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Una tradición los tacos de asada de “Los molcajetes”

  • Gloria Negrete
  • en Local

En esta ciudad son toda una tradición los tacos del asadero “Los molcajetes”, el cual desde 1968 abrió sus puertas y a la fecha continúa atendiendo con esmero a los clientes locales y foráneos que lo visitan, atraídos por el característico sabor de la carne asada sonorense.

Actualmente está al frente de este negocio familiar, Saúl Guiberra Jiménez, hijo de los fundadores, Esteban Guiberra y Rosa Jiménez.

Saúl platicó que sus padres se conocieron a principios de los años 60´s en el asadero “De colores” que se ubicaba en la avenida Kino y calle Cuarta, donde trabajaron por varios años hasta que, en 1968, pusieron una taquería propia, “Los molcajetes”.

El asadero de la familia Guiberra Jiménez se localiza en la avenida Juárez y calle Quinta, en la llamada esquina de los famosos tacos de carne asada que han probado todos los sanluisinos y gente de fuera que cuando vienen a esta frontera, van a visitar ese lugar.

Saúl Guiberra contó que esta taquería fue locación de la película “Borderline” que se estrenó en 2009, filmada en este municipio, dirigida por Diego Ibarrola, con las actuaciones de la sanluisina Adriana Díaz Chapa y de la reconocida actriz mexicana Helena Rojo, entre otros.

En “Los molcajetes” han comido actores, actrices y deportistas de talla internacional como Chayito Valdés, Lalo “El gallo” Elizalde, Luis de Alba, Ramón Ayala, Eliseo Robles, los integrantes de los grupos “Calibre 50” y “Sin bandera”, el boxeador Julio César Chávez, la periodista María Antonieta Collins, Lalo España y “El caballo rojas”.

También en esta taquería comió el actor, productor, guionista y director de cine mexicano, Hugo Stiglitz, con quien Saúl Guiberra tuvo la oportunidad de convivir por alrededor de 15 días, ya que el artista permaneció en esta ciudad durante ese tiempo grabando escenas de la película “Dos toneladas” en la que actuó Jorge Reynoso, ambos artistas visitaron en repetidas ocasiones “Los molcajetes”.

Saúl considera que el éxito de esta empresa se debe a que su señora madre siempre ha estado al pendiente de todo, sin descuidar ningún detalle en cuanto a la preparación de la comida y la atención a los clientes.

En el momento que su padre, el señor Esteban falleció, en 1998, la señora Rosa se quedó al frente de la taquería, apoyada por sus hijos, ahora Saúl es el encargado de dirigir las riendas del negocio al lado de su mamá.

La carne que se utiliza es de primera calidad, adquirida con proveedores locales, preparada con la receta que el matrimonio Guiberra Jiménez, creó en 1968, y que transmitieron a sus hijos para que el sabor en los tacos persista.

Además de los tacos de carne asada, en “Los molcajetes” se pueden disfrutar los sabrosos frijoles refritos cocinados con manteca en olla de barro, así como las quesadillas, tostadas y burritos acompañados de cebollitas asadas y salsas.

Saúl Guiberra hizo una atenta invitación a los sanluisinos a visitar el asadero de domingo a jueves de las 9:00 de la mañana a la 1:00 de la mañana, y los viernes y sábados, de las 9:00 de la mañana a las 5:00 de la mañana.

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