La lechuga es uno de los productos que más aceptación tiene, y de los que más demanda presentan en el mercado internacional, ya la mayor parte de la producción local a Estados Unidos.
De acuerdo a cifras de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), en promedio, en los últimos 10 años, esta hortaliza se ha sembrado en poco más de 20 mil hectáreas; en 2021 se cultivó en 21 mil 438, con una producción de 509 mil toneladas, cifras 3.8 por ciento y 6 por ciento menores en comparación con 2020 como consecuencia del incremento de la superficie siniestrada en 129.7 por ciento, y por la disminución de 2.2 por ciento en su rendimiento.
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Guanajuato es el principal productor de lechuga con un volumen anual de 138 mil toneladas, además de generar una cuarta parte de los ingresos por la venta de la hortaliza.
La cotización del cultivo en la entidad incrementó 8.9 por ciento, comparado con 2020, así los productores recibieron 4 mil 171 pesos por tonelada comercializada.
Sonora ocupa el sexto lugar en producción de esta hortaliza, con 23 mil 629 toneladas, que fue 30.1 por ciento superior a la del 2020.
El segundo lugar se encuentra Zacatecas, con 96 mil 097 toneladas; le sigue Puebla, con 65 mil 868; Aguascalientes con 65 mil 217 y Baja California con 31 mil 703 toneladas.
En total, la producción nacional de lechuga en el 2021 fue de 508 mil 084 toneladas, 6 por ciento menos a la obtenida en el 2020.