En la actualidad es alto el porcentaje de personas de todas las edades que presentan enfermedades como sobrepeso y obesidad. Muestra de esto es que alrededor del 70% de los pacientes que acuden a consulta médica al Centro de Salud Urbano de esta ciudad, tienen estos problemas de salud.
El sobrepeso y la obesidad tienen causas multifactoriales como culturales, económicas o educativas. Por lo tanto, para lograr los objetivos de prevención, los Servicios de Salud de Sonora cuentan con personal de medicina, nutrición, psicología y trabajo social capacitado y concientizado en la importancia del control de estos padecimientos.
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La directora del Centro de Salud Urbano de la localidad, doctora Leticia Sánchez, indicó que la campaña de prevención de sobrepeso y obesidad es permanente, por lo cual, durante todo el año, el personal de salud promueve estilos de vida adecuados en las personas, motivándolas y orientándolas a que lleven una alimentación balanceada y realicen ejercicio físico, tomando en cuenta que dichas enfermedades conllevan a contraer otras como diabetes y cardiovasculares.
Informó que un médico familiar del Centro de Salud Urbano atiende, en promedio, a 18 pacientes por consulta, de ellos aproximadamente el 70% tienen sobrepeso u obesidad, es decir, 12 personas.
En el Centro de Salud Urbano se cuenta con un departamento de nutrición y psicología, además funciona un grupo de autoayuda al cual se canaliza a los pacientes con sobrepeso y obesidad, a fin de establecer un plan de alimentación y brindarles apoyo psicológico para tratar este tipo de enfermedades.
La doctora Leticia Sánchez refirió que no todos los pacientes aceptan integrarse a los grupos de ayuda mutua, por lo que consideró que es poco el interés que tienen por hacer cambios en sus hábitos alimenticios. Sin embargo, el personal de salud los motiva a que adquieran el compromiso de llevar una vida más saludable.
AUMENTÓ DEMANDA DE SERVICIO DE NUTRICIÓN
El licenciado en nutrición, Lot Burrola Herrera, quien tiene un posgrado en obesidad y diabetes, externó que, a partir de marzo de 2020, luego de que se registraron los primeros casos de Covid-19 en esta ciudad, se notó un aumento del número de personas que solicitan los servicios de un nutriólogo.
Lo anterior, tomando en consideración que las personas con enfermedades crónico-degenerativas son quienes estaban presentando complicaciones de salud por la enfermedad de Covid-19.
“En ese momento, cuando inició la pandemia, alrededor de un 60% de las personas voltearon a ver al nutriólogo. Es muy importante acudir con un nutriólogo. A veces pensamos que te pone dietas muy estrictas de solo comer lechuga, rollitos de jamón y ayunos muy prolongados, pero no es así. Hoy en día un nutriólogo se enfoca en dar un plan de alimentación basado en la condición de salud de cada persona y tomando en consideración varios aspectos que incluyen su condición de salud, dinámica familiar, ambiente laboral, alimentos de su agrado, entre otros”, resaltó Lot Burrola.
Un plan de alimentación debe ser personalizado y a la hora de elaborarlo, el nutriólogo toma en cuenta los aspectos antes mencionados para que sea sustentable a largo plazo, pues las dietas estrictas que dan resultados inmediatos causan ansiedad, estrés y provocan que se caiga en un círculo vicioso, sin obtener los resultados esperados.
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El nutriólogo agregó a esta información que generalmente en diciembre baja la llegada de personas que acuden con el nutriólogo y repunta en enero.
Para finalizar, Burrola Herrera recomendó a la población que cuide su salud llevando una alimentación balanceada, lo cual pueden lograr con el apoyo de un nutriólogo en el servicio particular o también en las instituciones de salud pública como el ISSSTE, IMSS, ISSSTESON y Centro de Salud de la Secretaría de Salud de Sonora en donde la atención es gratuita.