/ lunes 12 de octubre de 2020

Día de la raza: origen de la diversidad cultural y del desarrollo social

Wilfredo Escalona, migrante venezolano que eligió San Luis Río Colorado para vivir y abrir su negocio, invita a la reflexión y al agradecimiento por este día

Siglos tuvieron que pasar para que el mestizaje diera como resultado la vida social que hoy se rige entre arte, gastronomía y tecnología.

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El intercambio de culturas, la mezcla de razas y la apertura a un “nuevo mundo” el 12 de octubre de 1492 fue lo que dio como resultado a una extensa variedad social en la que se vieron involucrados temas como economía, religión y gobierno, que ya se encontraban en desarrollo en el continente europeo, lo que se unió a las manifestaciones prehispánicas que hoy en día son muy marcadas en el colectivo no solo de México sino en todo el continente, tanto en lenguaje como tradiciones.

En el también llamado Día de la Raza se conmemora el descubrimiento que tuvo del continente americano el navegante genovés Cristóbal Colón, cuando había cumplido alrededor de 72 noches con su tripulación en las carabelas La Niña, La Pinta y la Santa María, después de que emprendiera su viaje desde el Puerto de Palos de Moguer en el sur de la península ibérica hacia el oeste, al océano Atlántico, un 3 de agosto de 1492.

La historia general enseña que este hecho fue de relevancia para lo que sería el futuro que hoy en día se vislumbra y para el presente del que se tiene razón actualmente.

Wilfredo Escalona Bustamante, migrante venezolano que hoy en día radica junto a su familia en San Luis Río Colorado, mencionó que este es un día de reflexión y análisis; de muchas preguntas, pero también de agradecimiento a los pioneros de una sociedad que buscó mejorar las condiciones de vida de toda una nación.

“¿QUIÉN DESCUBRIÓ A QUIÉN?”

“¿Quién descubrió a quién?”, cuestiona el entrevistado, recordando a su vez que la expedición europea que arribó a América fue la que tuvo la oportunidad de conocer lo que ya había en estas tierras.

“Nosotros ya teníamos una cultura, nuestras propias raíces; nosotros venimos del maíz, de la tierra. Sin duda, la mezcla que surgió nos ayudó a que se expandiera nuestra identidad, mezclándose razas, gastronomía, cultura, sangre de Europa, Asia y América siendo una misma”, compartió y agregó que otro triunfo de este mestizaje fue dar a conocer la ciencia y tecnología del “viejo mundo”.

Juez frena obras del muro fronterizo

“La cultura europea trajo el catolicismo, la cual rige gran parte del continente, sobre todo Centroamérica y Sudamérica, donde se encuentran la mayor concentración de practicantes del hemisferio y lo cual hay que destacar; de ahí nosotros conocimos a Cristo, a Dios”, destacando que el cada 12 de octubre debería tomarse para reflexionar, analizar y conversar acerca de toda la evolución de la sociedad hasta la actualidad.

“Nos hemos enriquecido 50% y 50%; pienso que lo bonito de los americanos es la nobleza, los valores, sobre todo las ganas de trabajar. El latino se reconoce por lo que logra en países de primer mundo”.

GASTRONOMÍA: UN LOGRO DEL MESTIZAJE

Respecto a su rubro y el de muchos en el mundo, la gastronomía ha sido uno de los temas que más se ha visto beneficiado en todo el proceso de mestizaje, pues ingredientes y platillos se han dado a conocer como referentes culturales, lo que no hubiera sido posible sin el viaje de Cristóbal Colón.

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“Puedo decir que también ha sido gracias a malas políticas de los gobiernos que mexicanos han podido compartir su cultura en otros países, pues deciden salir y explorar el mundo. Así fue su cine, comida, valores y nobleza se dieron a conocer; no como Venezuela que siempre fue un país que recibió por muchos años a miles de migrantes, lo que hoy en día ha dado como resultado que sea un país multicultural, con variedad en su idiosincrasia y cultura. Esto de la mezcla y el mestizaje es muy respetado por nosotros en nuestro país”, finalizó.

Siglos tuvieron que pasar para que el mestizaje diera como resultado la vida social que hoy se rige entre arte, gastronomía y tecnología.

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El intercambio de culturas, la mezcla de razas y la apertura a un “nuevo mundo” el 12 de octubre de 1492 fue lo que dio como resultado a una extensa variedad social en la que se vieron involucrados temas como economía, religión y gobierno, que ya se encontraban en desarrollo en el continente europeo, lo que se unió a las manifestaciones prehispánicas que hoy en día son muy marcadas en el colectivo no solo de México sino en todo el continente, tanto en lenguaje como tradiciones.

En el también llamado Día de la Raza se conmemora el descubrimiento que tuvo del continente americano el navegante genovés Cristóbal Colón, cuando había cumplido alrededor de 72 noches con su tripulación en las carabelas La Niña, La Pinta y la Santa María, después de que emprendiera su viaje desde el Puerto de Palos de Moguer en el sur de la península ibérica hacia el oeste, al océano Atlántico, un 3 de agosto de 1492.

La historia general enseña que este hecho fue de relevancia para lo que sería el futuro que hoy en día se vislumbra y para el presente del que se tiene razón actualmente.

Wilfredo Escalona Bustamante, migrante venezolano que hoy en día radica junto a su familia en San Luis Río Colorado, mencionó que este es un día de reflexión y análisis; de muchas preguntas, pero también de agradecimiento a los pioneros de una sociedad que buscó mejorar las condiciones de vida de toda una nación.

“¿QUIÉN DESCUBRIÓ A QUIÉN?”

“¿Quién descubrió a quién?”, cuestiona el entrevistado, recordando a su vez que la expedición europea que arribó a América fue la que tuvo la oportunidad de conocer lo que ya había en estas tierras.

“Nosotros ya teníamos una cultura, nuestras propias raíces; nosotros venimos del maíz, de la tierra. Sin duda, la mezcla que surgió nos ayudó a que se expandiera nuestra identidad, mezclándose razas, gastronomía, cultura, sangre de Europa, Asia y América siendo una misma”, compartió y agregó que otro triunfo de este mestizaje fue dar a conocer la ciencia y tecnología del “viejo mundo”.

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“Nos hemos enriquecido 50% y 50%; pienso que lo bonito de los americanos es la nobleza, los valores, sobre todo las ganas de trabajar. El latino se reconoce por lo que logra en países de primer mundo”.

GASTRONOMÍA: UN LOGRO DEL MESTIZAJE

Respecto a su rubro y el de muchos en el mundo, la gastronomía ha sido uno de los temas que más se ha visto beneficiado en todo el proceso de mestizaje, pues ingredientes y platillos se han dado a conocer como referentes culturales, lo que no hubiera sido posible sin el viaje de Cristóbal Colón.

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“Puedo decir que también ha sido gracias a malas políticas de los gobiernos que mexicanos han podido compartir su cultura en otros países, pues deciden salir y explorar el mundo. Así fue su cine, comida, valores y nobleza se dieron a conocer; no como Venezuela que siempre fue un país que recibió por muchos años a miles de migrantes, lo que hoy en día ha dado como resultado que sea un país multicultural, con variedad en su idiosincrasia y cultura. Esto de la mezcla y el mestizaje es muy respetado por nosotros en nuestro país”, finalizó.

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