Exportan el 70% de producción de sandía

Se obtienen en promedio 40 toneladas de ese producto en el valle

Víctor Cubillas Z. | Tribuna de San Luis

  · jueves 28 de mayo de 2020

Ya hay sandía producida en el valle en los puestos / Víctor Félix | Tribuna de San Luis

El 70 por ciento de la producción de sandía es para exportación, principalmente Estados Unidos, por eso es una fuente de ingresos muy fuerte para el valle de San Luis.

RECIBE NOTICIAS DIARIAS EN TU CELULAR, ÚNETE A NUESTRO CANAL DE TELEGRAM AQUÍ

El productor de sandía Manuel Martínez, informó que son 90 hectáreas las que siembra la fruta, que le ha traído muchas satisfacciones debido a que los rendimientos son buenos y el negocio de las exportaciones del mismo no se ha detenido, por el momento.

“Estamos hablando de que el 70 por ciento de la cosecha se va a Estados unidos, el resto va para el mercado nacional, por lo que es un producto muy apreciado y vamos a seguir cultivándolo”.

Agregó que el promedio de rendimiento es de 40 toneladas por hectárea, que es el que regularmente obtienen los productores en el valle.

Dijo que por lo regular, en esta temporada es cuando más trabajo hay con respecto a la cosecha, y eso cuando hay más sandía en los mercados y en las calles, porque también expenden a los vendedores locales.

Cabe señalar que ya es común encontrar en las calles vendedores de sandía, que están ahí desde hace mes y medio, pero el producto es de otras partes del estado, pero ya comienza a circular fruta cultivada en el valle local.

En cuanto a la pandemia ocasionada por el Covid-19, mencionó que ésta no ha sido problema hasta el momento, debido a que han cumplido con todas las normas dictadas por la Secretaría de Salud.

“Cumplimos al pie de la letra con todas las indicaciones, además, tenemos mucho cuidado en limpiar los baños, los cuartos donde tenemos la fruta, etcétera; cuidamos mucho eso para evitar contagios y problemas”.

TEMAS