La uva fruta o uva de mesa se consume en fresco y las hay con y sin semilla, por ello, Sonora es el primer lugar a nivel nacional en producción de ese fruto con 288 mil toneladas en el 2021.
De acuerdo con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), en 2021, se produjeron 359 mil toneladas en el país, volumen 5.6 por ciento menor en comparación con 2020, como resultado de menores superficies sembradas y cosechadas en 12.9 por ciento y 9.8 por ciento respectivamente.
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Sin embargo, en los últimos diez años, la tasa media anual de crecimiento de producción es de 2.8 por ciento.
Los ingresos por las ventas de 288 mil toneladas de uva fruta en Sonora fueron de 8 mil 638 millones de pesos en 2021, que representan el 90.4 por ciento del valor total de la producción nacional.
Otros estados que alcanzaron una buena cantidad de producción de la uva, fueron Zacatecas, con un lejano segundo lugar, con 54 mil 589 toneladas; Aguascalientes, con 7 mil 179 toneladas; Baja California, con 5 mil 367 toneladas.
México fue uno de los 93 países productores de uva fruta a nivel mundial, el volumen de cosecha muestra una tendencia al alza en los últimos años, su rendimiento fue superior al del segundo productor mundial (12.8 contra 11.7 toneladas por hectárea).
La nacional de uva alcanzó 258 mil 790 toneladas, sin embargo, fue una cantidad ligeramente inferior que la obtenida en el 2020, con una diferencia negativa de 5.6 por ciento.
China destinó una superficie de alrededor de 765 mil hectáreas para este cultivo, del cual obtuvo la mayor producción en el mundo.
Cabe señalar que este producto representa el 1.5 por ciento de los frutos producidos en el país.
Los consumidores finales de la uva fruta pueden encontrar los precios más bajos y la mayor disponibilidad de mayo a agosto de cada año, ya que en tales meses se cosecha más de 90 por ciento del fruto; Sonora aporta 80 por ciento de la producción nacional.
Comercio exterior 2021
La producción nacional de uva permite disponer anualmente de 305 mil toneladas, con lo que se atiende la demanda interna y se exportan, en promedio, 192 mil toneladas.
Estados Unidos, Países Bajos, Alemania y Reino Unido efectuaron importaciones anuales del producto de la vid en cantidades superiores a 269 mil toneladas cada uno.
Los países a quienes se les expende la producción del fruto, son Estados Unidos, con una venta de 320 millones 618 mil 939 dólares; también están Japón, Belice, Guatemala, Honduras, Australia, El Salvador, Costa Rica, panamá, Nicaragua y Ecuador.
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Origen-destino comercial
De las 17 naciones que adquirieron uva de mesa mexicana durante 2021, Estados Unidos realizó las compras más significativas, aunque sin recuperar el nivel alcanzado en 2019 (215 mil 350 toneladas).
San Luis RC
En el caso de San Luis, en el 2021 se produjeron 785 toneladas, las cuales se sembraron en 109 hectáreas, con un rendimiento de 7.20 toneladas por hectárea.
Cabe señalar que, en esta frontera, es relativamente nuevo en la región, ya que varios productores se han aventurado con ese producto, y han obtenido buenos resultados.