Autorizan 2226 hectáreas de espárrago en el valle

Se trata de un cultivo perenne, y que es una de las hortalizas más importantes del valle de San Luis, junto con el cebollín y el brócoli; son las solicitadas

Víctor Cubillas Z. | Tribuna de San Luis

  · jueves 13 de agosto de 2020

Se espera una buena cosecha en su momento / Víctor Félix | Tribuna de San Luis

Ya han sido autorizados permisos de siembra para 2 mil 226 hectáreas de espárrago, considerado uno de los cultivos más importantes del valle local.

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En la asignación de alumnos que cursarán el primer semestre de preparatoria, se tomará en cuenta el promedio el certificado de secundaria / (Archivo) Alonso Moreno | Tribuna de San Luis

De acuerdo con un informe del Distrito de Desarrollo Rural (DDR) a pesar del problema, habilitó para este ciclo 2 mil 226 hectáreas de espárrago en el valle, convirtiéndolo en uno de los productos más importantes que se dan en la región.

Según el mismo, se trata de un cultivo perenne que dura alrededor de 20 meses, dependiendo del manejo.

Se planta en esta época de primavera (planta nueva) y empiezas a cosechar al tercer año, la época de cosecha es en invierno (diciembre-marzo).

Agregó que la superficie sembrada corresponde en un 95 por ciento a plantaciones mayores a tres años y el restante 5 por ciento corresponden a nuevas siembras.

Gran parte de la producción (alrededor de 80 por ciento) es para exportación, debido a que es muy apreciada en Estados Unidos y Japón principalmente, mientras que el resto se vende en la región donde también es muy apreciada.

Los pozos particulares cuentan con la mayor superficie con 2 mil 64 hectáreas, mientras que el resto se “reparte” entre los módulos de riego.