Todo cultivo tiene que contar con un ingeniero agrónomo que cuide el desarrollo del mismo y que esté al pendiente de que no se presenten problemas durante esa etapa, por ello su presencia es fundamental, esto en el marco del Día del Agrónomo.
El presidente de la Federación de Ingenieros Agrónomos, sección San Luis, Ricardo Martínez Parra, informó que la presencia de un agrónomo debe ser fundamental para el cuidado del producto o cultivo en el valle de San Luis.
“Es relevante su presencia, porque todo el cultivo que se presenta, planta y se cosecha, tiene que ver el agrónomo en su crecimiento; es quien lo revisa para que no haga daño una plaga, le haga daño alguna enfermedad, tener en cuenta los requerimientos de los fertilizantes, no tenga malezas que perjudiquen el desarrollo de la planta, etcétera”.
Externó que deben programar, ejecutar y evaluar la utilización de técnicas agronómicas, en el manejo, conservación, preservación y saneamiento del ambiente; y en el control y prevención de las plagas que afectan a los sistemas de producción agropecuario y forestales, excluido los aspectos de salud pública y sanidad animal.
Asimismo, comentó que no hay un cultivo que no tenga la vigilancia de un profesional de la agronomía, por lo que es recomendable tenerlo. Indicó que es posible tener un cultivo sin la necesidad de contar con un agrónomo, pero no es recomendable que lo hagan.
“Puede no usar un agrónomo, si es una persona de mucha experiencia que sepa cuidar los cultivos que no les pase nada malo; de hecho, quien está financiando, les pide que tengan un agrónomo para el cuidado del cultivo”.
La agronomía local
Dijo que alrededor de 200 agrónomos conforman la sección San Luis de la federación y trabajan en el valle.
“Hubo un estancamiento en las escuelas de Agronomía en unos años atrás, pero estamos viendo un auge en las escuelas de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC), como de la Universidad Estatal de Sonora (UES), en cuestión que haya matrícula en esa carrera”.