/ sábado 10 de febrero de 2024

Día Mundial de las Legumbres: Es Sonora de los principales productores de garbanzo

El garbanzo es probablemente la primera legumbre domesticada y ha tenido un crecimiento en México

Hoy, 10 de febrero, se celebra el Día Mundial de las Legumbres, una fecha destinada a reconocer el papel fundamental que estas pequeñas pero poderosas semillas desempeñan en la alimentación y la nutrición.

Las legumbres más conocidas a nivel mundial incluyen una variedad de semillas comestibles, como los frijoles, lentejas, guisantes y garbanzo (Cicer arietinum), que destaca como uno de los más antiguos y ampliamente cultivados.

De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), el garbanzo es probablemente la primera legumbre domesticada y extendida, tiene sus raíces en la zona de extremo oriente, entre Turquía y Siria, hace aproximadamente diez mil años.

Suscríbete a nuestro canal y mantente informado sobre lo que sucede en San Luis, su valle y el Golfo de Santa Clara

Valor nutricional

Esta leguminosa es conocida por su impresionante perfil nutricional. Una ración de 100 gramos de garbanzos crudos contiene 19 gramos de proteína, 55 gramos de carbohidratos y 2 gramos de grasa.

Sorprendentemente, supera en contenido proteico al huevo y la leche, e iguala casi a la carne. Además, la SIAP señala que el garbanzo no contiene gluten, lo que lo convierte en una excelente opción para personas con sensibilidad o intolerancia a esta proteína.


Sonora

En México, la producción de garbanzos ha tenido un notable crecimiento, alcanzando más de 171 mil toneladas en 2021.

Cabe destacar que Sonora y Sinaloa producen casi el 80% del garbanzo grano en el país. Su participación en la producción del grano es de 30.7 y 46.6 % respectivamente.



Los principales estados productores son Sinaloa, Sonora y Michoacán, contribuyendo así a la economía agrícola del país y promoviendo el consumo de esta valiosa legumbre.

En este Día Mundial de las Legumbres, es crucial recordar la importancia de incluir estos alimentos en nuestra dieta diaria. No solo son una excelente fuente de nutrientes esenciales, sino que también son versátiles y deliciosos en una variedad de platos culinarios.


Hoy, 10 de febrero, se celebra el Día Mundial de las Legumbres, una fecha destinada a reconocer el papel fundamental que estas pequeñas pero poderosas semillas desempeñan en la alimentación y la nutrición.

Las legumbres más conocidas a nivel mundial incluyen una variedad de semillas comestibles, como los frijoles, lentejas, guisantes y garbanzo (Cicer arietinum), que destaca como uno de los más antiguos y ampliamente cultivados.

De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), el garbanzo es probablemente la primera legumbre domesticada y extendida, tiene sus raíces en la zona de extremo oriente, entre Turquía y Siria, hace aproximadamente diez mil años.

Suscríbete a nuestro canal y mantente informado sobre lo que sucede en San Luis, su valle y el Golfo de Santa Clara

Valor nutricional

Esta leguminosa es conocida por su impresionante perfil nutricional. Una ración de 100 gramos de garbanzos crudos contiene 19 gramos de proteína, 55 gramos de carbohidratos y 2 gramos de grasa.

Sorprendentemente, supera en contenido proteico al huevo y la leche, e iguala casi a la carne. Además, la SIAP señala que el garbanzo no contiene gluten, lo que lo convierte en una excelente opción para personas con sensibilidad o intolerancia a esta proteína.


Sonora

En México, la producción de garbanzos ha tenido un notable crecimiento, alcanzando más de 171 mil toneladas en 2021.

Cabe destacar que Sonora y Sinaloa producen casi el 80% del garbanzo grano en el país. Su participación en la producción del grano es de 30.7 y 46.6 % respectivamente.



Los principales estados productores son Sinaloa, Sonora y Michoacán, contribuyendo así a la economía agrícola del país y promoviendo el consumo de esta valiosa legumbre.

En este Día Mundial de las Legumbres, es crucial recordar la importancia de incluir estos alimentos en nuestra dieta diaria. No solo son una excelente fuente de nutrientes esenciales, sino que también son versátiles y deliciosos en una variedad de platos culinarios.


Local

Se incrementa el arresto de traficantes de personas

Es uno de los delitos de más alza en la región, la CBP tiene un registro de seis por mes

Local

Wasapraka reta a debatir a candidatos a la diputación local

Por medio de redes sociales, Juan Pablo Arenivar invitó a sus contrincantes al ejercicio democrático, para dar a conocer las propuestas a trabajar en el Congreso del Estado

Salud

Promueven el uso de métodos anticonceptivos en la sociedad

Los anticonceptivos se entregan con una guía de orientación sobre cómo se deben de usar, cuál es su función exacta y con qué frecuencia se deben de utilizar

Elecciones 2024

Sindicatos tendrán a grandes aliados en el gobierno: Sandoval y Santos

En reunión con distintos líderes sindicales, los candidatos sostuvieron el compromiso de mantener una política pública con sentido social y de puertas abiertas

Local

Alertan de calor extremo en la región para el próximo fin de semana

Se pronostica un incremento significativo en las temperaturas máximas en varios sectores del estado

Local

Crece empleo formal en SL: Agricultura y construcción lideran, mientras industria decae

En los últimos cinco meses, se ha visto una tendencia favorable para la economía local