/ martes 31 de marzo de 2020

¿Unos taquitos? ¡Hoy se celebra el Día del Taco al Pastor!

Este 31 de marzo se celebra a uno de los platillos favoritos de los mexicanos

Los tacos son de los platillos más variados y sabrosos que ofrece la gastronomía mexicana, se pueden preparar con distintos tipos de carne y tortilla, acompañados con vegetales, salsa o queso.

Entre todas las variedades, hay uno que destaca por ser el favorito y ese es “el taco al pastor”, por eso no es de extrañare que exista un día para celebrarlo y es este 31 de marzo.

El platillo tan emblemático, de acuerdo con expertos en historia gastronómica, derivan de la cocina de Medio Oriente.

En esta región son muy populares platillos como el Shawarma de Líbano, los Gyros de Grecia y el Döner Kebab de Turquía, los cuales se preparan con carne de cordero o carnero, envuelta en pan árabe y acompañado de especias y verduras.

Si bien los tacos al pastor son platillo típico del centro de México, estos se disfrutan en todo el país. La preparación es la misma, aunque, el nombre varía dependiendo de la región, en el norte se les conoce como tacos de trompo, mientras que en el sureste son llamados tacos de adobo.

Organizadores del Gourmet Show narran que a principios del siglo XX hubo una gran migración de libaneses a México. Muchas de estas personas se asentaron en Puebla y Veracruz, donde comenzaron a compartir su cultura culinaria.

Para adaptar al paladar mexicano, en sus platillos se sustituye la carne de cordero por la de cerdo y el pan árabe por tortilla de maíz, dando así origen a los tacos de al pastor.

El famoso trompo

Lo que diferencia a los tacos al pastor es la forma en se prepara la carne, comúnmente se asa en un trompo que gira frente a una brasa vertical. La carne es de color rojizo que se obtiene del adobo con el que se pone a marinar.

La mezcla varía dependiendo de la taquería en la que se prepare, pero sus principales ingredientes son: chiles secos, vinagre, achiote y especias.

El Gourmet Show comenta que existen cuatro tipos de tacos al pastor. Primero está el proto-taco al pastor, preparado de la manera árabe tradicional, pero con tortilla de maíz. El purista, que en el trompo se prepara con poco adobo y por lo tanto la carne tiene un color más natural.

Por otro lado, está el trompo rojo que se prepara con más especias para darle a la carne su color característico.

La última variante es el taco guisado, en esta el trompo se prepara con capas de carne adobada y cebolla, además los cortes pasan por una cocción a la parrilla antes de servirse.

Y no hay que olvidar que unos buenos tacos al pastor sólo se logran con la destreza y sazón de un buen taquero.

Los mejores taqueros son los que pueden hacer los cortes de carne más delgados, los que tienen la habilidad de atrapar la piña en el aire y saben alcanzar el balance perfecto entre sabores salados, dulces y picantes en un taco.

Pero más allá del lugar o la forma en la que se preparen, los tacos siempre serán el pretexto perfecto para reunirse con familia o amigos para pasar un buen rato. Y qué mejor que celebrar este día que disfrutando de uno de los mejores manjares que nos ha regalado la cocina mexicana, unos buenos tacos al pastor.

Del 24 al 26 de septiembre en el WTC, Ciudad de México, se llevará a cabo la 14ª edición de Gourmet Show.

En este evento se darán cita los mejores expositores de aceites y vinagres; vinos, destilados y licores; carnes, pescados y mariscos; quesos; aderezos, salsas, condimentos, especias, conservas, mermeladas y jaleas; pan; chocolate, bombonería, dulces y repostera; café y té; accesorios y utensilios gourmet; recetarios y publicaciones especializadas para celebrar a lo mejor de la gastronomía mexicana.

Los tacos son de los platillos más variados y sabrosos que ofrece la gastronomía mexicana, se pueden preparar con distintos tipos de carne y tortilla, acompañados con vegetales, salsa o queso.

Entre todas las variedades, hay uno que destaca por ser el favorito y ese es “el taco al pastor”, por eso no es de extrañare que exista un día para celebrarlo y es este 31 de marzo.

El platillo tan emblemático, de acuerdo con expertos en historia gastronómica, derivan de la cocina de Medio Oriente.

En esta región son muy populares platillos como el Shawarma de Líbano, los Gyros de Grecia y el Döner Kebab de Turquía, los cuales se preparan con carne de cordero o carnero, envuelta en pan árabe y acompañado de especias y verduras.

