Comienza el espárrago del valle de San Luis a retomar mercado

La pandemia cerró los principales destinos de la hortaliza, al menos en Estados Unidos

Víctor Cubillas Z. | Tribuna de San Luis

  · miércoles 9 de marzo de 2022

El espárrago ya tiene abierto de nuevo el mercado estadounidense / Alonso Moreno | Tribuna de San Luis

El mercado estadounidense para el espárrago local ha comenzado a reabrirse, ya que el problema de la pandemia obligó a los establecimientos que eran destinos habituales a cerrar, y no había donde colocar el producto.

El jefe del Distrito de Desarrollo Rural (DDR) Luis Cervantes Sandoval, informó que el hecho de los restaurantes, hoteles, entre otros que era lo que habitualmente les adquirían el producto, pero llegó un momento que no lo hicieron, perjudicando a la región económicamente.

Entérate: Programan fechas para asambleas de Sistema Producto

Existen organizaciones sin fines de lucro que buscan ser mediadores entre los trabajadores y las empresas para hacer valer sus derechos / CORTESÍA | Campesinos sin fronteras

“Eso sucedió en 2020 y 2021, ellos tuvieron que cerrar por la pandemia, muchos establecimientos negaron la compra del espárrago, porque tuvieron que cerrar sus puertas por sanidad”.

Recordó que en 2020 inició la cosecha del producto, pero al cerrar sus puertas por la pandemia, tuvieron que cancelarla porque no hubo pedidos.

Añadió que la cosecha del producto es a mediados de abril o principios de mayo, aunque el factor clima, ya que, si empieza a presentarse el calor, dejan de cosecharlo

Comentó que ha habido años que el clima le ha favorecido y se ha extendido un mes más de lo que habitualmente lo levantan.

Expresó que, en esta región de San Luis, la siembra de la hortaliza comienza en diciembre y se extiende a enero.

¡MÁS FÁCIL Y MÁS SENCILLO! MEJORAMOS LA EXPERIENCIA DE LECTURA DE NUESTRA EDICIÓN DIGITAL ¡SUSCRÍBETE!


Alonso Moreno | Tribuna de San Luis