/ domingo 26 de marzo de 2023

Revisarán NOM de agricultura

En los siguientes meses se darán a conocer los avances de la actualización

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través de la Dirección General de Normalización Agroalimentaria, trabaja este año en la revisión, actualización, modificación y operación de 48 Normas Oficiales Mexicanas (NOM) de protección sanitaria y zoosanitaria, ganadería, certificación de semillas, insumos de nutrición vegetal, pesca responsable y competitividad.

El titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, informó que la importancia del trabajo coordinado entre productores, industria y autoridades para la revisión de aquellas normas que garanticen el control y regulación de productos agroalimentarios de calidad para atender los mercados nacional y de exportación.

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En un mercado abierto como el de México es relevante la regulación de la calidad de los productos agroalimentarios, expresó Villalobos Arámbula durante la presentación del plan de trabajo 2023 del área de Normalización Agroalimentaria de la dependencia federal.

Comentó que es responsabilidad y compromiso de productores, industria, importadores y exportadores cuidar la sanidad a través de las normas oficiales, sobre todo en la apertura que se registra actualmente de productos cárnicos de Brasil y Argentina para proteger el patrimonio pecuario nacional.


Se espera que haya actualizaciones de las Normas para los productos agrícolas, como el huevo / Víctor Félix | Tribuna de San Luis


Dijo que las NOMs, como la del “aretado” de ganado bovino se actualizarán para alcanzar un manejo transparente y equitativo, mientras que las de calidad de cárnicos y jamón tendrán un análisis basado en ciencia, así como la referencia de países expertos en el tema para contar con normas acertadas y en beneficio de productores, industria y sociedad.

Cabe señalar que la Sader es la segunda dependencia federal con el mayor número de normas, después de la Secretaría de Salud, y la mayoría están enfocadas a la calidad del producto, además de que hay una propuesta de Norma Oficial Mexicana de Huevo Libre de Jaula, que evitará la venta de productos orgánicos, sin el sustento correspondiente.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través de la Dirección General de Normalización Agroalimentaria, trabaja este año en la revisión, actualización, modificación y operación de 48 Normas Oficiales Mexicanas (NOM) de protección sanitaria y zoosanitaria, ganadería, certificación de semillas, insumos de nutrición vegetal, pesca responsable y competitividad.

El titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, informó que la importancia del trabajo coordinado entre productores, industria y autoridades para la revisión de aquellas normas que garanticen el control y regulación de productos agroalimentarios de calidad para atender los mercados nacional y de exportación.

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Comentó que es responsabilidad y compromiso de productores, industria, importadores y exportadores cuidar la sanidad a través de las normas oficiales, sobre todo en la apertura que se registra actualmente de productos cárnicos de Brasil y Argentina para proteger el patrimonio pecuario nacional.


Se espera que haya actualizaciones de las Normas para los productos agrícolas, como el huevo / Víctor Félix | Tribuna de San Luis


Dijo que las NOMs, como la del “aretado” de ganado bovino se actualizarán para alcanzar un manejo transparente y equitativo, mientras que las de calidad de cárnicos y jamón tendrán un análisis basado en ciencia, así como la referencia de países expertos en el tema para contar con normas acertadas y en beneficio de productores, industria y sociedad.

Cabe señalar que la Sader es la segunda dependencia federal con el mayor número de normas, después de la Secretaría de Salud, y la mayoría están enfocadas a la calidad del producto, además de que hay una propuesta de Norma Oficial Mexicana de Huevo Libre de Jaula, que evitará la venta de productos orgánicos, sin el sustento correspondiente.

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