15 a 19 años, por lo que es necesario seguir trabajando en las escuelas, sobre todo, en las secundarias y preparatorias para reducir esta cifra.

OFRECEN PLÁTICAS EN ESCUELAS

En el transcurso de la semana pasada, Larissa Camacho y sus compañeros de UNEME-CAPA impartieron una plática en la Escuela Secundaria General número 4, para exponer lo relacionado a trastornos alimenticios.

Entre los factores de riesgo resaltan la baja autoestima, imagen corporal negativa, adolescencia, sexo femenino, ambiente familiar desestructurado, presión social, genética, existencia de páginas web que ayudan a llegar a la anorexia y bulimia, entre otros.

Recomendó a los padres de familia que estén atentos al comportamiento y cambios de conducta de sus hijos, pues son “focos rojos” cuando evaden los alimentos, utilizan ropa muy holgada porque empiezan a bajar mucho de peso o al terminar de comer se meten de inmediato al baño a provocarse el vómito.

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Ante tal situación, los padres deben hablar del tema con sus hijos y ofrecerles apoyo, sugerirles acudir con profesionales de la salud para que los ayuden a salir adelante del problema y, de esta manera, evitar un desenlace fatal.

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