Si bien los tacos al pastor son platillo típico del centro de México, estos se disfrutan en todo el país. La preparación es la misma, aunque, el nombre varía dependiendo de la región, en el norte se les conoce como tacos de trompo, mientras que en el sureste son llamados tacos de adobo.

Organizadores del Gourmet Show narran que a principios del siglo XX hubo una gran migración de libaneses a México. Muchas de estas personas se asentaron en Puebla y Veracruz, donde comenzaron a compartir su cultura culinaria.

Para adaptar al paladar mexicano, en sus platillos se sustituye la carne de cordero por la de cerdo y el pan árabe por tortilla de maíz, dando así origen a los tacos de al pastor.

El famoso trompo

Lo que diferencia a los tacos al pastor es la forma en se prepara la carne, comúnmente se asa en un trompo que gira frente a una brasa vertical. La carne es de color rojizo que se obtiene del adobo con el que se pone a marinar.

La mezcla varía dependiendo de la taquería en la que se prepare, pero sus principales ingredientes son: chiles secos, vinagre, achiote y especias.

El Gourmet Show comenta que existen cuatro tipos de tacos al pastor. Primero está el proto-taco al pastor, preparado de la manera árabe tradicional, pero con tortilla de maíz. El purista, que en el trompo se prepara con poco adobo y por lo tanto la carne tiene un color más natural.

Por otro lado, está el trompo rojo que se prepara con más especias para darle a la carne su color característico.

La última variante es el taco guisado, en esta el trompo se prepara con capas de carne adobada y cebolla, además los cortes pasan por una cocción a la parrilla antes de servirse.

Y no hay que olvidar que unos buenos tacos al pastor sólo se logran con la destreza y sazón de un buen taquero.

Los mejores taqueros son los que pueden hacer los cortes de carne más delgados, los que tienen la habilidad de atrapar la piña en el aire y saben alcanzar el balance perfecto entre sabores salados, dulces y picantes en un taco.

Pero más allá del lugar o la forma en la que se preparen, los tacos siempre serán el pretexto perfecto para reunirse con familia o amigos para pasar un buen rato. Y qué mejor que celebrar este día que disfrutando de uno de los mejores manjares que nos ha regalado la cocina mexicana, unos buenos tacos al pastor.

Del 24 al 26 de septiembre en el WTC, Ciudad de México, se llevará a cabo la 14ª edición de Gourmet Show.

En este evento se darán cita los mejores expositores de aceites y vinagres; vinos, destilados y licores; carnes, pescados y mariscos; quesos; aderezos, salsas, condimentos, especias, conservas, mermeladas y jaleas; pan; chocolate, bombonería, dulces y repostera; café y té; accesorios y utensilios gourmet; recetarios y publicaciones especializadas para celebrar a lo mejor de la gastronomía mexicana.

Local

Sin justicia por el asesinato del joven bombero

El lamentable suceso que paralizó a toda la ciudad, primero en la búsqueda, después al ser encontrado el cuerpo, sigue impune

Local

Instalan filtro en Golfo de Santa Clara para turismo

Para reducir el riesgo de contagio de Covid-19, sobre todo en el poblado del Golfo de Santa Clara, el gobierno municipal encabezó la instalación de un retén que evaluará el estado de salud de los paseantes

Policiaca

Arrestan agentes PESP a 3 con mota y “crystal”

Durante operativos realizados en diferentes colonias de la ciudad, en apoyo a la vigilancia de la policía municipal.

Mundo

Nagasaki conmemora 75 años del lanzamiento de la bomba atómica

Nagasaki vivió un infierno el 9 de agosto de 1945, tres días después de Hiroshima, devastada por "Little Boy", la primera bomba atómica

Finanzas

Petrolera saudita Aramco se hundió 73.4% en segundo trimestre

El hundimiento de los precios del oro negro y la crisis del coronavirus reflejaron los resultados negativos

Doble Vía

Va la UNAM por revolucionar la industria automotriz

En la Unidad de Control de Emisiones del Instituto de Ingeniería trabajan para desarrollar este proyecto

Política

Respetará INE impugnaciones en Coahuila e Hidalgo

El legislador señaló que en Morena consideran que las autoridades sanitarias deben de pronunciarse al respecto y decir si hay o no condiciones paracelebrar elecciones

Justicia

Investiga FGR a Jesús Orta por presunto lavado de dinero

Otros 19 exfuncionarios de la extinta Policía Federal también están en la mira; juez definirá caso

Sociedad

Distribuyen casi 200 mil anticonceptivos para prevenir embarazos no deseados

El Consejo Nacional de Población reveló que 9.4% de jóvenes embarazadas de 15 años o más fueron víctimas de abuso sexual