/ lunes 12 de junio de 2023

Una sana alimentación permite a adultos mayores prevenir enfermedades

Para mantener un estado de salud óptimo, es necesario que acudan con especialistas en nutrición o dietistas para adaptar sus hábitos y costumbres a sus necesidades

Una alimentación saludable y balanceada permite a los adultos mayores retrasar algunos cambios producto del envejecimiento, así como prevenir o lograr una mejor evolución en algunas enfermedades, y más si va acompañada de asesoría nutricional, pues es fundamental adaptarla con base en su peso, talla y estado de salud.

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La doctora Marisol Silva Bastidas, coordinadora auxiliar médico en Salud Pública del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Baja California y San Luis Río Colorado, Sonora, indicó que los adultos mayores eventualmente pueden presentar alteraciones importantes en su salud y estos se relacionan con un desajuste en su alimentación.


Es importante que los adultos mayores lleven una dieta balanceada para retrasar cambios producto del envejecimiento / Víctor Félix | Tribuna de San Luis


Y es que los alimentos más dañinos para este sector de la población son los procesados, embutidos, enlatados, comida rápida, botanas, dulces o galletas, bebidas azucaradas, entre otros, porque contienen altas cantidades de grasas, azúcares y sales.

Además, pueden sumarse factores agravantes, como desnutrición, sobrepeso, problemas cardiovasculares, hipertensión, diabetes, enfermedades articulares degenerativas y afecciones de la vesícula biliar, entre otras.

La doctora explicó que, para entender el problema de la desnutrición es importante saber que las personas mayores tienden a comer menos por factores físicos, fisiológicos, sociales y psicológicos, además de los socioeconómicos.

Por lo anterior, se recomienda que la ingesta en estas personas debe incluir alimentos como carnes magras, pescado, lácteos descremados y derivados, cereales integrales y una dieta alta en fibra, ya que tienden a presentar estreñimiento; también, se debe considerar que las preparaciones sean altas en vitamina D, zinc y calcio.

Silva Bastidas exhortó a la población adulta mayor, como a sus cuidadores, a mantener una alimentación equilibrada y ejercitarse continuamente, de acuerdo a sus posibilidades y los invitó a llevar un control médico preventivo a través del chequeo PrevenIMSS que funcionan en todas las Unidades de Medicina Familiar así como utilizar el aplicativo CHKT en Línea, descargable en IMSS Digital y que sirve para detectar factores de riesgo de enfermedades mediante un breve cuestionario.

Una alimentación saludable y balanceada permite a los adultos mayores retrasar algunos cambios producto del envejecimiento, así como prevenir o lograr una mejor evolución en algunas enfermedades, y más si va acompañada de asesoría nutricional, pues es fundamental adaptarla con base en su peso, talla y estado de salud.

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La doctora Marisol Silva Bastidas, coordinadora auxiliar médico en Salud Pública del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Baja California y San Luis Río Colorado, Sonora, indicó que los adultos mayores eventualmente pueden presentar alteraciones importantes en su salud y estos se relacionan con un desajuste en su alimentación.


Es importante que los adultos mayores lleven una dieta balanceada para retrasar cambios producto del envejecimiento / Víctor Félix | Tribuna de San Luis


Y es que los alimentos más dañinos para este sector de la población son los procesados, embutidos, enlatados, comida rápida, botanas, dulces o galletas, bebidas azucaradas, entre otros, porque contienen altas cantidades de grasas, azúcares y sales.

Además, pueden sumarse factores agravantes, como desnutrición, sobrepeso, problemas cardiovasculares, hipertensión, diabetes, enfermedades articulares degenerativas y afecciones de la vesícula biliar, entre otras.

La doctora explicó que, para entender el problema de la desnutrición es importante saber que las personas mayores tienden a comer menos por factores físicos, fisiológicos, sociales y psicológicos, además de los socioeconómicos.

Por lo anterior, se recomienda que la ingesta en estas personas debe incluir alimentos como carnes magras, pescado, lácteos descremados y derivados, cereales integrales y una dieta alta en fibra, ya que tienden a presentar estreñimiento; también, se debe considerar que las preparaciones sean altas en vitamina D, zinc y calcio.

Silva Bastidas exhortó a la población adulta mayor, como a sus cuidadores, a mantener una alimentación equilibrada y ejercitarse continuamente, de acuerdo a sus posibilidades y los invitó a llevar un control médico preventivo a través del chequeo PrevenIMSS que funcionan en todas las Unidades de Medicina Familiar así como utilizar el aplicativo CHKT en Línea, descargable en IMSS Digital y que sirve para detectar factores de riesgo de enfermedades mediante un breve cuestionario.

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